0
100
0
Инновации

Что такое гейзерная кофеварка и как ей пользоваться

Календарь
Опубликовано 29.06.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Что такое гейзерная кофеварка и как ей пользоваться

Гейзерная кофеварка — это недорогое кухонное приспособление для дома, позволяющее сварить крепкий кофе. Напиток получается плотным, более ароматным, чем в турке.

В этой статье специалисты Miele рассказывают о том, что такое гейзерная кофеварка, о принципе ее работы и отличиях от капельной модели и кофемашины.

Что такое гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка — это металлическая, изготовленная из алюминия трехсоставная конструкция, напоминающая чайник. Она включает в себя следующие элементы:

  1. Нижнюю часть. Для залива свежей воды.
  2. Фильтр для кофе с трубкой. Металлический элемент, устанавливаемый на нижнюю часть. В фильтр насыпают молотый кофе.
  3. Верхняя часть. Накручивается на резьбу нижней части. В верхнюю часть поступает готовый кофе.

Различают два вида изделий гейзерного типа:

  1. С внешним нагревом. Дешевые модели, которые можно купить до 1000 рублей. Их устанавливают на газовые или электрические конфорки.
  2. Электрические. С встроенным ТЭНом. Позволяют приготовить кофе быстрее, имеют автоматические функции, позволяющие отключать нагрев, и наборы фильтров для регулировки крепости.

В чем ее отличие

Основное отличие гейзерной кофеварки от турки и других приборов для приготовления кофе — в принципе работы. Закипая в нижней части, вода создает повышенное давление, выдавливающее ее через трубку вверх. Кипяток смачивает кофе в фильтре и постепенно наполняет верхний отсек кофеварки.

Чем хороша гейзерная кофеварка

Основное преимущество гейзерной кофеварки — ее доступность. Изделия стоят недорого, позволяют приготовить вкусный и крепкий напиток. Среди других преимуществ:

  1. Безопасность. В отличие от турки, не позволяет напитку «‎сбежать».
  2. Простота. Позволяет определить, что напиток готов. Издает журчащий звук в момент, когда кофе начинает поступать в верхнюю часть.
  3. Напиток без гущи. В отличие от турки, оставляет всю кофейную гущу в фильтре.
  4. Универсальность. Можно использовать на природе, нагревая ее на костре или другом источнике огня. Не требуется подключения к электросети.
  5. Простой уход. Разобрать и собрать конструкцию просто. Все элементы металлические, их можно мыть вручную или в посудомоечной машине.

Гейзерная кофеварка позволяет приготовить крепкий кофе с плотным телом. Регулировать интенсивность вкуса можно:

  1. Изменяя степень помола. Меньше помол — крепче напиток.
  2. Увеличивая количество кофе в фильтре. Смолотые зерна можно слегка утрамбовывать ложкой. Это увеличит давление и повысит крепость напитка.

Принцип работы

Принцип работы основан на том, что закипевшая вода повышает давление в нижнем резервуаре и поднимается вверх. Как сварить кофе в гейзерной кофеварке:

  1. Наполните нижнюю часть водой. Чтобы ускорить процесс варки, можно наливать горячую воду — это не отразится на вкусе напитка.
  2. Вложите в нижнюю часть фильтр трубкой вниз.
  3. Насыпьте в фильтр нужное количество молотого кофе. Слегка утрамбуйте его ложкой, если помол не слишком мелкий.
  4. Накрутите верхнюю часть на нижний резервуар.
  5. Поставьте на газовую или электрическую конфорку, если кофеварка не имеет встроенного нагрева.

Как понять что гейзерная кофеварка сварила кофе

Понять, что гейзерная кофеварка сварила кофе, можно по характерному журчащему звуку. В этот момент напиток полностью заполняет верхний резервуар, из трубки выходит пена. Специалисты рекомендуют не дожидаться журчащего звука и снимать кофеварку с огня за 5-10 секунд до него.

Чем гейзерная кофеварка отличается от капельной

Гейзерная кофеварка отличается от капельной вкусом напитка, который она готовит:

  1. Крепкий кофе с плотным телом, напоминающий эспрессо. Готовится в гейзерной модели, может иметь легкую горчинку.
  2. Кофе с мягким вкусом, без горечи. Готовится в капельных моделях.

Капельные кофеварки отличаются более долгой варкой напитка. Их принцип работы заключается в том, что, закипая, вода превращается пар и конденсируется в специальном отсеке. Капли падают в фильтр для кофе, постепенно смачивая его. Высокое давление заставляет воду «‎капельным» путем наполнять чашку или кофейник.

Кофемашина или гейзерная кофеварка — что лучше

Сравнивать кофемашину и гейзерную кофеварку нельзя. Они имеют большой разброс в функционале и стоимости. Основные отличия:

  1. Кофемашина варит большое количество напитков на основе кофе и молока. Позволяет автоматически регулировать крепость напитка и другие параметры.
  2. Кофеварка стоит в несколько раз дешевле самой бюджетной кофемашины. Этот параметр не позволяет адекватно сравнить оборудование.

При необходимости варить различные виды кофе, например, американо или латте, лучше купить кофемашину. Гейзерная кофеварка позволяет приготовить только классический напиток, схожий по вкусу с эспрессо.

Выбрать кофемашину

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии