0
292
0
Инновации

Чем отличается умный духовой шкаф от обычного

Календарь
Опубликовано 12.09.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Чем отличается умный духовой шкаф от обычного

Умные духовые шкафы — это современная техника, имеющая расширенный функционал и модуль Wi-Fi / Bluetooth, обеспечивающая удаленный доступ со смартфона. Развитие технологий и запрос на приборы с искусственным интеллектом заставляет маркетологов и производителей предлагать покупателям широкий выбор устройств.

В этой статье специалисты Miele рассказывают, что такое умный духовой шкаф, какие функции он имеет, а также разбираются в их преимуществах и недостатках.

Что такое умный духовой шкаф

Умные духовые шкафы — это классические духовки с электрическим нагревом. Техника представлена в среднем и премиальном ценовом сегментах и обладает следующими основными признаками:

  1. Наличие интеллектуальных функций. Умные духовые шкафы контролируют температуру, влажность в рабочей камере, определяют готовность блюд и автоматически производят некоторые настройки.
  2. Большой выбор автоматических программ. Можно готовить различные виды блюд при оптимальной температуре, указав их вес. Умная духовка автоматически подберет необходимые настройки.
  3. Возможность управлять прибором удаленно. Духовые шкафы имеют модуль Wi-Fi / Bluetooth. Скачав приложение от производителя техники, ими можно управлять со смартфона и объединить с другими приборами в систему умного дома.
  4. Различные дополнительные функции. Самодиагностика, автоматическая очистка рабочей камеры и другие, облегчающие работу с духовым шкафом и подчеркивающие его современность.

Как работает умный духовой шкаф

Умные духовые шкафы выполняют нагрев, как и обычные электрические модели. У большинства приборов присутствуют следующие элементы:

  1. Верхний и нижний ТЭН. Могут работать одновременно или по отдельности.
  2. Гриль. Верхний дополнительный нагревательный элемент, позволяющий готовить блюда с хрустящей корочкой, уменьшая количество жира в них.
  3. Конвективный вентилятор. Принудительно перемещает потоки горячего воздуха по рабочей камере духового шкафа. Это обеспечивает равномерный прогрев всех зон рабочей камеры.
  4. Дополнительный нагрев. Многие модели умных духовых шкафов оснащаются встроенной микроволновкой и пароваркой. Это значительно увеличивает функциональность техники и позволяет готовить широкий спектр блюд.

Способы нагрева можно использовать отдельно или совмещать друг с другом. Рабочие камеры духовых шкафов прогреваются до 280-380 градусов и оснащаются фронтальными панелями с охлаждением. Это позволяет поддерживать температуру внешних элементов духовки, не превышающую 40-50 градусов, не давая пользователю обжечься.

Оснащая умные духовые шкафы дополнительными функциями, производители внедряют различные инновации. Среди них:

  1. Камера внутри духового шкафа. Позволяет наблюдать за процессом приготовления, не открывая дверцу прибора. Видео с камеры внутри духовки передается на смартфон пользователя.
  2. Пиролитическая чистка. Упрощает уход за духовым шкафом. В процессе пиролиза рабочая камера разогревается до критически высоких температур (380-400 градусов). Это превращает все сложные и жировые загрязнения в пепел.
  3. Корректировка температуры в процессе нагрева. Умные духовые шкафы Miele Dialog Oven используют технологию M Chef, комбинирующую СВЧ и классический нагрев и корректирующую ее интенсивность в автоматическом режиме. Для этого измеряется количество энергии, поглощаемое продуктом.
  4. Самодиагностика неполадок. Умные духовые шкафы определяют неисправности и позволяют легко определить причину, по которой духовка работает некорректно.
  5. Кулинарные книги в смартфоне. Предлагает большое количество рецептов. Например, существует приложение для умных духовок, позволяющее автоматически распознать продукты, на которые наведена камера смартфона, и предложить пользователю различные блюда из них.

Особенности ухода

Уход за умными духовыми шкафами не имеет особенностей, отличающих их от обычных моделей. Рабочие камеры приборов периодически необходимо очищать, используя мягкие губки и средство для мытья посуды.

Удалить сложные загрязнения позволяют следующие автоматические функции:

  1. Пиролиз. Длительный прогрев (от 30 минут до 2 часов) духового шкафа до высоких температур. Загрязнения превращаются в пепел, их легко удалить влажной губкой.
  2. Каталитическая чистка. Некоторые модели умных духовок оснащены стенками со специальной эмалью, позволяющей быстро расщепить жир. Остатки загрязнений уберите влажной губкой.
  3. Гидролиз. Наиболее простой способ очистки, который поможет устранить сложные загрязнения из любого духового шкафа. В рабочую камеру установите емкость с водой, выберите нагрев на 90-95 градусах. Водяной пар размягчает загрязнения, их можно будет легко удалить губкой и моющим средством.

Преимущества и недостатки

Умные духовые шкафы имеют несколько основных недостатков:

  1. Высокая цена. По сравнению с обычными моделями духовых шкафов, не заявленных производителем как «‎умная» техника. Во многих случаях функционал не отличается, отсутствует только Wi-Fi модуль для удаленного доступа.
  2. Излишний функционал. Многим пользователям не нужны инновационные функции, за которые производитель предлагает переплачивать.
  3. Маркетинговые уловки. Производители заявляют некоторые модели духовых шкафов как «‎умные». Фактически они имеют стандартный функционал, могут быть лишены Wi-Fi модуля.

Основные преимущества духовых шкафов, которые можно подключить к системе умного дома:

  1. Высокая функциональность. Большинство умных приборов оснащены различными способами нагрева. Духовой шкаф позволяет заменить большое количество приборов, например, микроволновку, аэрогриль, хлебопечь, пароварку.
  2. Удобство. Можно удаленно управлять духовым шкафом. Например, отлучаться во время его работы и готовки продуктов и выполнять настройки удаленно, со смартфона. Управлять духовым шкафом, добавленным в систему умного дома, также можно голосовыми командами — бесконтактно.

Отличия умных духовых шкафов от обычных

Основное отличие умных духовых шкафов — возможность подключить технику к различным системам умного дома — Miele@home, MiHome, Дом с Алисой, Google Home и другим. Для техники разработаны приложения, позволяющие установить их:

  1. Отдельно, не связывая с другими видами приборов. Наиболее простой способ установки — достаточно скачать официальное приложение от производителя.
  2. Связав с системой умного дома. Это позволит настраивать сценарии и более емко контролировать бытовую технику. Например, утром по будням стабильно включать будильник, чайник и прогревать рабочую камеру духового шкафа до нужной температуры.

Когда имеет смысл покупать умную духовку?

Умную духовку можно приобрести, если это позволяют сделать финансовые возможности. Этот современный вид техники подойдет различным категориям людей — одиноким и семейным, сделает жизнь более комфортной. Духовка не требует создавать полноценную систему умного дома, ее можно использовать автономно, скачав приложение на смартфон.

Выбрать духовой шкаф

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии