0
220
0
Инновации

Что может вакуумный упаковщик — все способы использования и обзор функций

Календарь
Опубликовано 09.08.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Что может вакуумный упаковщик — все способы использования и обзор функций

Вакууматор — это упаковщик, работающий с пакетами или герметично закрытыми контейнерами, откачивающий из них воздух. Прибор создает условия, при которых невозможно размножение различных микроорганизмов, что позволяет дольше хранить продукты, сохранить их свежесть и вкус.

В этой статье эксперты Miele рассказывают о том, что можно вакуумировать в вакуумном упаковщике и чем отличаются эти приборы друг от друга в зависимости от их модели.

Чем хорош вакуумный упаковщик и что им можно делать

Вакуумный упаковщик — это техника, откачивающая воздух из герметичных емкостей. Что можно делать, используя этот кухонный прибор в быту:

  1. Продлевать срок хранения / годности продуктов. Например, можно вакуумировать свежее мясо или овощи. В безвоздушном пространстве они хранятся дольше, сохранят свою свежесть и вкус.
  2. Уменьшать общий объем. Упакованные в герметичные пакеты продукты займут меньше места в холодильнике. Это позволяет хранить большое количество замороженных продуктов для большой семьи.
  3. Защитить продукты от посторонних запахов. На одной полке холодильника можно хранить рыбу, мясо и другие виды пищи. Их запахи не смешаются и не повлияют на вкус.
  4. Бережно замораживать продукты. Специалисты рекомендуют вакуумировать продукты перед тем, как положить их в морозильную камеру. Это позволит сохранить их структуру. Мясо и овощи не покроются льдом, не будут переморожены.
  5. Мариновать шашлык и другие блюда. Вакуумировать пищу можно с маринадом. Это позволит подготовить мясо и пропитать его специями за 20-30 минут до жарки или длительно сохранить его. Оно становится мягче, лучше пропитывается специями и имеет более насыщенный вкус.
  6. Подготовить продукты для Су-вид. Это технология готовки блюд при низкой температуре (до 70 градусов), сохраняющая витамины и полезные свойства пищи. Су-вид можно готовить в духовом шкафу, мини-печи или в воде.

Основные преимущества вакуумных упаковщиков для дома: простота конструкции, легкость в управлении и доступная стоимость. Современные производители предлагают широкий выбор вакууматоров — от бюджетных (1-3 тысячи рублей) до профессиональных (100-400 тысяч рублей).

Что можно вакуумировать в вакуумном упаковщике

Что можно вакуумировать в вакуумном упаковщике:

  1. Любые продукты. В том числе супы, жидкости, свежие овощи, рыбу или мясо. Срок их хранения будет увеличен. В некоторых случаях вакуумная упаковка позволяет взять продукты в поездку, где нет холодильника, например, в длительные рейсы на поездах.
  2. Различные технические элементы. Например платы, микросхемы, видеокарты и другие электронные компоненты. Герметичный пакет защитит их от влаги во время перевозки или длительного хранения.

Продукты можно вакуумировать в специальных герметичных пакетах или контейнерах с клапаном для откачки воздуха.

Чем отличаются вакууматоры

Рассмотрим различные типы вакуумных упаковщиков: чем они отличаются. Технику разделяют на три основных вида:

  1. Камерные упаковщики. Наиболее дорогие модели, стоимость которых составляет не менее 50-60 тысяч рублей за самые простые приборы. Верхняя ценовая планка достигает 300-400 тысяч рублей. Приборы имеют камеру, внутрь которой погружается пакет. Из нее откачивается воздух, что позволяет создать высокую степень вакуумирования — до 98%. Это позволяет максимально продлить срок хранения продуктов. Техника подходит для коммерческих целей и людей, регулярно упаковывающих продукты в быту.
  2. Бескамерные модели. Наиболее простые изделия, распространенные в квартирах и домах в России. Стоимость бюджетных моделей находится в диапазоне от 2 до 15 тысяч рублей в зависимости от качества изделия. Запаиваемый конец пакета устанавливается под сварочную планку вакууматора. Насос откачивает воздух, прибор герметично закрывает емкость. Степень вакуумирования зависит от качества техники, редко превышает 80-85%.
  3. Внешние вакууматоры. Недорогие модели, не имеющие сварочной планки. Работают только с пакетами, оснащенными зип-локом и клапаном или специальными контейнерами. Внешние модели имеют встроенный аккумулятор и небольшие габариты. Их удобно брать с собой в поездку или использовать в быту. Имеют небольшую стоимость (1000-5000 рублей), создают небольшую степень вакуумирования — около 70%.

Степень вакуумирования влияет на срок, в течение которого можно хранить продукты. Для заморозки и закладки пищи в холодильник специалисты рекомендуют не переплачивать и купить обычную бескамерную модель. Внешние вакууматоры подойдут, чтобы замариновать шашлык или сохранить продукты в пластиковых контейнерах.

Чем заменить пакеты для вакуумного упаковщика

Пакеты для вакуумирования обладают следующими особенностями:

  1. Изготовлены из безопасного материала. Не содержат Бисфенола-А. Это вредное вещество выделяется при нагреве и содержится в большинстве обычных недорогих пакетов.
  2. Имеют рифленую поверхность и достаточную толщину. Это позволяет качественно запаять пакет и не повредить его. Качественные изделия для вакуумных упаковщиков изготавливают из полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиамида.

Заменить вакуумные пакеты можно обычными гладкими. Для их запайки необходимо:

  1. Вырезать из специального гофрированного пакета небольшой участок. Примерно 3 на 3 сантиметра.
  2. Поместить вырезанный участок в обычный гладкий пакет. Он должен быть расположен внутри, примерно в 3-4 см от края, где будет расположена сварная планка вакууматора.
  3. Запаять гладкий пакет. Такой способ позволит снизить расход специализированных рифленых изделий.

Современные производители предлагают большой выбор пакетов для вакуумных упаковщиков. Бюджетные изделия можно купить по цене 300-400 рублей за 6 метров. В большинстве случаев это позволяет избавиться от необходимости заменять пакеты для вакуумного упаковщика на обычные.

Для чего нужен вакууматор для дома

Что можно делать вакуумным упаковщиком, используя его дома:

  • Герметично и безопасно хранить продукты, снижая их объем и экономя место в холодильнике.
  • Подготавливать пищу к дальнейшей обработке. Мариновать, вакуумировать для низкотемпературного приготовления Су-вид.
  • Сохранять свежесть продуктов. Например, фрукты и овощи в вакуумной упаковке хранящиеся в «‎зоне свежести» холодильника, сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества в течение недели.

Эксперты Miele рекомендуют купить вакууматор для дома. Он не занимает много места и считается современным и необходимым прибором на кухне.

Выбрать вакууматор

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии