0
119
0
Инновации

Как выбрать устройства умного дома себе в квартиру

Календарь
Опубликовано 17.08.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Как выбрать устройства умного дома себе в квартиру

Умный дом — это современная система, позволяющая управлять всей техникой, расположенной в доме, контролировать климат, защищать квартиру от проникновений и выполнять другие функции. Управлять ей можно удаленно, через специальное приложение, используя смартфон подключенный к интернету.

Многие пользователи сталкиваются с проблемой подбора техники и элементов для умного дома. В этой статье специалисты Miele рассказывают об устройствах, которые поддерживает умный дом, какие из них можно подключить к «‎Алисе» и другим системам.

С какими устройствами работает умный дом

К умному дому можно подключить различные устройства, имеющие удаленный доступ через Wi-Fi, Bluetooth и протоколы ZigBee или Z-Wave. Их разделяют на два типа:

  1. Контролирующие устройства. В них входят различные датчики, например, влажности,температуры, открытых / закрытых дверей и окон, света и другие. Они подают информацию на центральный хаб для последующей обработки.
  2. Исполнительные устройства / техника. Получают команды от управляющего блока (смарт-контроллера) в зависимости от настроек и информации, полученной от контролирующих приборов. Например, холодильники, сплит-системы, светильники, розетки, системы защиты от затопления и сигнализации.

Какие устройства можно подключить к умному дому

Одни из основных устройств умного дома — это датчики и техника, позволяющие следить за его безопасностью. Например IP-камеры видеонаблюдения, системы, защищающие квартиру от затопления при протечках, охранная сигнализация.

К умному дому можно подключить следующие устройства:

  1. Смарт-розетки. Включаются и отключаются удаленно — командой со смартфона. Розетки, оснащенные диммером, позволяют плавно регулировать яркость света подключенных приборов — лампочек, торшеров, бра и других.
  2. Элементы систем безопасности. Камеры, передающие видео в реальном времени, оконные и дверные датчики, устройства, фиксирующие затопление, и краны с электрическим приводом, перекрывающие воду при протечках.
  3. Осветительные приборы. Выключатели, светодиодные лампочки, датчики освещенности и движения, специальные управляющие реле, смарт-светильники.
  4. Климатическая техника. Датчики температуры и влажности, домашние метеостанции и термостаты, сплит-системы и увлажнители воздуха, обогреватели.
  5. Бытовая техника. Классические приборы, которыми можно управлять удаленно. Например, холодильники, чайники, стиральные машины, телевизоры, роботы-пылесосы.
  6. Смарт-помощники. Колонки с возможностью управлять ими голосом и запускать различные процессы умного дома. Наиболее распространенный пример в России — Яндекс.Станция.

Miele предлагает использовать систему умного дома Miele@home. Она совместима с различными видами бытовой техники от немецкого производителя.

Какие устройства работают с Алисой Умный дом

«‎Алиса» — это голосовой помощник умного дома от Яндекса. Различают три основных типа колонок, позволяющих управлять различными функциями системы:

  1. Первого поколения. Умные колонки моделей лайт, макс, мини и Яндекс.Станция. Работают с протоколами Wi-Fi и Bluetooth.
  2. Второго поколения. Яндекс.Станция 2.0 работает с протоколами Wi-Fi, Bluetooth и ZigBee, что позволяет подключать большое количество приборов от других производителей и прорабатывать сценарии действий. Например, при фразе «‎Алиса, доброе утро!» в зависимости от настроек система может включить свет, телевизор, начнет заваривать кофе в кофемашине.
  3. Приложение для смартфонов «‎Дом с Алисой» позволяет посмотреть список устройств, которые работают с Яндекс.Станцией. Он постоянно обновляется разработчиками, которые поддерживают актуальность информации.

Какое устройство является главным в умном доме

Самое главное устройство в умном доме — это «‎хаб», или «‎смарт-контроллер». Он собирает информацию со всех датчиков, входящих в систему, реализует сценарии и отдает команды исполняющей технике. Контроллер позволяет настроить умный дом, добавить или удалить устройства. С 2019 года колонка «‎Алиса» имеет функционал смарт-контроллера.

Смарт-контроллеры работают по нескольким протоколам связи, среди которых:

  1. Wi-Fi и Bluetooth. Используется в большей части бытовой техники, управлять удаленно которой можно, не включая ее в систему умного дома.
  2. ZigBee и Z-Wave. Более эффективные протоколы связи. Расширяют количество устройств, которые можно подключить к системе умного дома.

Как понять какие устройства для умного дома нужны вам

Специалисты рекомендуют приобрести «‎стартовый комплект» умного дома от одного из производителей. Это набор из смарт-контроллера и нескольких устройств — розеток, датчиков и других элементов. Стартовый смарт-пак позволит в дальнейшем добавлять в систему различные виды домашней техники.

Какие устройства для умного дома обязательно должны быть в квартире или частном доме — по мнению большинства специалистов:

  1. Хаб / смарт-контроллер / колонка.
  2. Розетки и выключатели. Совместимые с ними осветительные приборы.
  3. Датчики затопления и задымления. Для квартир с газовыми плитами — датчик СО2. Обеспечивают безопасность квартиры, когда вас нет дома.

Подбор остальных устройств и бытовой техники зависит от индивидуальных предпочтений. Обеспечить высокий комфорт позволяют следующие приборы, встраиваемые в умный дом: телевизор, стиральная, сушильная и посудомоечная машины, вытяжка, чайник, мультиварка, сплит-система, увлажнитель воздуха, робот-пылесос. Перед покупкой техники убедитесь, что она совместима с вашей системой умного дома.

Выбрать бытовую технику

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии