5
313
0
Инновации

Что такое эко-стирка в стиральной машине

Календарь
Опубликовано 22.06.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Что такое эко-стирка в стиральной машине

Эко-режим — это программа, присутствующая в большинстве современных стиральных машин. Она позволяет ухаживать за бельем, экономно расходуя ресурсы — воду и электроэнергию.

В этой статье специалисты Miele рассказывают, что такое эко-стирка, и рассматривают особенности этой функции.

Что такое эко-стирка в стиральной машине

Функция эко-режима в стиральных машинах — это стирка белья, при которой:

  • уменьшен расход воды и электроэнергии;
  • температура воды не превышает 60 градусов;
  • увеличено общее время цикла.

В моделях стиральных машин Miele, например, режим называется «‎Eco 40-60». Он подходит для стирки белья из хлопка и смешанных тканей на его основе. У других производителей название эко-функции может отличаться. Режим позволяет:

  • экономично стирать новое белье в небольших объемах — интеллектуальная система современного прибора определит нужный расход воды и электроэнергии;
  • ухаживать за вещами с легкими и загрязнениями средней сложности.

Возможности экологичного режима стирки

Эко-режим в стиральных машинах повторяет характеристики классической программы «‎Хлопок». Он позволяет загружать максимальное количество белья. Например, если машина рассчитана на 8 кг, в экономичном режиме можно постирать 8 кг вещей, в отличие от таких программ, как «‎Синтетика» или «‎Шелк». Большинство режимов, кроме энергосберегающего и предназначенного для хлопковых вещей, позволяют класть не более 30-60% от максимального объема барабана.

В некоторых моделях от различных производителей эко-режим не позволяет загружать максимальное количество белья. Инструкции по эксплуатации требуют снижать его на 2/3. Например, в машинки на 7 кг для энергосберегающего режима можно загрузить только 4-6 кг.

Сравним показатели режима «‎ЭКО» и «Хлопок‎» в стиральной машине Miele WSA023 WCS Active при максимальной загрузке 7 кг белья:

Программа Расход электричества (в кВт / час) Количество воды на цикл (в литрах) Время стирки(в часах и минутах) Остаточная влажность после отжима
Эко 40-60 0.7 55 199 51
Хлопок 1.2 50 149 53

Из таблицы видно, что эко-режим позволяет снизить:

  • расход электричества — на 41%;
  • количество воды — на 10%.

Время эко-стирки увеличено на 33%. Белье будет менее влажным, что позволит сэкономить электроэнергию при последующей машинной сушке. Увеличить энергосбережение можно следующими способами:

  • установить двухтарифный электрический счетчик — стирка в ночные часы позволит снизить сумму оплаты за энергию на 50%;
  • загружать максимально возможное количество белья.

Нюансы применения эко-стирки

Некоторые производители добавляют дополнительные эко-программы в стиральные машины. Например, для стирки синтетических тканей. Эти программы отличаются:

  • качеством ухода за бельем — классический энергосберегающий режим обычно удаляет более стойкие загрязнения по сравнению с дополнительными;
  • скоростью отжима — для смесовых и синтетических тканей она меньше на 400-600 оборотов.

Отжим при активированной функции «‎ЭКО» происходит на максимальной скорости. Например, у модели Miele WSA023 WCS Active это 1400 оборотов в минуту. В режиме «‎ЭКО» можно использовать универсальные порошки и жидкие моющие средства для белых и цветных тканей.

Для чего предназначен эко-режим стирки

Функция предназначена для ухода за хлопковыми и смесовыми тканями с легкими и средними загрязнениями. Режим не подходит для стирки тонкого белья и текстиля из шелка, шерсти и других материалов, требующих деликатного ухода.

Сушка вещей после эко-стирки

Сушка вещей после энергосберегающего цикла не отличается от обычной. Можно использовать любой режим, доводящий текстиль до определенного уровня влажности. Некоторые производители добавляют программу «‎Эко-сушки». Ее отличает:

  • увеличенное время, в течение которого проходит цикл сушки;
  • уменьшенную максимальную загрузку белья — снижена примерно на 50-75% в зависимости от времени сушки, например, машинка с загрузкой на 10 кг позволяет высушить 5 кг белья при 60-минутном цикле.

Выводы

Экологичный режим стирки — современный способ сэкономить электроэнергию и воду. Его применяют, если нет необходимости удалить загрязнения в короткие сроки, например, в течение 20-30 минут. Для ускоренного цикла производители добавляют такие программы, как «‎Короткая» или «‎Экспресс».

Выбрать стиральную машину

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии