0
69
0
Инновации

Как выбрать умный пылесос для дома

Календарь
Опубликовано 24.10.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Как выбрать умный пылесос для дома

Умный или робот-пылесос — это техника, позволяющая облегчить уборку дома. Она убирает твердые напольные поверхности и ковры с невысоким ворсом, некоторые модели проводят влажную очистку, используя салфетку-моп, установленную в днище прибора.

В этой статье эксперты Miele рассказывают о видах умных пылесосов, их особенностях и преимуществах, а также о том, как выбрать эту технику для дома.

Что такое умный пылесос

Умный пылесос — это компактный робот, выполняющий уборку в автоматическом режиме. Его можно запрограммировать, выполнять уборку в определенные дни недели, в установленное время. Это позволяет поддерживать напольные поверхности в чистоте. Принцип работы умного прибора, схож с обычным пылесосом, но имеет следующие отличия:

  1. Робот самостоятельно выстраивает карту помещений и проводит их уборку, не пропуская участков. Датчики и интеллектуальные системы распознают препятствия, стены, ступеньки. Это позволяет умному пылесосу не сталкиваться с ними, не падать и не переворачиваться.
  2. Умный прибор имеет несколько щеток. Боковые сметают загрязнения под корпус пылесоса. Они эффективно удаляют загрязнения из углов и вдоль стен. В центре внизу корпуса расположено всасывающее сопло и щетка, очищающая поверхности, например, поднимающая ворс ковров.
  3. Загрязнения попадают в контейнер для сбора мусора. Его необходимо периодически очищать.
  4. Истратив заряд, умный пылесос автоматически возвращается на док-станцию. Зарядив батарею, прибор продолжает уборку.

В чем особенность умных пылесосов

Основная особенность умных пылесосов — возможность выполнять автоматическую уборку помещений. Большинство современных моделей оснащены модулем Wi-Fi, позволяющим управлять прибором удаленно, используя мобильное приложение.

Дополнительные особенности умных пылесосов:

  1. Интеллектуальная система навигации. Прибор самостоятельно создает и сохраняет в памяти устройства карты помещений. Редактировать их можно в приложении.
  2. Различные сценарии уборки. Робот можно настроить на работу в определенном помещении, в установленное время. Также техника, в зависимости от модели, может убирать в небольшой зоне (около 2х2 метра) или уделяя особенное внимание углам комнат / участкам вдоль стен.
  3. Возможность интеграции в систему умного дома. Пылесосы подключаются к умной колонке, управлять ими можно с помощью голосовых команд.

Как понять, что вам нужен умный пылесос

Купить умный пылесос специалисты Miele рекомендуют в дом:

  1. С домашними животными. Умный прибор будет регулярно проводить уборку пола и удалять шерсть.
  2. Где проживают аллергики и дети. Работая ежедневно, техника обеспечивает сниженный уровень запыленности в квартире или доме. Ее частицы не оседают на мягкой мебели и других поверхностях.
  3. С большой площадью. Ежедневная уборка дома на 100-150 кв.м трудозатратна, требуется тратить много времени.

Умный пылесос нужен занятым людям, не имеющим времени на уборку дома. Техника может работать, когда пользователь отсутствует. Управлять уборкой можно удаленно, используя специальное приложение на мобильном устройстве, например, Miele@home.

Умный пылесос плохо подходит для домов:

  1. С большим количеством ковров с высоким ворсом. Техника плохо справляется с ковровыми покрытиями, высота которых составляет 4-5 сантиметров и выше.
  2. С маленькой площадью (до 20-25 кв.м) с большим количеством препятствий. Например, квартир-студий. Для уборки таких помещений, специалисты рекомендуют купить обычный пылесос.

Виды и типы

По функциональности различают два типа умных пылесосов:

  1. Только для сухой уборки. Не позволяют убирать влажную грязь, лужи, пылесосить мокрые ковры.
  2. Для сухой и влажной уборки. Оснащены контейнером для воды и салфеткой-мопом. Протирают слабозагрязненный пол. Не подходят для генеральной влажной уборки. Например, в прихожей, где в зимний период могут быть комки грязи или снега, умный прибор не сможет эффективно удалить загрязнения.

Умные пылесосы также различаются по виду мусоросборника. Они бывают:

  1. Контейнерные. Классические модели роботов-пылесосов. Требуют регулярной очистки контейнера вручную, примерно 1 раз в 3-7 дней в зависимости от загрязненности.
  2. С системой самоочистки. Более дорогие модели умных пылесосов. Имеют док-станцию с встроенной емкостью для сбора пыли. Подъезжая для заряда, система опорожняет внутренний контейнер пылесоса. Это позволяет обслуживать его реже, чем обычные контейнерные модели.

Все умные пылесосы оснащаются интеллектуальной системой навигации. Она позволяет создавать карты и точно определять место прибора в помещении. Различают следующие виды моделей:

  1. С лидаром. Отличаются внешним видом и имеют небольшой выступ на верхней части корпуса. Лидар использует технологию, которая сканирует пространство вокруг прибора инфракрасными лучами. Это позволяет определить препятствия и их удаленность.
  2. С камерой. В корпус прибора встроена камера, которая составляет карту помещения, сканируя потолок.

Как выбрать наиболее подходящий умный пылесос

Специалисты Miele рекомендуют не экономить и выбрать умный пылесос от известных брендов. Недорогие аналоги, часто оснащаются навигационной системой плохого качества. Это приводит к следующим последствиям:

  • прибор сталкивается со стенами и предметами мебели;
  • техника пропускает участки пола и плохо убирает в помещениях.

Выбирая умный пылесос, обращайте внимание на вид системы навигации:

  • С камерой. Для работы пылесоса необходим минимальный уровень освещения. Приборы с этой технологией не подходят для ночной уборки.
  • С лидаром. Более универсальные модели, не зависимые от уровня освещенности помещений. Имеют недостаток — «‎башенку» лидара, которая выступает за пределы корпуса умного пылесоса. В некоторых случаях это не позволит ему заехать под низкие диваны, кресла и другую мебель.

Выбрать подходящий умный пылесос для дома позволят следующие характеристики:

  1. Наличие модуля Wi-Fi и приложения для смартфона. Бюджетные модели, не имеют удаленного доступа и не интегрируются в систему умного дома.
  2. Емкость аккумулятора. Для домов с площадью свыше 50-60 квадратных метров подбирайте модели, работающие от аккумулятора в течение 120 минут и дольше.
  3. Объем пылесборника. От 400 мл и больше. Для больших квартир и домов специалисты рекомендуют выбрать умный пылесос с системой самоочистки.

Выбрать пылесос

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии