0
395
0
Инновации

Что значит эко-вытяжка и ее основные отличия

Календарь
Опубликовано 24.06.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Что значит эко-вытяжка и ее основные отличия

Современные тенденции требуют развивать эко-сторону бытовой техники. Она должна не создавать вредных выбросов в атмосферу, расходовать меньше электроэнергии.

В этой статье специалисты Miele рассказывают об эко-вытяжках, особенностях их работы, преимуществах и недостатках.

Может ли вытяжка быть экологичной

Вытяжка может быть экологичной и не создавать выбросов в атмосферу. Для этого все современные вентиляционные системы для кухни предусматривают возможность переоборудовать их под эко-режим. Технику устанавливают над кухонными плитами и варочными панелями, она позволяет эффективно удалять запахи, улавливать жир и различные загрязнения.

Различают два основных вида вытяжек:

  1. С отводом воздуха. Классический не экологичный режим работы. К вытяжке подводят трубу, подключают ее к системе вентиляции. Пары горячего загрязненного воздуха выводятся на улицу.
  2. Рециркуляционная. Эко-вытяжка без вывода загрязнений на улицу. Система фильтров очищает воздух и возвращает его на кухню.

Рециркуляционные эко-вытяжки считают современным и технологичным решением. В отличие от классических отводных, они имеют большое количество преимуществ и не вредят окружающей среде.

Что из себя представляет эко-вытяжка

Эко-вытяжки — это замкнутые системы очистки воздуха от загрязнений на кухне. Они эффективно удаляют жир и запахи, не требуют частого технического обслуживания. Система фильтрации состоит из двух основных элементов:

  1. Жироуловитель. Плоская металлическая решетка с мелкими порами и слоями фильтрующего материала, например, из перфорированной фольги. Задерживает крупные жировые загрязнения, защищает мотор эко-вытяжки.
  2. Угольный фильтр. Удаляет мелкие загрязнения, остаточный жир и запах. В качестве абсорбирующего материала используют активированный уголь.

Жироуловители изготавливают из алюминия или нержавеющей стали. Второй материал более долговечен.

Процесс очистки воздуха в эко-вытяжках:

  1. Вентилятор засасывает воздух и пропускает его через жироуловитель.
  2. Частично очищенный воздух попадает в угольный фильтр. Удаляются неприятные запахи и мелкие загрязнения.
  3. Очищенный воздух поступает обратно на кухню.

Современная эко-вытяжка лишена недостатков, которыми обладают классические системы с отводом воздуха. Среди них выделяют необходимость:

  • прокладывать вентиляционную трубу — занимает много места, требует грамотного расчета и установки специалистом;
  • организовать стабильный приток свежего воздуха — прибор с отводом лишает помещение кислорода;
  • эффективно отапливать помещение — вытяжки с отводом понижают температуру воздуха на кухне.

Основные характеристики

Среди основных характеристик эко-вытяжек выделяют:

  • габариты — ширину и длину вытяжного купола;
  • производительность — указывается в кубических метрах в час, означает количество фильтруемого воздуха.

Эко-вытяжку располагают над варочной панелью или плитой. Размер оборудования должен соответствовать габаритам этой нагревательной техники или незначительно (на 10-20 сантиметров) превышать ее.

Для расчета необходимой производительности эко-вытяжки применяют формулу: Q=S*H*12. В ней используются следующие значения:

  • Q — вычисляемая производительность прибора;
  • S и H — общая площадь кухни и высота потолка;
  • 12 — количество циклов очистки воздуха, необходимое за час работы. Это оптимальное значение, позволяющее обеспечивать эффективную работу оборудования.

Рассчитаем производительность эко-вытяжки, необходимую для небольшой кухни в обычной квартире:

  • площадь — 7 квадратных метров;
  • высота потолка — 2,5 метра.

Умножаем 7 на 2, затем на 12. Получаем производительность, равную 210 м3/час. Специалисты рекомендуют добавлять к ней 15% резервной мощности. Это увеличивает оптимальную производительность для расчетного помещения до 242 м3/час.

В чем отличие эко-вытяжек от обычных

Основное отличие эко-вытяжек — замкнутый цикл фильтрации воздуха. Он не выводится на улицу и циркулирует в помещении. Такие приборы, в отличие от классических, можно устанавливать в кухнях:

  • с небольшой площадью или низким потолком — где невозможно установить вытяжку с трубой для отвода воздуха;
  • без системы воздухоотвода — в этом случае отводную вытяжку невозможно подключить.

Эко-вытяжки имеют следующие преимущества:

  • создают низкий уровень шума;
  • не наносят вреда экологии и окружающей среде;
  • не понижают температуру в помещении;
  • просты в установке, не требуют прокладки воздухоотводных коммуникаций;
  • имеют сравнительно низкую цену — не нужно покупать дополнительные воздуховоды и хомуты для их установки.

Особенности эксплуатации

Фильтры эко-вытяжек постепенно загрязняются и требуют очистки и замены. Качественные жироуловители имеют большой срок службы (до 10 лет). Их необходимо очищать 1 раз в 3-6 месяцев. Для этого:

  1. Извлеките жироуловитель из фильтра.
  2. Протрите губкой, мягкой щеткой и средством для мытья посуды. При сильных загрязнениях поместите жироуловители на 5-10 минут в мыльный раствор или очистите в посудомоечной машине.
  3. Ополосните жироуловитель и высушите его.
  4. Установите фильтрующий элемент в эко-вытяжку.

Угольные фильтры заменяйте с интервалом в 3-6 месяцев. Изношенные элементы начинают хуже удалять неприятные запахи. Во многих моделях угольных фильтров предусмотрена полоска, позволяющая определить их износ.

Не устанавливайте эко-вытяжки над газовыми варочными панелями и плитами. Пламя выжигает кислород и создает опасность для жизни пользователя. Концентрация угарного газа может привести к потере сознания человека и пожару.

Выбрать вытяжку

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии