0
114
0
Инновации

Что такое капельная кофеварка и в чем ее отличие от остальных

Календарь
Опубликовано 02.07.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Что такое капельная кофеварка и в чем ее отличие от остальных

Капельная кофеварка — это устройство, которое позволяет быстро и без определенных навыков бариста сварить фильтрованный кофе. Техника имеет невысокую цену, простую конструкцию, обеспечивающую надежность.

В этой статье специалисты Miele рассказывают о том, что такое капельные кофеварки, как они работают и чем отличаются от рожковых и гейзерных моделей.

Что значит кофеварка капельного типа

Капельная кофеварка — это устройство, которое готовит фильтрованный кофе или ‎американо. Это легкий напиток, менее крепкий и насыщенный, чем эспрессо, распространенный в США и прилегающих странах.

Кофеварка работает, используя естественную конвекцию, при которой горячий пар поднимается вверх. Нагретая вода конденсируется на специальной крышке и каплями поступает в кофейник, проходя через фильтр с кофе.

Чем хороша капельная кофеварка и чем отличается от остальных

Капельная кофеварка отличается от рожковой и гейзерной видом напитка, который можно в ней приготовить. Она позволяет сварить классический американо или эспрессо, разбавленный водой 50/50.

Основные преимущества капельных кофеварок:

  1. Простота. Не требуют специальных навыков бариста, позволяют сварить качественный американо. В капельной модели, в отличие от гейзерной, не получится перегреть кофе и сделать напиток горьким.
  2. Надежность. Простая конструкция изделий гарантирует длительный срок службы кофеварки.
  3. Низкая цена. Стоят значительно дешевле кофемашин и рожковых кофеварок. Из расходников требуют только периодической замены фильтров для кофе.
  4. Высокая производительность. В зависимости от модели, позволяют приготовить до 1-1,5 литров кофе в одной емкости (кофейнике).
  5. Качество напитка. В отличие от кофе, сваренного в турке, не имеет гущи на дне чашки.

Из чего она состоит и как работает

Устройство имеет простую конструкцию и состоит из следующих основных элементов:

  • резервуара для воды с электрическим подогревом;
  • верхней крышки для конденсации пара;
  • фильтра-сеточки для молотого кофе;
  • системы подачи готового напитка с клапаном;
  • кофейника для готового кофе.

Нагреваясь в резервуаре, пар от воды поднимается к верхней крышке и конденсируется на ней. Капли падают вниз, смачивая кофе в фильтре, и медленно начинают заполнять кофейник. Как приготовить кофе в капельной кофеварке:

  1. Налейте воду в резервуар. Количество воды зависит от желаемого объема готового напитка.
  2. Откройте верхнюю крышку и установите фильтр. Если он установлен, загрузите в него молотый кофе. Обычно фильтры вмещают до 2-4 чайных ложек. Оптимальным количеством считается 60-70 грамм на 1 литр воды. Для капельной кофеварки подходят специальные сорта кофе со светлой или средней обжаркой.
  3. Закройте крышку и включите нагрев. В зависимости от объема воды, кофеварка работает в течение 5-25 минут.

Чем почистить кофеварку капельного типа

Регулярно очищайте кофеварку. Наполняйте емкость только очищенной фильтрованной водой — это позволит избежать накипи, избавит напиток от постороннего привкуса.

Регулярно ухаживайте за следующими элементами:

  1. Фильтром для кофе. Промойте сетку под проточной водой, высушите и установите обратно в кофеварку. Одноразовые сетки выкидывайте и заменяйте на новые после каждого цикла варки.
  2. Внутренними деталями прибора. Используйте раствор лимонной кислоты.

Почистить кофеварку можно, используя раствор из 500 мл воды и 40 граммов лимонной кислоты:

  1. Залейте раствор в емкость для воды.
  2. Включите прибор и дождитесь, пока вся жидкость не стечет в кофейник или другую емкость.
  3. Дважды залейте в прибор чистую воду и повторите нагрев и слив. Это позволит удалить следы лимонной кислоты.

Лимонная кислота нейтрализует неприятные запахи и соли жесткости на нагревательных элементах. Почистить капельную модель можно также специальным средством для удаления накипи.

Кофеварка гейзерная или капельная — что лучше

Капельная модель отличается от гейзерной:

  1. Видом напитка. Капельные модели готовят ‎американо, гейзерные — более крепкий итальянский напиток мокко с плотным телом.
  2. Способом нагрева. В отличие от капельных, гейзерные изделия имеют модели, которые не оснащены встроенным ТЭНом. Они имеют низкую стоимость, их нагревают на газовой или электрической плите.

Что лучше — гейзерная или капельная модель? Это можно определить индивидуально, в зависимости от потребностей покупателя. Оба вида кофеварок готовят только один вид кофе, не требуют иметь навыки бариста и не оставляют гущи в напитке.

Чем отличаются капельные кофеварки от рожковых

Рожковые кофеварки отличаются принципом работы. В отличие от капельных, они пропускают через фильтрованный кофе пар, а не горячую воду. Он конденсируется и попадает в чайник или кофейник. Это позволяет приготовить более крепкий напиток по сравнению с американо, например, классический эспрессо.

Рожковые модели отличаются:

  1. Сложностью обслуживания. Требуют навыков бариста. От времени и силы давления на рычаг аппарата зависит вкус напитка. В отличие от капельных моделей, можно приготовить не только ‎американо.
  2. Более высокая стоимость. Простейшие бюджетные рожковые модели стоят от 7-8 тысяч рублей. Капельные — от 2 тысяч рублей.
  3. Высокая скорость варки. Помповая рожковая модель готовит порцию эспрессо за 1 минуту.

Выбрать кофемашину

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии