0
398
0
Инновации

Как подключить умную колонку к пылесосу

Календарь
Опубликовано 13.09.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Как подключить умную колонку к пылесосу

Умная колонка — один из основных элементов умного дома, позволяющий управлять техникой с помощью голосовых команд. К ней можно подключить различные приборы — телевизоры, кофемашины, роботы-пылесосы и другие. Многие люди не создают полноценную систему, а добиваются комфорта, установив колонку и объединив ее с несколькими видами бытовой техники. В дальнейшем к системе добавляются розетки, выключатели, датчики движения, видеонаблюдение.

В этой статье эксперты Miele рассказывают о том, как подключить робот-пылесос к умной колонке, и объясняют основной алгоритм действий.

Особенности технологии

Роботы-пылесосы подключаются к умной колонке по беспроводной технологии Wi-Fi. Для этого в квартире или доме необходимо установить роутер, раздающий стабильный интернет. Рекомендуемая скорость — от 3 Мбит/сек. Для умного дома, включающего более 10 устройств, потребляющих трафик, необходимо более 5 Мбит/сек для стабильной работы системы. Установка видеонаблюдения в умном доме потребует дополнительных 5 Мбит/сек к тарифному плану.

В больших квартирах и частных домах с площадью свыше 120-150 квадратных метров Wi-Fi сигнал может плохо распространяться. Например, он будет плохо улавливаться роботом-пылесосом на втором этаже или если роутер расположен в комнатах, отделенных железобетонными стенами. Увеличить охват Wi-Fi в доме с большой площадью можно двумя способами:

  1. Установив несколько вай-фай репитеров (повторителей). Устройства дублируют сигнал при правильной расстановке в доме. Основной недостаток технологии — снижается скорость интернета в два раза. Репитеров будет достаточно для нормальной работы робота-пылесоса, умной колонки и еще нескольких устройств.
  2. Установив Mesh Wi-Fi-систему. Создает сеть, которая ретранслирует трафик без потери скорости. Подходит для больших частных домов с площадью свыше 200 квадратных метров. Mesh-система имеет стоимость, равную примерно 13-20 тысячам рублей.

Для обычных городских квартир площадью до 100 квадратных метров будет достаточно установить обычный роутер и подключить к нему умную колонку.

Плюсы и минусы подключения

Само подключение робота-пылесоса к умной колонке не имеет недостатков. Они соединены по надежной технологии, которая позволяет управлять прибором, используя голос. Например, если вы что-то рассыпали на кухне, можно произнести заранее настроенную команду: «‎Алиса / Робот убери в кухне».

Основные преимущества робота-пылесоса, включенного в систему умного дома и подключенного к колонке:

  1. Автоматизация уборки. Робот убирает определенные помещения по заданному пользователем графику. Это позволяет регулярно поддерживать комнаты в чистоте.
  2. Гибкость настроек. Умная колонка и приложение на смартфоне позволяют установить различные сценарии работы, разделить квартиру на зоны и комнаты. Некоторые модели роботов-пылесосов оснащены камерой видеонаблюдения, что позволит контролировать процесс, находясь вне дома.

Роботы-пылесосы, которые можно подключить к умной колонке, обладают следующими недостатками:

  1. Высокая цена. В среднем превышает стоимость обычных напольных пылесосов. Качественные модели от известных производителей стоят более 40-50 тысяч рублей.
  2. Необходимость обслуживать приборы. Робот-пылесос требует регулярно опустошать контейнер для сбора мусора, имеющий небольшой объем. Снизить периодичность очистки может покупка прибора с зарядной станцией, в которую встроен мусорный бак и емкость с водой (для моющих моделей).
  3. Невозможность уборки ковров с высоким ворсом. Актуально для многих моделей роботов-пылесосов, имеющих низкий дорожный просвет. Нивелировать недостаток можно, купив робот-пылесос с 3D-картами и настройкой высоты.

Какие роботы-пылесосы совместимы с умной колонкой

Совместимость приборов зависит от моделей робота-пылесоса и умной колонки. Следует учитывать следующие особенности:

  1. Робот-пылесос в большинстве случаев требуется подключить к приложению, рекомендованному производителем техники. Например, у Miele это Miele@home, у Xiaomi — MiHome.
  2. Модели умных колонок и робота-пылесоса могут быть от разных производителей. Например, Алиса и Miele@home. В этом случае в приложении для системы умного дома должен быть подходящий плагин.

Список роботов-пылесосов, совместимых с различными умными колонками, постоянно расширяется.

Как подключить робот-пылесос к умной колонке

Роботы-пылесосы от различных производителей имеют разный интерфейс приложений, позволяющих подключить их к умной колонке. Для большинства устройств необходимо:

  1. Включить Wi-Fi на устройстве с Android или iOS.
  2. Включить робот-пылесос.
  3. Скачать фирменное приложение от производителя робота-пылесоса.
  4. Создать учетную запись и добавить новое устройство — робот-пылесос определенной модели. Приложение автоматически обнаружит его либо название нужно будет ввести вручную и запустить поиск.
  5. Ввести название сети Wi-Fi и пароль, позволяющий подключиться к ней. Если это не удается сделать, попробуйте сбросить настройки Wi-Fi у робота-пылесоса, используя специальную кнопку на корпусе.
  6. Войти в приложение умного дома, с которым работает колонка.
  7. В приложении умного дома войдите во вкладку «‎Устройства» и добавьте робот-пылесос. Система может предложить установить необходимый плагин. Например, чтобы техника Xiaomi корректно работала с «‎Умным домом Яндекса» и голосовым помощником Алисой.
  8. Дайте название роботу-пылесосу в приложении умного дома. Выполните другие необходимые настройки.

Алгоритм подключения

Упрощенный алгоритм, позволяющий подключить робот-пылесос к умной колонке:

  1. Скачайте приложение, которое предлагает использовать производитель робота-пылесоса. В инструкции по эксплуатации часто прилагается QR-код, отсылающий на страницу в Google Play или AppStore.
  2. Добавьте устройство в приложение от производителя. Например, MiHome.
  3. Войдите в приложение умного дома (GoogleHome, Дом с Алисой и другие) и добавьте в него соответствующий плагин и робот-пылесос.

Возможные ошибки и проблемы

Действия, которые помогут исправить различные ошибки и подключить робот-пылесос к умной колонке:

  • Настройте роутер. Частота — 2,4 ГГц, отключенный черный список, пароль сети Wi-Fi на маленьких латинских буквах, без специальных знаков и цифр.
  • Установите VPN. Это может быть необходимо, если приложение от производителя робота-пылесоса не позволяет авторизоваться.
  • Проверьте уровень сигнала Wi-Fi. Сделать это можно с помощью смартфона. Во время настройки установите колонку и пылесос рядом с роутером.
  • Сбросьте настройки Wi-Fi робота-пылесоса. Это позволит обновить информацию о подключении, если прибор не обнаруживается приложением.
  • Восстановите заводские настройки пылесоса. У большинства моделей это позволяет сделать кнопка «‎Reset» на корпусе.

Выбрать пылесос

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии