0
119
0
Инновации

Как создать умную карту роботу-пылесосу

Календарь
Опубликовано 05.10.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Как создать умную карту роботу-пылесосу

Роботы-пылесосы — это современная и удобная техника, которую можно включить в систему «‎умного дома» и избавить человека от ежедневной уборки. Техника имеет большое количество настроек, автоматически распознает препятствия и имеет навигационную систему.

В этой статье специалисты Miele рассказывают, как создать карту для робота-пылесоса и как подготовить квартиру для уборки с помощью этого умного прибора.

Подготовка квартиры к уборке роботом-пылесосом

Подготавливая квартиру к уборке роботом-пылесосом, специалисты рекомендуют:

  1. Убрать с пола все мелкие предметы, одежду. На пути робота не должно быть одежды, детских игрушек и других вещей.
  2. Поднять бахрому штор, пледов и другого текстиля, свисающего до пола. Пылесос может запутаться в ней или повредить декоративные элементы. Также нужно убрать провода удлинителей и другой техники.
  3. Убрать крупный мусор и влажную грязь или лужи воды. Робот-пылесос плохо справляется с загрязнениями большого диаметра и не может их всосать.

Ограничить зону уборки робота пылесоса можно двумя способами в зависимости от модели прибора:

  1. Создать запретные зоны и виртуальные стены. В приложении, рекомендуемом производителем робота-пылесоса. Например, MiHome, Miele@home и другие.
  2. Использовать специальные магнитные ленты. Наклейте их на пол. Робот не сможет переехать через ленты.

Роботы-пылесосы плохо справляются с уборкой на коврах с высоким ворсом (от 4-5 сантиметров. Рекомендуется ограничить доступ к этим напольным покрытиям.

Управление процессом уборки квартиры

Управлять уборкой робота-пылесоса можно с помощью двух средств:

  1. Пульта дистанционного управления. Позволяет установить сценарии работы пылесоса.
  2. Приложения от разработчика. Например, Miele@home, MiHome и другие. Имеют расширенный функционал, позволяют устанавливать усложненные сценарии работы, например, ежедневную уборку в определенное время для каждой из комнат.

Большинство моделей роботов-пылесосов обладают следующими стандартными сценариями работы, которые можно задать с пульта:

  1. Автоматический. Стандартный режим, позволяющий убрать загрязнения. Подходит для большинства пользователей, живущих в квартирах и домах с одним этажом и площадью до 100 квадратных метров.
  2. Уборка определенной зоны. Очистка квадратной или прямоугольной площади вокруг места начала работы прибора. Например, пылесосы Miele Scout RX убираются на поверхности 1,8 на 1,8 метров.
  3. Угловой / пристенный. С более тщательной уборкой вдоль стен и в углах помещений.
  4. Ускоренная. Подходит для ежедневной и быстрой уборки.

Приложения позволяют управлять картами, сохраненными в памяти робота-пылесоса. Это дает возможность устанавливать следующие сценарии работы:

  1. Уборка в определенной комнате. Или в зоне, указанной и выделенной пользователем.
  2. Запланированная уборка. В установленные пользователем время и дни недели.

Настройка карты уборки робота-пылесоса

Современные роботы-пылесосы автоматически создают карты с помощью технологии лидара или камер. Настроить навигацию можно в официальном приложении от производителя прибора. Это позволяет:

  1. Включить режим нескольких карт. Многие роботы сохраняют до 4-5 карт. Это позволяет проводить уборку в доме с несколькими этажами или с полностью изолированными друг от друга помещениями.
  2. Устанавливать последовательность уборки комнат. При автоматической или запланированной работе прибора.
  3. Объединять, разделять и переименовывать помещения. Например, комнаты можно назвать «‎Спальня», «‎Прихожая», «‎Гостиная». Их границы очерчиваются в приложении.
  4. Создавать запретные зоны и виртуальные стены. Для роботов-пылесосов с мопом можно также выделить участки, где не нужно проводить влажную уборку.
  5. Удалять сохраненные карты. Например, при переезде или перепланировке комнат.

Автоматическое построение карты

Современные модели роботов-пылесосов используют два типа технологий, позволяющих автоматически создать карту помещений:

  1. Камера. Робот-пылесос фотографирует / снимает поверхность потолка и стен, определяя форму и размер помещений. Недостаток способа — при работе прибора необходимо оставлять минимальный уровень освещенности.
  2. Лазерный дальномер, или «‎лидар». Постоянно сканирует помещение, используя инфракрасные лучи. Они позволяют искусственному интеллекту рассчитать удаленность стен и различных предметов, позволяя создать карту и определить точное местоположение робота в доме. Модели с лидаром имеют небольшую башенку на корпусе пылесоса, в которой установлен дальномер.

Сброс карты

Сбросить карту можно двумя способами в зависимости от модели робота-пылесоса:

  1. Используя интерфейс приложения. Он позволяет управлять картами, редактировать и удалять их.
  2. Выполнив откат к заводским настройкам. Кроме карт, робот также сбросит остальные сохраненные данные, например, о подключении к Wi-Fi. Сброс до заводских настроек полезен при переезде.

Как выполнить откат к заводским настройкам на примере пылесоса Miele Scout RX2, не используя приложение:

  1. Одновременно удерживайте кнопки «‎Spot» и «‎Turbo» в течение 5-6 секунд.
  2. Нажмите кнопку «‎ОК» на 2 секунды. Вновь зажмите ее и удерживайте. На дисплее появится надпись F:tr.

В зависимости от модели прибора сбросить карты или откатить робот к заводским настройкам можно различными способами.

Настройка нескольких карт

Настроить несколько карт для робота-пылесоса можно с помощью приложения от производителя прибора. Например, для моделей Scout RX2 и RX3 в интерфейсе для мобильных устройств предусмотрены кнопки:

  • Map / Карта. Позволяет редактировать и настраивать параметры карты.
  • Settings / Настройки. Кнопка в правом верхнем углу приложения. Позволяет установить и редактировать несколько карт и управлять ими.

Роботы-пылесосы, оказавшись в новых помещениях, не сохраненных в памяти прибора, автоматически начинают создавать их карту.

Выбрать пылесос

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии