0
183
0
Инновации

Что такое скороварка и как ей пользоваться

Календарь
Опубликовано 20.04.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Что такое скороварка и как ей пользоваться

Скороварка — это вид бытовой техники, который позволяет готовить различные блюда на пару. В отличие от мультиварки, эта технология позволяет быстрее довести пищу до готовности при повышенной температуре. В этой статье специалисты Miele рассказывают, как работает скороварка, как ей пользоваться, а также описывают преимущества этой кухонной техники.

Что такое скороварка

Скороварка — это техника, которая работает по принципу парового нагрева и автоклава. В закрытой емкости генерируется пар и создается давление. Это повышает температуру, при которой закипает вода, что позволяет готовить пищу при +110 и +120 градусах. Конструкция скороварки представляет из себя емкость с плотно закрывающейся крышкой. Сдержать высокое давление позволяет пружинящая планка и термостойкая резина.

Как работает скороварка

Скороварки бывают двух типов:

  1. Без внутреннего нагрева. Представляют из себя кастрюлю со специальной герметичной самоподжимной крышкой. Скороварку устанавливают на электрическую или газовую плиту.
  2. С внутренним нагревом. Современные виды приборов. Имеют встроенные программы, таймер, дополнительные функции. Нагрев происходит быстрее — с помощью ТЭНа.

В крышке обоих видов скороварок установлены два клапана:

  • рабочий — позволяет снизить давление до определенной величины;
  • аварийный — снижает давление, если его значение превышает максимальный предел.

Прибор работает с давлением до 2 атмосфер и позволяет готовить на пару при температуре до 120 градусов.

Основные преимущества и отличия

Скороварку от паро- и мультиварки отличают следующие особенности и преимущества:

  1. Высокая температура. До 120 градусов. Классические паро- и мультиварки работают, не превышая 100 градусов. Это позволяет прибору готовить блюда быстрее.
  2. Свойства блюд. Сохраняет полезные витамины и структуру пищи. Этому способствует быстрый процесс готовки на пару при высокой температуре.

В сравнении с мультиваркой, скороварка имеет более узкий функционал. Она позволяет только тушить и варить пищу.

Что можно приготовить в скороварке

В скороварке можно готовить первые и вторые блюда. В качестве ингредиентов техника позволяет использовать практически любые продукты — овощи, мясо, птицу, крупы. Специалисты не рекомендуют готовить в скороварке рыбу. Она создаст неприятный запах в чаше, который отразится на последующих блюдах.

Работая со скороваркой, учитывайте следующие особенности:

  1. Правильно подбирайте рецепты. Они должны быть составлены под скороварку, продукты необходимо готовить в течение определенного времени.
  2. Не перегружайте кастрюлю прибора. Крупы и бобовые расширяются, увеличивая свой объем. Загружайте чашу (кастрюлю) на половину от максимального объема.
  3. Не наливайте много воды. В отличие от пароварки, скороварка представляет собой герметичную кастрюлю и при нагреве теряет мало воды.
  4. Наблюдайте за процессом готовки. Если клапан крышки не удаляет излишки пара — выключите скороварку. Это свидетельствует о малом количестве воды.
  5. Измельчайте овощи и крупные куски мяса. Это позволит приготовить их быстрее.

Во время приготовления блюд в скороварке нельзя открывать крышку и добавлять продукты. Правильная нарезка позволяет уравнять время, за которое прибор приготовит различные овощи / мясо. Например, клубни картофеля можно разрезать пополам или положить целиком, говядину — порезать на более мелкие части.

Как пользоваться скороваркой

Пользоваться скороваркой проще, чем паро- и мультиваркой. В специальную емкость (кастрюлю) закладывают продукты, специи / соль, заливают воду и закрывают крышку, фиксируя ее специальными креплениями. В зависимости от модели, включают подогрев:

  • внутреннего ТЭна — технику подключают к розетке, устанавливают таймер;
  • внешнего нагревателя — прибор устанавливают на электрическую или газовую плиту.

Когда блюдо будет готово — стравите давление из скороварки и откройте крышку.

Очистка чаши не вызывает затруднений. Устойчивые запахи от различных блюд можно устранить с помощью уксуса и лимонной кислоты.

Как выбрать скороварку

Специалисты советуют выбирать современную модель — электрическую скороварку. В сравнении с приборами, нагреваемыми на электро- или газовой плите, она имеет следующие преимущества:

  • компактность — не занимает место на кухонной плите, работает отдельно;
  • высокая скорость нагрева — внутренний ТЭН работает более эффективно, чем внешние источники тепла;
  • дополнительные функции — современные электрические скороварки оборудованы таймерами, автоматическими программами.

Специалисты советуют выбрать скороварку со следующими минимальными характеристиками:

  • мощность нагрева — от 800 Ватт;
  • объем чаши (кастрюли) — от 5 литров;
  • покрытие чаши — антипригарное керамическое;
  • дополнительные функции: таймер, поддержка тепла, отсрочка старта.

Выбрать технику для приготовления на пару

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии