0
68
0
Инновации

Что из себя представляет умная вытяжка для ванной

Календарь
Опубликовано 03.10.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Что из себя представляет умная вытяжка для ванной

Умная вытяжка в ванной — это наиболее современный и эффективный способ устранения влажного воздуха. Он образуется при приеме горячего душа, ванной. Если не удалять его из помещения, он может создавать условия, при которых на стенах комнаты образуется плесень, грибок. Обычная вентиляция редко справляется с высокой нагрузкой и не обеспечивает качественного отвода воздуха, не борется с влажностью эффективно.

В этой статье эксперты Miele рассказывают о том, что такое умная вытяжка в ванной, как ее установить и сколько может стоить это современное решение.

Что из себя представляет умная вытяжка для ванной

Умная вытяжка в ванной — это система, состоящая из следующих основных компонентов:

  • Вытяжного вентилятора. Обеспечивает принудительный отвод влажного воздуха. Устройство аналогично стандартным «‎крыльчаткам», устанавливаемым в большинстве ванных комнат в России.
  • Датчиков температуры и влажности. Определяют значение этих показателей.
  • Электронной схемы / командного модуля. Встроенного в смарт-вытяжку или смонтированную из хаба и умной розетки.

Внешне умная вытяжка не отличается от обычной. В большинстве случаев она имеет классический дизайн и представлена в белом цвете.

Принцип работы

Основной принцип работы умных вытяжек:

  1. Датчики контролируют температуру и влажность в ванной комнате. Когда они достигают пороговых значений, например 40°C и 60%, отправляется сигнал на управляющий модуль.
  2. Управляющий модуль запускает принудительную вентиляцию. Влажный воздух (пар) удаляется, стабилизируется температура.
  3. Влажность и температура приходят в норму. Датчик фиксирует это и отправляет сигнал, отключающий принудительную вентиляцию.

Плюсы и минусы умных вытяжек для ванны

Основное преимущество умной вытяжки — в ее полной автоматизации. В отличие от обычных «‎крыльчаток», ее не нужно включать вручную. Во многих домах установлена система, включающая принудительную вентиляцию вместе со светом в ванной. Это имеет следующие недостатки:

  1. Низкая эффективность. Вентилятор отключается сразу после того, как пользователь выходит из ванной и выключает свет. Система может не успеть стабилизировать влажность в помещении.
  2. Высокий расход электроэнергии и повышенный износ вентилятора. Система работает постоянно, даже при нормальном уровне влажности.

Умные вытяжки для ванной отличают следующие преимущества:

  1. Экономичность. Вентилятор активируется при повышенной влажности или температуре. Во всех остальных случаях он обеспечивает обычную вентиляцию.
  2. Блокировка неприятных запахов из вентканала. Большинство умных вытяжек защищают помещение от обратной тяги.
  3. Высокая эффективность. Датчики точно определяют температуру и влажность, что позволяет поддерживать ее на оптимальном уровне.

Современные умные смарт-вентиляторы работают с пониженным уровнем шума — от 10 Децибел. Это не создает дискомфорта в ванной комнате, обеспечивает приятную атмосферу и тишину.

Сколько это может стоить

Смарт-вентиляторы — это наиболее простой способ создать умную вытяжку в ванной. Они имеют корпус, в который встроены датчики, управление и Wi-Fi-модуль. Стоимость смарт-вытяжки высокая — ее можно купить от 10 тысяч рублей.

Альтернативный способ сделать умную вытяжку — собрать комплект из обычного вентилятора-крыльчатки, устанавливаемого в вентканал, и Wi-Fi оборудования. Рассчитаем его примерную стоимость:

  1. Вентилятор для вентканала. Подойдет любая модель. Стоимость составляет около 1000 рублей.
  2. Хаб для умного дома. Модуль, позволяющий управлять вытяжкой, настраивать предельные значения влажности и температуры для датчиков, устанавливать сценарии работы. Стоимость — около 2500 рублей.
  3. Совмещенный беспроводной датчик температуры и влажности. Качественная модель стоит от 1000 рублей.
  4. Умная розетка. Включает и отключает систему умной вентиляции. Стоимость от 600 рублей.
  5. Умная беспроводная кнопка. Стоимость — от 700 рублей.

Приблизительная стоимость комплекта составляет 5800 рублей.

Особенности установки и подключения умной вытяжки

Смарт-вытяжка для ванной устанавливается в вентиляционный канал квартиры или дома. Перед монтажом проведите проверку вентканала:

  1. Зажгите спичку или зажигалку и поднесите ее к открытому вентканалу. Пламя должно засасываться внутрь вентиляции. Также к вентканалу можно приложить лист бумаги А4, он должен удерживаться потоком воздуха.
  2. Очистите вентканал от загрязнений. Для этого можно использовать специальные приспособления или вызвать специалиста. Делать это необходимо, если вентканал плохо втягивает воздух или создает обратную тягу.

При установке умной вытяжки с хабом, располагайте датчики на уровне 1-2 метров от пола. В нижней части помещения концентрируется более влажный и горячий воздух, это позволит системе более точно отслеживать показатели.

При монтаже умной вытяжки:

  • защитите все электрические соединения от влаги;
  • установите приложение умного дома, рекомендуемое производителем хаба;
  • устанавливайте датчик температуры и влажности в открытом месте, вдали от батарей и отопительных приборов.

Подберите вытяжной вентилятор достаточной мощности. Узнать ее можно, рассчитав значение по формуле V*6, где:

  • V — общий объем ванной комнаты. Высота, умноженная на ширину и длину помещения.
  • 6 — количество обновлений воздуха в час. Это расчетное значение считается оптимальным.

Пример расчета для небольшой ванной комнаты:

  1. Узнаем высоту потолка, ширину и длину помещения. Допустим, это будет 2,5, 2 и 3 метра. Перемножаем значения и получаем 15.
  2. Умножаем 15 на 6. Узнаем необходимую мощность вентилятора, равную 90 м3/час.

Когда умная вытяжка для ванны действительно нужна

Умная вытяжка для ванной позволяет достичь комфорта и обеспечить стабильный уровень влажности и температуры в помещении. При финансовой возможности эксперты Miele рекомендуют устанавливать ее во всех домах. Это особенно актуально для квартир:

  1. С малой площадью. Влажность повышается очень быстро, конденсат оседает на стенах, впитывается в различные поверхности — и может образоваться плесень, грибок.
  2. Сдающихся посуточно. Установка умной вытяжки обеспечит высокий уровень комфорта для постояльцев. Оптимальные условия будут поддерживаться вне зависимости от личности и характера постояльцев, которые могут небрежно относиться к необходимости беречь имущество от влаги.

Выбрать вытяжку

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии