0
471
0
Инновации

Как работает эко-пылесос и чем он отличается от обычного

Календарь
Опубликовано 25.06.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Как работает эко-пылесос и чем он отличается от обычного

Бытовая техника эко — современная тенденция, которой следуют производители и маркетологи. Она не наносит вреда здоровью человека и природе, расходует меньше электроэнергии и других ресурсов.

В этой статье специалисты Miele выясняют, существуют ли эко-пылесосы, как они работают и есть ли у них отличия от обычной техники для уборки дома.

Что из себя представляет эко-пылесос

Современные пылесосы обеспечивают высокое качество уборки и не вредят здоровью человека и окружающей среде. Приставка «эко» в названии техники часто является маркетинговым ходом. Эко-пылесосы и обычные модели, как правило, оснащены следующими видами фильтрующих элементов:

  1. Аквафильтр. Применяется в моющих моделях пылесосов. Воздух очищается эко-способом — с помощью воды. Проходя через жидкость, он лишается аллергенов, следов пылевых клещей, мелкодисперсных частиц.
  2. НЕРА-фильтр. Аббревиатура от High Efficiency Particulate Air — высокоэффективное удержание частиц. Фильтр задерживает более 99% аллергенов и мельчайших частиц. Его устанавливают перед отверстием выходящего воздуха в эко-пылесосах.

Оба вида фильтра позволяют увеличить эффективность уборки. Они обеспечивают экологическую чистоту воздуха в помещении. Это позволяет устранить аллергены, проводить уборку в квартирах с домашними животными. Тип емкости для сбора мусора идентичен в эко-моделях и обычных пылесосах. Он бывает:

  • контейнерным — используется в циклонных пылесосах: мусор попадает в многоразовый контейнер, который необходимо регулярно очищать;
  • мешковым — пылесос работает со сменными одноразовыми мешками, заполненные контейнеры выбрасывают и заменяют на новые.

Мешковые эко-пылесосы более экологичны. Их можно использовать людям с аллергией. Мешковой способ фильтрации и сбора мусора, имеет следующие преимущества:

  • гигиеничность — в отличие от контейнеров, мешки не нужно очищать, не происходит контакта с пылью и аллергенами;
  • многослойная структура, например, в моделях пылесосов Miele, используются девятислойные мешки — это позволяет задержать более 99% пыли и аллергенов.

Современные производители также предлагают встраиваемые центральные эко-пылесосы. В отличие от классических моделей, они не очищают выходящий из корпуса воздух, а выдувают его на улицу. Для работы такого прибора необходим монтаж специальной пневморозетки, к которой подключают выдувной шланг. Система имеет высокую гипоаллергенность. Недостатки центральных эко-пылесосов:

  • высокая цена — техника стоит дороже по сравнению с классическими напольными или вертикальными пылесосами;
  • малая универсальность — эко-пылесос центрального типа нельзя установить в городской квартире и любом месте, где выдув воздуха будет мешать другим людям, подходит только для загородных домов, дач, гаражей;
  • сложный монтаж — требуется установка пневморозетки.

Основные характеристики эко-пылесосов

Современный пылесос, имеющий в модели приставку «‎эко», должен иметь низкое энергопотребление. На него влияет мощность, которая в характеристиках техники указана, как:

  • потребляемая — мощность пылесоса в Ваттах, которую он потребляет за 1 час работы, потребляемое значение всегда больше или равно 1200-3000 Ватт;
  • всасывания — мощность, с которой пылесос всасывает воздух, у бытовых моделей она может быть от 100 до 450 Ватт в зависимости от типа прибора (сетевой или аккумуляторный).

По соотношению потребляемой и мощности всасывания можно сделать вывод о КПД эко-пылесоса. Приемлемое значение — от 25%. Это означает, например, что техника с потребляемой мощностью 1400 Ватт должна иметь значение всасывания 350 Ватт.

Многие производители не указывают мощность всасывания. Это связано c тем, что стандарт ее замера отсутствует. Устанавливать мощность можно без гофрированной всасывающей трубки и насадки или с ними, применяя различные пылесборники. Это повлияет на результат, позволит завысить его при необходимости.

Все эко-пылесосы должны иметь следующие обязательные характеристики:

  • несколько режимов работы — позволяют экономить электроэнергию, устанавливая меньшую мощность всасывания, например, для ежедневной уборки мелких загрязнений;
  • несколько стадий фильтрации — обязательный элемент — HEPA-фильтр выходящего воздуха.

Что значит экологичная уборка

Экологичная уборка — это процесс очистки поверхностей дома, который устраняет пыль, аллергены, пылевых клещей и их следы жизнедеятельности. Это позволит обеспечить высокий уровень чистоты в помещениях. Обязательные условия эко-уборки с пылесосом:

  • нельзя использовать моющие средства, в состав которых входит >5% ПАВ, щелочи и хлор — например, используя моющий эко-пылесос с аквафильтром;
  • аква- и НЕРА-фильтры, контейнеры и мешки должны быть в удовлетворительном состоянии — загрязненные элементы позволяют размножаться бактериям, плохо задерживают аллергены.

При эко-уборке выходящий из пылесоса воздух не содержит пыли и аллергенов, оседающих на мебели / полу и попадающих в легкие человека. Исключение — центральные эко-пылесосы с выводом на улицу.

В чем отличие эко-пылесосов от обычных

Эко-пылесосы технически не отличаются от обычных моделей. В большинстве случаев приставка «‎эко» — маркетинговый ход. Характеристики могут не отличаться от любого другого аналога. Например, модели пылесосов Miele не имеют приставки «эко», но обеспечивают:

  • энергоэффективность — расходуют небольшое количество электроэнергии, имеют специальный режим энергосберегающей уборки;
  • гипоаллергенность — фильтрующие элементы задерживают более 99,9% пыли, мелких частиц и аллергенов.

Чтобы выбрать эко-пылесос, обратите внимание на модели от известных производителей, оснащенные современными фильтрами и несколькими режимами работы.

Особенности эксплуатации экологичных пылесосов

В зависимости от модели, поддерживать эко-режим уборки пылесосом позволяет правильный уход и выбор режима работы. Специалисты рекомендуют:

  1. Следить за состоянием НЕРА-фильтра. Большинство моделей имеют полоску-индикатор износа. Средний ресурс работы НЕРА-фильтра — около 50 часов работы пылесоса.
  2. Очищать контейнеры после каждой уборки. Промывайте аквафильтр, удаляйте загрязнения из емкости для сбора мусора. Исключение — централизованные эко-пылесосы и модели со сменными мешками.
  3. Не допускать переполненности сменных пылесборников. Заполняйте их не более чем на 95%.
  4. Использовать подходящий режим работы. Для ежедневной уборки подходит минимальный и средний режим мощности, не расходующий много электроэнергии.

Выбрать пылесос

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии