2.2
553
0
Инновации

Что такое телескопическая вытяжка и ее отличие от остальных

Календарь
Опубликовано 10.12.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Что такое телескопическая вытяжка и ее отличие от остальных

Телескопическая вытяжка — это компактное оборудование для кухни, эффективно удаляющее неприятные запахи, жир и горячий воздух. Они образуются во время готовки пищи на плите / варочной панели. Имея встраиваемую конструкцию, телескопические модели устанавливаются внутрь подвесного шкафа, не занимают много места. Такие вытяжки могут работать в обычном режиме (отвод в вентиляцию) или рециркуляционном (очистка воздуха).

Что значит телескопическая вытяжка для кухни

Телескопическая вытяжка также имеет название «‎слайдер». Она имеет выдвижную панель с всасывающей поверхностью и жироулавливающим фильтром. Ее можно полностью или частично вытащить из корпуса, активировав процесс отвода воздуха. Панель двигается на телескопических направляющих, аналогичных мебельным, например, в комодах, нижних шкафах кухонного гарнитура с ящиками.

Основные преимущества телескопических вытяжек:

  1. Компактность. Занимают мало места на кухне. Корпус вытяжки занимает в два раза меньше аналогичной полноразмерной модели со схожей мощностью. Выдвижная панель увеличивает площадь отвода воздуха в два раза.
  2. Стильный внешний вид. Не акцентируют на себе внимание, в отличие от полноразмерных классических купольных моделей.
  3. Доступная цена. Широко представлены в бюджетном ценовом сегменте, купить телескопическую модель можно от 4000 рублей.

К единственному конструктивному недостатку телескопической вытяжки можно отнести хрупкость выдвижной панели. По сравнению с обычными наклонными / настенными моделями, она менее прочная, ее можно повредить, приложив большое усилие на изгиб / ударив. В большинстве случаев этот недостаток не является критичным.

Как работает телескопическая вытяжка

Телескопические вытяжки работают аналогично классическим моделям. Они позволяют выбрать один из двух основных способов очистки воздуха:

  1. Отвод. Требует монтажа трубы, отводящей загрязненный воздух в вентиляционный канал и на улицу.
  2. Рециркуляция. Требует установки и регулярной замены (1 раз в 6 месяцев) угольных фильтров. Вытяжка не подключается к вентканалу, она очищает воздух от загрязнений / неприятных запахов и возвращает его на кухню.

В режиме отвода и рециркуляции первичную очистку выполняет жироулавливающий фильтр. Он представляет из себя тонкую алюминиевую пластину с множеством отверстий. Очищать фильтр рекомендуется минимум 1 раз в полгода, снимая и отмывая его горячей водой с моющим средством.

Как установить и закрепить телескопическую вытяжку

Телескопическая вытяжка — это конструкция, встраиваемая в подвесной шкаф. Расположенный и центрированный относительно варочной панели / плиты, он должен иметь подходящие размеры. Между стенками шкафа и корпусом вытяжки, желательно оставлять небольшой зазор в 3-5 см.

Основные правила, позволяющие правильно установить и закрепить телескопическую вытяжку, обеспечив ее высокий КПД:

  1. Расстояние между плитой / варочной поверхностью должно быть не менее 65 см. Для газовых плит — 75 см. Не устанавливайте вытяжку на большую высоту — это снизит ее эффективность.
  2. Для газовых плит / варочных панелей вытяжку необходимо монтировать только в режиме отвода. Пламя выжигает кислород, рециркуляция не обеспечит эффективной работы.
  3. Старайтесь избежать более одного изгиба трубы отвода воздуха. Ее длина не должна быть более 1 метра. Изгиб должен быть под тупым или прямым углом. В инструкции по установке телескопической вытяжки производитель указывает необходимый диаметр трубы.
  4. Обеспечьте помещение приточной вентиляцией. Она необходима при работе техники в режиме отвода. Если приток свежего воздуха отсутствует, это может снизить мощность и КПД вытяжной техники на 30-50%.
  5. Установите обратный клапан. Он не позволит попадать в помещение воздуху из вентиляционного канала.

Установить вытяжку нужно по уровню плиты, строго под 90 градусов. Для этого можно использовать обычный (пузырьковый) строительный ватерпас. Для монтажа вентиляции в режиме отвода, используйте гладкие трубы, старайтесь избегать гибких гофрированных изделий. На их стенки налипает жир и загрязнения, они потребуют регулярной очистки.

Телескопическая вытяжка — как выбрать

Телескопическую вытяжку подбирают по двум основным характеристикам:

  1. Производительность. Указывается в кубических метрах воздуха в час (м3/час);
  2. Размеры. Ширина и длина указывается в сантиметрах. Вытяжка подбирается по размеру варочной панели / плиты.

Для расчета оптимальной производительности телескопической вытяжки используют формулу S*H*12, в которой:

  • S — общая площадь кухни (для квартиры студии — комнаты);
  • H — высота потолка;
  • 12 — множитель-коэффициент, означающий оптимальное количество циклов смены воздуха в помещении.

Приведем пример расчета мощности телескопической вытяжки для кухни с площадью 10 квадратных метров и высотой потолка 2,5 метра: 10*2,5*12 = 300. К этому результату необходимо добавить 50% резервной мощности (150). Она необходима для случаев, когда пригорает еда или образуется повышенное количество неприятных запахов / гари. Складываем 300 и 150. Получаем 450 м3/час — оптимальную мощность вытяжки для кухни указанных размеров.

В зависимости от типа отвода воздуха мощность вытяжки может быть:

  1. В режиме отвода воздуха. Обычно производители указывают эту мощность большим значением, например, 600 м3/час.
  2. В режиме рециркуляции. Сниженная производительность. Составляет примерно 70-80% от указанной производителем. Для вытяжки с мощностью 600 м3/час, она будет равняться 400-450 м3/час.

Размер вытяжки с выдвинутой панелью (воздухозаборная часть) должен соответствовать или быть незначительно больше (на 3-5 см), чем ширина / длина плиты.

Выбрать вытяжку

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 2.2 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии