0
421
0
Инновации

Как работает умная стиральная машина

Календарь
Опубликовано 08.11.2021
Часы
время на чтение 4 мин.

Как работает умная стиральная машина

Современные стиральные машины имеют широкий функционал и «‎умные» функции. Это позволяет эффективно удалять загрязнения, экономить воду, электроэнергию и моющие средства, управлять прибором со смартфона. В этой статье специалисты Miele рассказывают о преимуществах стиральных машин с искусственным интеллектом и об их функциях.

Как работает стиральная машина с искусственным интеллектом

Умные стиральные машины отличает возможность дистанционного управления. Они имеют Wi-Fi модуль, который позволяет привязать их к системе «‎умного дома» и мобильным девайсам. Для этого необходимы:

  • сеть Wi-Fi;
  • приложение от производителя стиральной машины — Miele предоставляет приложение Miele@mobile, доступное в сервисах Google Play и AppStore;
  • учетная запись в приложении.

Система «‎умного дома» и приложение для стиральной машины позволяют дистанционно управлять прибором. Для этого необходимо мобильное устройство на базе Android или iOS. Работают «‎умные» приборы так же, как и обычные, но имеют расширенный функционал.

Что умеет умная стиральная машина

Умные стиральные машины оснащены системами, которые оптимизируют расход воды и электроэнергии. В приборах от Miele это позволяют сделать системы PowerWash и программы Eco 40-60. Контролировать процесс позволяет счетчик расхода ресурсов. Он показывает:

  • прогнозируемый расход;
  • фактический расход — во время стирки и после того, как машина окончит работу.

Умные стиральные машины имеют большое количество программ (в сравнении с обычными приборами). Они позволяют ухаживать за вещами:

  • из шерсти и шелка, за тонким бельем, гардинами — такие изделия требуют особо деликатного ухода;
  • из материалов, требующих специальной обработки — к ним относят спортивные вещи и обувь;
  • с пуховым наполнителем — спальные принадлежности (подушки, перины и прочее).

Деликатный уход за тканями обеспечивают программы и конструктивные решения. В современных приборах, производители устанавливают барабаны из нержавеющей стали:

  1. Капельные. Внутренняя сторона барабана покрыта отверстиями, которые напоминают капли. Они имеют покатую и грубую сторону. Это позволяет стирать вещи деликатно или более интенсивно.
  2. Полусферные / PearlDrum. Барабан покрыт полусферами, имеет волнообразную поверхность. Снижает трение текстиля о металл.
  3. Сотовые. Запатентованная технология Miele. Создает между металлом и текстилем водную пленку. Это снижает механическое трение, позволяет деликатно ухаживать за бельем, расходовать меньше воды и делать стирку более эффективной.

Приборы оснащены специальными программами, которые позволяют:

  • очищать элементы стиральной машины от загрязнений и неприятных запахов;
  • обрабатывать постиранные вещи паром — это позволяет уменьшить количество складок на белье;
  • стирать вещи, соблюдая высокие гигиенические требования.

Умные стиральные машины позволяют создать собственные программы. Пользователь может использовать готовые шаблоны, задать температуру, ритм стирки и другие характеристики. Прибор также создает условия, которые обеспечивают низкую остаточную влажность в конце стирки — менее 50%. Это имеет следующие преимущества:

  • вода не стекает с текстильных изделий при выгрузке из барабана;
  • ускоренный процесс машинной или естественной сушки.

Функции умной стиральной машины

Специальные опции в моделях машин с искусственным интеллектом позволяют настраивать вид пятен на текстиле. Это необходимо, чтобы удалить сложные загрязнения: следы от кофе, вина, крови и другие.

Умные стиральные машины имеют следующие функции, по которым их легко отличить:

  1. Дозагрузка белья. Программы можно поставить на паузу и извлечь / добавить белье в барабан.
  2. Таймер / отсрочка старта. Можно запрограммировать старт через определенный период времени. Обычно он не превышает 24 часов.
  3. Контроль загрузки. Машина взвешивает загруженное белье. Это позволяет оптимизировать расход воды и электроэнергии, увеличить эффективность стирки. При перегрузке — система сообщает об этом пользователю.
  4. Контроль чистоты. Стиралка определяет степень загрязненности белья. Если обнаружены пятна, программа будет продолжена, будут добавлены циклы полоскания.
  5. Разглаживание паром. Машина воздействует на белье, снижая количество складок.
  6. Защита от сминания. Завершив все программы, прибор продолжает вращать белье в определенном ритме. Если пользователь не может достать его сразу после стирки, это позволяет избежать складок на белье, неприятного запаха.

‎Умные стиральные машины от Miele отличает функция автоматической дозировки — TwinDos. При этом используются моющие средства в картриджах UltraPhase. Преимущества системы:

  1. Простота. Прибор сам дозирует моющие средства в необходимом количестве. Пользователь задает степень загрязненности (легкая, средняя или сильная) и цвет белья (белое или цветное).
  2. Эффективность. Картриджи содержат оптимальный состав моющих средств. Он позволяет удалять сложные загрязнения даже в холодной воде.

Распространены ‎умные стиральные машины с функцией сушки. Они сочетают два прибора в одном. Это позволяет проводить полный цикл ухода за бельем — стирать и сушить его.

Особенности использования умных стиральных машин

Особенности использования умных стиральных машин

Чтобы дистанционно управлять моделью, которая оснащена искусственным интеллектом, необходимо стабильное Wi-Fi подключение. Для помощи пользователям в различных моделях предусмотрены:

  • ассистенты стирки — помогают определить программы и опции, необходимые для определенных типов белья;
  • голосовые помощники.

Умные стиральные машины, в зависимости от модели, имеют датчик гигиены. Он сообщает о необходимости запустить соответствующую программу очистки прибора. В стиральных машинах Miele специалисты рекомендуют применять специальное средство для очистки. Программа уничтожит бактерии, удалит неприятные запахи. Эти последствия возможны, если постоянно происходит стирка:

  • при низких температурах — до 50 градусов;
  • с жидкими моющими средствами.

Современные приборы имеют оптический интерфейс, с помощью которого можно удаленно обновлять программное обеспечение. Это позволяет поддерживать актуальность прибора через 3-5 и более лет после его покупки.

Интеллектуальные стиральные машины для бизнеса

‎Умные приборы используют для бизнеса. Для этого производители выпускают профессиональные стиральные машины. От обычных их отличает:

  • возможность подключить платежный терминал;
  • высокий уровень дезинфекции текстильных изделий;
  • несколько уровней доступа — администратор, пользователь;
  • возможность подключить канистры с моющими средствами — система автоматически дозирует бытовую химию, контролирует ее количество в контейнерах;
  • установка специальных программ — приборы имеют предустановленные программы для различных предприятий.

Профессиональные стиральные машины устанавливают в прачечных, в различных заведениях для стирки одежды сотрудников, отелях, социальных учреждениях. Стоимость таких приборов выше, чем бытовых. Они требуют:

  • большего расхода воды и электроэнергии — в сравнении с бытовыми приборами;
  • высокого профессионализма от специалиста-электрика, который подключает прибор.

Как выбрать умную стиральную машину

Выбирая умную стиральную машину, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Максимальная масса загрузки сухого белья. Для семьи из 3-4 человек подойдут модели, которые вмещают от 5 кг.
  • Встроенная сушка. Если она необходима — подберите стирально-сушильную комбинацию.
  • Вид барабана. Не выбирайте модели с классическим перфорированным барабаном. Это устаревшая технология, которую применяют в технике эконом-сегмента.
  • Количество автоматических программ и дополнительных опций.
  • Экологичность. Современные приборы оснащены функциями, которые оптимизируют расход воды и электроэнергии.

Miele рекомендует приобрести стиральные машины собственного производства. Они собраны на заводе в Германии, имеют гарантию 2 года.

Выбрать умную стиральную машину

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии