0
394
0
Инновации

Что из себя представляет посудомоечная машина умный дом

Календарь
Опубликовано 14.09.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Что из себя представляет посудомоечная машина умный дом

Посудомоечная машина — это бытовой прибор, который позволяет упростить уход за посудой и кухонными принадлежностями. По сравнению с ручной мойкой, он экономит время, расходует меньше воды.

На данный момент производители активно продвигают на рынок умную технику, добавляя к ней различные автоматические функции, модуль Wi-Fi с возможностью управлять через приложение на смартфоне. В некоторых случаях это является маркетинговым ходом, позволяющим продать технику как более современную.

В этой статье эксперты Miele разбираются, что такое умные посудомоечные машины, в чем их преимущества и чем они отличаются от обычных моделей.

Что значит умная посудомоечная машина

Умная посудомоечная машина — это бытовая техника из среднего и высокого ценового сегментов. Ее отличают следующие характеристики и черты:

  1. Модуль Wi-Fi и специальное приложение от производителя машины. Например, Miele@home, MiHome, HomeConnect и другие, позволяющие управлять прибором удаленно, используя смартфон.
  2. Датчики и системы, позволяющие автоматически контролировать работу посудомоечной машины. Определять загрязненность и сухость посуды, подбирать оптимальные режимы мойки.
  3. Программы, разработанные для экономии воды и электроэнергии. Обеспечивают минимальный расход ресурсов, необходимых для мойки посуды.

Умные посудомоечные машины разделяют на три типа:

  1. Отдельностоящие. Классические приборы, устанавливаемые на любую твердую и ровную поверхность на кухне.
  2. Встраиваемые. Устанавливаемые в мебельную нишу и позволяющие скрыть прибор за мебельным фасадом. Это дает возможность гармонично вписать бытовую технику в интерьер кухни.
  3. Настольные. Компактные модели высотой и шириной до 50 см, подключаемые к кухонному смесителю. Вмещают 3-4 комплекта посуды, имеют сравнительно низкую цену (20-30 тысяч рублей) и не занимают много места.

Каким образом посудомоечная машина встраивается в умный дом

Основной и единственный способ встроить посудомоечную машину в умный дом — скачать приложение, рекомендованное производителем. Оно предназначено для устройств на iOS и Android, доступно в Play Market. Среди таких приложений — Miele@home, MiHome, Умный дом Яндекса, Home Connect, MSmartHome. Они имеют простой и понятный интерфейс, позволяющий легко настроить удаленный доступ к технике.

В некоторых случаях у пользователей возникает ситуация, при которой посудомоечная машина имеет приложение, отличное от всей системы умного дома. В этом случае необходимо:

  1. Перед покупкой уточнить, поддерживает ли ваша система умного дома, технику от производителя посудомоечной машины. Например, Умный дом Яндекса совместим со многими видами приборов Xiaomi.
  2. Скачать и настроить приложение от производителя, добавить в него посудомоечную машину.
  3. Войти в приложение умного дома и добавить плагин, обеспечивающий корректную работу с техникой различных производителей.
  4. Добавить посудомойку в общую систему умного дома.

Как работает умная посудомоечная машина

Умная посудомойка работает по принципу, не отличающемуся от обычных моделей. Посуда загружается в моечную камеру, используется один из типов моющих средств:

  1. Порошки. Нужно дозировать средство вручную. Рекомендовано использовать порошки, добавляя ополаскиватель. Он обеспечит посуде приятный запах и быструю сушку без разводов.
  2. Таблетки. Универсальные моющие средства для посудомоечных машин. Имеют состав и дозировку, оптимальную для одного цикла мойки.
  3. PowerDisc. Специально для посудомоек от компании Miele. Автоматически дозируется в зависимости от выбранных программ мойки.

Мойка в умной посудомоечной машине происходит с помощью смеси воды и моющих средств, распыляемых коромыслами. Это специальные вращающиеся конструкции с большим количеством отверстий. Они подают воду под высоким давлением, равномерно омывая всю посуду, расположенную в камере машины.

В современных умных посудомоечных машинах сушка происходит двумя способами:

  1. Конденсационным с теплообменником. Наиболее экономичный способ. Посуда сохнет естественным образом, который ускорен с помощью теплообменника. Это емкость с холодной водой в одной из внутренних стенок, которая ускоряет конденсацию влаги.
  2. Тепловым вентилятором. Способ, позволяющий высушить посуду максимально быстро. В моечную камеру подается теплый воздух, равномерно распределяемый вентилятором.

Особенности ухода

Уход за умными посудомоечными машинами не имеет отличий от обычных моделей. Чтобы поддерживать моечную камеру в чистоте, специалисты рекомендуют:

  1. Периодически, не реже 1 раза в месяц, использовать программы мойки при температуре от 75 градусов. Это позволит самоочистить посудомоечную машину от неприятных запахов и бактерий.
  2. Использовать специальные средства для чистки посудомоек от накипи. Один-два раза в год. Это позволит очистить нагревательные элементы от отложений солей, образованных жесткой водой.
  3. Очищать распылительные коромысла один раз в 3-4 месяца. Их могут забить частички пищи. Производители посудомоечных машин подробно расписывают в инструкции, как снять и почистить коромысла.
  4. Удалять загрязнения из сливного фильтра. После каждых 2-3 моек. Фильтр выкручивается и промывается под проточной водой.

Преимущества и недостатки

Основное преимущество умной посудомоечной машины — возможность встроить ее в систему умного дома, что позволяет:

  • управлять техникой со смартфона, контролировать процесс и получать push-уведомления о том, что мойка окончена;
  • управлять техникой, используя голосовые команды;
  • задавать определенные сценарии действий, например, активировать мойку посуды каждый день в 20-00 или в другое время.

Дополнительные преимущества умных посудомоечных машин:

  1. Широкая функциональность. Производители оснащают технику большим количеством дополнительных функций и программ.
  2. Высокая эффективность. Умные посудомоечные машины ухаживают за посудой, не оставляя загрязнений и разводов. В приборах используются датчики и системы, позволяющие прибору автоматически определять эффективность мойки и необходимость запустить дополнительные циклы.
  3. Деликатность ухода. Бережно моют посуду из стекла и других материалов.

Умные посудомоечные машины объединяет один недостаток — высокая цена.

Отличия умных посудомоечных машин от обычных

Умные посудомоечные машины оснащены модулем Wi-Fi, поэтому ими можно управлять удаленно, используя специальные приложения. Другие отличия от обычных приборов могут быть разными и зависят от модели. Среди них можно выделить:

  1. Помощники выбора программ. Задают пользователю несколько вопросов в приложении (тип посуды, загрязненность), позволяющие автоматически подобрать оптимальные настройки для цикла мойки.
  2. Мощный насос высокого давления. Позволяет отмывать и дезинфицировать посуду при любой степени загрязненности.
  3. Функция хранения. Позволяет оставлять посуду в машине до 48 часов. Техника обеспечивает хорошую вентиляцию при низкой влажности, не позволяет размножаться бактериям.
  4. Эко-программы. Ухаживают за посудой, используя минимально возможное количество воды и электроэнергии.
  5. Автоматическая дозировка моющих средств. Не требует вручную добавлять порошок или таблетки, обеспечивает полную автоматизацию работы умной посудомоечной машины.

Когда имеет смысл ее покупать

В большинстве случаев посудомоечные машины называют «‎умными» в маркетинговых целях. Это способствует повышению продаж. Фактически единственным отличием от обычных моделей может быть модуль Wi-Fi.

Многие производители посудомоечных машин с широким функционалом и модулем Wi-Fi не заявляют свою технику как «‎умную», например, Miele. Это не означает, что ее нельзя подключить к системе умного дома и управлять удаленно. Специалисты рекомендуют внимательно изучать характеристики прибора перед его покупкой. Также узнайте о совместимости техники с вашей системой умного дома.

Покупать и переплачивать за умную посудомоечную машину стоит в следующих случаях:

  • техника будет включена в общую систему умного дома;
  • будет использоваться фирменное приложение, позволяющее управлять техникой удаленно.

В остальных случаях специалисты Miele рекомендуют купить «‎обычную» посудомоечную машину, не имеющую модуля Wi-Fi. Это позволит не переплачивать за бесполезную для вас функцию.

Выбрать посудомоечную машину

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии