1
340
0
Инновации

Что из себя представляет умная микроволновка

Календарь
Опубликовано 08.09.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Что из себя представляет умная микроволновка

Умная бытовая техника — это группа товаров, которая активно развивается различными производителями. Приборы оснащаются дополнительными интеллектуальными функциями, связываются в сеть, ими можно управлять со смартфона. Это позволяет увеличить цену товаров и привлечь внимание покупателей.

В этой статье специалисты Miele разбираются, существуют ли умные микроволновки, чем они отличаются от обычных моделей и не является ли это маркетинговым ходом.

Каким образом микроволновка может быть умной

Производители умных микроволновок оснащают свои приборы различными видами функций. Они добавляют приборам функциональность, техника приобретает признаки искусственного интеллекта. Для этого используют:

  1. Сенсоры и различные датчики. Определяют температуру в камере микроволновки, влажность, готовность продукта. Это позволяет, например, не пересушить и не перегреть блюдо.
  2. Wi-Fi и Bluetooth-модули. Позволяют подключить микроволновку к системе умного дома и управлять ей со смартфона.
  3. Автоматические программы. Встроенные настройки, позволяющие оптимально разогреть или приготовить различные виды блюд.
  4. Дополнительные виды нагрева. Микроволновки оснащаются конвекцией, грилем. Это не делает приборы умными, но расширяет их функционал и позволяет установить более высокую цену. Это оправданно с точки зрения маркетинга. Микроволновка частично может заменить духовой шкаф или мини-печь.

Принцип работы умной микроволновки

Технически умные микроволновки работают аналогично обычным. Они выполняют нагрев, используя СВЧ-излучение и дополнительные элементы — конвекцию, гриль. Моделями, оснащенными модулем Wi-Fi, можно управлять удаленно, используя различные приложения. Данная функция слабо распространена в России по следующим причинам:

  • Amazon Alexa не поддерживает русский язык. Технику, оснащенную голосовым помощником «‎Алекса», проблематично приобрести в России.
  • На рынке РФ нет микроволновок, поддерживающих Google Assistant или умный дом с Алисой. Эти приложения поддерживают голосовые команды на русском языке. Подключить микроволновку к системе умного дома можно, используя умные розетки, но это не позволит полноценно удаленно управлять всеми функциями устройства.

Основные отличия умной микроволновой печи от обычной

За «‎обычную» микроволновку в данном случае следует принимать соло-модель, оснащенную поворотным столом и только СВЧ-нагревом. Умные приборы отличаются от них следующими параметрами:

  1. Большим количеством автоматических программ и пользовательских настроек. Упрощают работу с умной микроволновкой и увеличивают ее функциональность. Например, можно указать тип блюда и его массу — прибор автоматически начнет разогрев с оптимальной температурой и в течение нужного времени.
  2. Дополнительными режимами нагрева. Позволяют не только разогревать продукты. Умные микроволновки оснащаются грилем, запекающим блюда до хрустящей корочки, который можно запускать отдельно или совместно с режимом СВЧ. Конвекция равномерно распределяет тепло по рабочей камере. Встроенная пароварка, позволяет готовить полезные продукты на пару.
  3. Возможность управлять прибором со смартфона или с помощью голосовых команд. Второй тип в данный момент актуален в России только для Xiaomi Mijia. Популярная модель Amazon Smart Oven, работающая с голосовым помощником Алекса, не поддерживает русский язык, редко бывает в продаже и стоит больше 100 000 рублей.

Преимущества и недостатки

Большинство умных микроволновок, представленных на рынке РФ, на данный момент не являются техникой с хорошо развитым искусственным интеллектом. В отличие от стиральных и посудомоечных машин, мульти- и кофеварок, чайников, они редко оснащены Wi-Fi модулем, позволяющим полноценно управлять ими удаленно.

Среди преимуществ техники, обладающей широким функционалом и полноценным голосовым управлением (Xiaomi Mijia, Amazon Smart Oven), выделяется функциональность, возможность бесконтактно управлять прибором.

Недостатки умных микроволновок:

  1. Высокая цена. Многие модели обычных микроволновок, которые не заявлены производителем как «‎умные», имеют больший функционал, но меньшую стоимость. Тренд на технику с искусственным интеллектом активно используется маркетологами.
  2. Низкая функциональность. По сравнению с другой умной техникой, позволяющей готовить и разогревать продукты. Заменить микроволновку, например, можно духовым шкафом с режимом СВЧ.

Когда имеет смысл покупать умную микроволновку?

В данном случае следует учитывать, что понимать под умной микроволновкой:

  1. Технику с расширенным функционалом. Автоматическими программами и датчиками температуры / влажности. Специалисты Miele рекомендуют купить микроволновку, оснащенную грилем и автоматическими программами. В большинстве случаев такие приборы имеют привлекательный дизайн, высокую функциональность и широкий выбор в среднем ценовом сегменте.
  2. Прибор с модулем Wi-Fi и возможностью управлять им со смартфона или голосовым вводом. В данный момент на рынке представлено небольшое количество подобных устройств. При необходимости включить в систему умного дома можно обычную микроволновку. Для этого используют центральный контроллер и умные розетки.

В 2022 году в России специалисты Miele рекомендуют покупать микроволновку, глядя на ее технические характеристики. Наличие модуля Wi-Fi и Bluetooth не обязательно для этого типа приборов — обычно их используют для обычного разогрева пищи. Для полноценного умного дома лучше приобрести умный духовой шкаф или мультиварку.

Выбрать микроволновку

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 1 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии