0
105
0
Инновации

Где сушить белье в маленькой квартире — современные решения

Календарь
Опубликовано 19.08.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Где сушить белье в маленькой квартире — современные решения

Правильная сушка белья позволяет сохранить его свежесть после стирки, продлевает срок службы вещей. Текстиль выглядит более опрятно, не выцветает и не теряет прочности.

В маленькой квартире бывает сложно найти место, позволяющие оптимально высушить белье. Некоторые люди вешают их на открытом балконе, на любых поверхностях внутри дома, например, на дверях или их ручках.

В этой статье специалисты Miele рассказывают, где сушить белье в маленькой городской квартире, загородном частном доме и предлагают различные современные идеи.

Как найти место для сушки белья в маленькой квартире

К маленьким квартирам можно относить жилплощадь, размер которой не превышает 25-28 квадратных метров. Это современные студии и гостинки, построенные в СССР. Комната объединенная с кухней или небольшой размер комнаты не позволяют комфортно расположить большое количество белья для сушки.

Где сушить белье в маленькой квартире:

  1. На закрытом балконе. Открытый балкон не позволяет качественно сушить белье в квартире, расположенной в городе. Вещи могут быть загрязнены птицами, пылью, приобрести неприятный запах от выхлопных газов.
  2. В ванной. Расположив веревки и выдвижные сушилки на стенах, белье можно сушить в совмещенном санузле. Альтернативная идея: над ванной, если помещения раздельные. Предварительно установите вентиляционную решетку «‎крыльчатку» с электроприводом. Она позволит удалять из помещения излишнюю влагу.

Чтобы сушить белье в маленькой квартире или на балконе, купите настенные сушилки-роторы. Они имеют компактный корпус, из которого выдвигаются несколько рядов веревок, на конце которых расположена жесткая планка. Ее защелкивают в двух креплениях, которые прикручиваются к стене напротив. Преимущества сушилки-ротора:

  1. Компактность. После сушки позволяет убрать веревки в корпус. Идеально подходит для маленькой квартиры.
  2. Низкая цена. Купить изделие можно за 500-1500 рублей.

Если нет балкона — идеи

В небольших квартирах без балкона сушить белье можно в любом помещении, кроме кухни. Вещи можно удобно расположить на следующих видах сушилок:

  1. Напольной раскладной. В сложенном состоянии занимает мало места. В зависимости от объема стирки, можно купить одно- или многоуровневую модель.
  2. Настенной откидной или раскладной. Крепится на стене и выдвигается при необходимости сушить белье.
  3. Потолочная сушилка. Не подходит для квартир с натяжными потолками.
  4. Подвесная. Устанавливается на батарее отопления. Позволяет быстро высушить небольшой объем вещей.
  5. Подвесная круглая. Дополнительный аксессуар для любого вида сушилок. Имеет круглую форму с крючком и большим количеством прищепок. Позволяет развесить носки и другие мелкие вещи.

Основные достоинства этих моделей сушилок — небольшая цена, компактность, простота установки. Чтобы сушить текстиль более эффективно, можно купить:

  1. Электросушилки для обуви. Представляют из себя подогреваемые вкладыши, подключаемые к розетке. Естественная сушка для такого вида вещей не подходит и занимает много времени.
  2. «‎Умную» сушилку с электроприводом и светодиодной подсветкой. Представляет из себя доработанную настенную модель. Вентилирует, обогревает и обрабатывает вещи ультрафиолетовыми лучами, позволяет уничтожить бактерии и микроорганизмы. Стоимость этого вида техники — от 40 тысяч рублей. Позволяет быстро просушить белье, примерно в 5-6 быстрее, чем это делается в естественных условиях.

Где сушить белье в частном доме — идеи

Частные дома, в отличие от маленьких городских квартир, обычно имеют большую площадь и выход во двор. Это позволяет сушить белье:

  1. В специальном помещении прачечной. Выделите небольшую комнату под прачечную. В ней можно установить несколько потолочных сушилок, стиральную машину и мощную вентиляцию.
  2. На улице. Оборудуйте место для сушки белья навесом. Во дворе частного дома он защитит текстиль от внешних факторов, например, от дождя и яркого солнечного света.

Сушка белья на улице зимой рекомендуется специалистами для ухода за подушками и другими постельными принадлежностями с натуральными наполнителями (пух, перо). Взбив изделия и вывесив их на морозе, можно уничтожить пылевых клещей и других паразитов. Это продлит срок службы подушек и одеял, сделает их более свежими.

Где запрещается сушить белье

Не рекомендуется сушить белье на незастекленных балконах и веревках, установленных перед окном в многоквартирных домах. Это имеет следующие негативные последствия:

  1. Неприятный запах. Вещи могут пропитаться выхлопными газами и другими веществами, присутствующими в воздухе в больших городах. Если в населенном пункте расположены фабрики и заводы, вещи могут потребовать повторной стирки. Предприятия создают вредные выбросы, которые серьезно нарушают экологию.
  2. Загрязнения. Птицы, порывы ветра с пылью и другие факторы могут нанести белью повреждения или загрязнить текстиль. В многоквартирных домах жильцы часто сбрасывают вниз окурки. Это нарушает требования пожарной безопасности и также может прожечь вещи, висящие на улице.

Где запрещается сушить белье:

  1. На радиаторах отопления без специальной сушилки. Влажное белье может вызвать коррозию металла. Масляные радиаторы могут перегреться, если текстиль закрывает отверстия, предназначенные для охлаждения.
  2. В помещениях без вентиляции. Например, нельзя оборудовать кладовую в старой «‎хрущевке» не имеющей вентканала. Для сушки белья установите качественные вытяжные вентиляторы.

Умная сушильная машина

«‎Умными» сушильными машинами обычно называют приборы, позволяющие быстро и эффективно сушить белье. Они оснащены функциями, регулирующими интенсивность работы, не требуя от пользователя ручной настройки. Умные сушильные машины бывают:

  1. Классические. Имеют стандартную конструкцию, схожую с фронтальной стиральной машиной. Вещи вращаются в барабане, на них воздействует постоянный поток теплого воздуха.
  2. Инфракрасные. В отличие от классических, не имеют барабана, вращающего белье. Сушка происходит с помощью инфракрасного света и нагрева.

Классические умные сушильные машины представлены различными производителями, в число которых входит Miele. Они обладают следующими функциями, упрощающими уход за текстилем:

  1. Автоматическая программа. Позволяет одновременно сушить хлопковые и вещи из любых синтетических тканей.
  2. Измеритель остаточной влажности. Функция, позволяющая достичь оптимальных результатов работы машины. Белье будет высушено до определенной степени влажности, например, для укладки в шкаф или последующей глажки.
  3. Автоматические весы. Машина определяет вес белья, заложенного в барабан. Это позволяет оптимизировать различные настройки, уменьшим интенсивность работы, сэкономив электроэнергию.
  4. Отвод конденсата в канализацию. Умные сушильные машины не требуют вручную сливать воду из специального отсека. Приборы можно подключить к сливу.
  5. Автоматическая настройка программы. Позволяет соединить сушильную и стиральную машины в сеть, используя облачный сервис. Сушилка подберет программу, оптимальную для стираемого белья.

Для работы с умными сушильными и стиральными машинами Miele разработано приложение Miele@home, доступное для устройств на Android и iOS.

Умные сушильные машины без барабанов, по сравнению с классическими, имеют более компактные размеры. Они бывают двух типов:

  1. С веревками. Имеют классическую конструкцию обычной настенной модели. Над веревками / прутьями, на которых развешивается белье, закреплена панель, выполняющая обогрев, вентиляцию текстиля и его обработку УФ-лучами.
  2. С закрытым корпусом. Имеют конструкцию, напоминающую высокое ведро или трубу. Вещи располагаются внутри, развешиваются на специальных крючках по краям внутренней камеры прибора. Умная сушилка воздействует УФ-лучами, сушит вещи теплым воздухом и озонирует его, придавая свежесть.

Стирально-сушильные машины небольших размеров

Стирально-сушильные машины — это техника, объединяющая функционал двух приборов. Она позволяет выполнить полный цикл ухода за бельем, не перекладывая его после стирки. Стандартная глубина стирально-сушильной машины с барабаном на 7-9 кг белья составляет около 60-70 см.

Для маленьких квартир, в которых проживают семьи без детей, специалисты рекомендуют купить стирально-сушильную машину с глубиной до 45 см. Они позволяют загружать до 6-7 кг, имеют достаточную скорость отжима (до 1200 об./мин).

Основные преимущества узких стирально-сушильных машин:

  1. Компактные размеры. Небольшая глубина позволяет установить прибор в санузле площадью до 3 квадратных метров.
  2. Низкая цена. Стоят дешевле по сравнение с габаритными приборами.
  3. Функциональность. Позволяют не покупать два прибора. Белье будет постирано и высушено, его можно будет надевать сразу после ухода или складывать в шкаф.

Выбрать сушильную машину

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии