0
106
0
Инновации

Что значит конденсационная сушка в посудомоечной машине

Календарь
Опубликовано 12.08.2022
Часы
время на чтение 2 мин.

Что значит конденсационная сушка в посудомоечной машине

Посудомоечные машины имеют несколько основных видов сушки. Некоторые из них имеют схожий принцип работы, например, конденсационный и с теплообменником. Пользователи часто сталкиваются с тем, что не понимают разницу между способами, с помощью которых сушится кухонная утварь.

В этой статье специалисты Miele рассказывают о конденсационной сушке, ее преимуществах и недостатках, сравнивают эту технологию с другими.

Что такое конденсационная сушка

Конденсационная сушка — это самый простой способ, при котором посуда сушится естественным образом. Принцип ее действия:

  1. На последних этапах мойки посуда ополаскивается холодной водой. Это снижает общую температуру в моечной камере.
  2. На последней стадии ополаскивания посуда омывается горячей водой.
  3. Из-за разницы в температуре, посуда начинает сохнуть быстрее. Капли конденсата оседают на стенках машины и стекают вниз — в отсек слива.
  4. Посудомоечная машина автоматически открывает дверцу на 8-12 см. Это создает разницу в температуре и позволяет кухонным принадлежностям высохнуть быстрее.

Обычная конденсационная сушка используется в большинстве бюджетных моделей посудомоечных машин.

Что значит конденсационная сушка в посудомоечной машине

Конденсационная технология не требует добавлять в технику дополнительных элементов, позволяющих просушить посуду. Например, вентилятор или ТЭН, нагревающий воздух. Это дает конденсационной сушке следующие преимущества:

  1. Экономичность. Не расходует электроэнергию.
  2. Бесшумность. Цикл происходит при стандартном шуме — около 40-45 Дб. Это значение ниже, чем звук от работающего современного холодильника.
  3. Экологичность. Конденсация не требует забора воздуха из помещения.

Естественная конденсация влаги имеет следующие недостатки:

  1. Длительность. Посуда сохнет дольше, чем при других методах сушки.
  2. Низкая эффективность. Во многих моделях посудомоечных машин пользователи отмечают, что пластиковая и стеклянная посуда плохо сохнет.
  3. Агрессивность. Не подходит для мойки бокалов и других изделий из тонкого стекла. Омываясь горячей водой, оно испытывает температурный шок.

Конденсационная сушка или теплообменник — что лучше

Кухонная техника с теплообменником использует усовершенствованную конденсационную технологию. Элемент представляет из себя контейнер для воды, расположенный на одной из внутренних стенок. Как работает теплообменник:

  1. В начале мойки емкость заполняется холодной водой.
  2. Посуда моется горячей водой, температуру которой регулирует ТЭН.
  3. В процессе мойки воздействие горячей воды увеличивает температуру теплообменника.
  4. Вода в теплообменнике нагревается без дополнительных затрат электроэнергии. Ее температура будет оптимальной для финального ополаскивания посуды, требующего деликатного ухода, например, бокалов из тонкого стекла.
  5. При последнем цикле ополаскивания теплообменник наполняется холодной водой. Его стенка становится холодной. Разница в температуре позволяет ускорить конденсацию. Влага оседает на холодной стенке и стекает вниз, к сливу в канализацию.

Модели с теплообменником стоят дороже, чем посудомоечные машины с обычной конденсационной сушкой. Эта технология позволяет лучше ухаживать за посудой, ускоряет процесс мойки и экономит электроэнергию.

Выводы

Специалисты Miele рекомендуют выбрать посудомоечную машину с конденсационной сушкой и встроенным теплообменником. В отличие от моделей, оснащенных подачей горячего воздуха и вентилятором, они имеют меньше деталей, склонных к поломке. Это продлевает срок службы прибора, не требует лишних затрат электроэнергии.

Купить посудомойку с конденсационной сушкой без теплообменника можно при желании сэкономить деньги — выбрав более дешевую модель.

Выбрать посудомоечную машину

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии