0
120
0
Инновации

Какие эко-средства для духовки существуют и насколько они эффективны

Календарь
Опубликовано 16.06.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Какие эко-средства для духовки существуют и насколько они эффективны

Современная бытовая химия позволяет легко удалить следы жира и пригоревшей пищи. Этому способствует состав средств, в который входят различные вещества, проникающие вглубь загрязнений. Многие вещества могут наносить вред здоровью, создавать в рабочей камере духового шкафа устойчивые химические запахи.

В этой статье специалисты Miele рассказывают об эко-средствах для чистки духовок и их особенностях.

Существуют ли эко-средства для чистки духовки

Эко-средства для духовок выпускают различные производители. В их числе компания Miele, предлагающая собственный спрей OvenClean. Эко-средства отличают следующие особенности:

  1. Безопасность. Не содержат вредных для здоровья веществ и примесей, которые могут повлиять на аромат и качество приготовленных в духовке продуктов.
  2. Забота об экологии. В составе эко-средств — вещества, полученные методом синтеза из натуральных материалов. Они биоразлагаемы, не наносят вреда природе. Например, в бюджетных чистящих спреях содержатся фосфаты. Попадая в водоемы, они провоцируют усиленный рост зеленых водорослей. Это загрязняет воду, лишает ее кислорода, необходимого для рыб.

Состав экологичных средств для чистки духовых шкафов

В состав всех чистящих средств входят поверхностно-активные вещества. Они составляют от 5 до 15 процентов. ПАВ проникают вглубь загрязнений и расщепляют их, увеличивая эффективность бытовой химии. Различают следующие виды ПАВ, которые используют в средствах для чистки духовки:

  1. Неионогенные (нПАВ). Самый безопасный вид веществ. Входят в состав большинства эко-средств для чистки духовок. НПАВ производят из натурального сырья, например, сахарного тростника, пальмового и масла кокосового ореха, глюкозы. Вещества полностью биоразлагаемы, не загрязняют водоемы.
  2. Анионные (аПАВ). При большой концентрации раздражают кожу, могут вызывать аллергию. АПАВ не разлагаются в природе. В состав средств для чистки не должно входить более 5% этих веществ.
  3. Амфотерные. Вид ПАВ, входящий в состав некоторых эко-средств для чистки духовок. Вещества получают методом синтеза из натурального сырья. Амфотерные ПАВ увеличивают количество пены моющих средств, проникают вглубь загрязнений.

В воду, входящую в состав эко-средств, добавляют ионы серебра. В ионном виде оно позволяет уничтожить бактерии, вирусы, грибки и дезинфицировать поверхности. Среди других популярных веществ, которые включают в состав эко-средств, выделяют:

  1. Микрогели полисахаридов. Изготовлены на основе хитозана. Их получают из панцирей ракообразных. Обладают свойствами ПАВ. Позволяют снизить их количество с допустимых 5% до 1-2%.
  2. Кокаминоксид. Амфотерное биоразлагаемое ПАВ. Устраняет сложные загрязнения, безопасно для кожи, дезинфицирует очищенные поверхности.
  3. Гидрокарбонат натрия (сода). Вещество, получаемое из натуральных компонентов — поваренной соли, воды и углекислого газа.
  4. Парфюмерные композиции на основе натуральных ароматизаторов. Не создают едкого запаха, влияющего на аромат приготавливаемой пищи.

Эко-средства для чистки духовки не имеют длинного списка компонентов в составе. Это позволяет быстро определить качество бытовой химии, оценив количество веществ. В составе не должно быть:

  • полифосфатов — синтетические полимеры ортофосфорной кислоты;
  • каустической соды (NaOH) — едкая щелочь, более агрессивная по сравнению с содой (NaHCo3);
  • химических красителей и искусственных ароматизаторов — в большинстве случаев эко-средства для чистки не имеют отдушек;
  • хлора и его соединений — вредное вещество, при нагреве выделяет токсичные канцерогены и диоксины, оставшиеся на стенках частицы хлора могут навредить здоровью при разогреве духовки.

Насколько эко-средства для очищения духовок эффективны

Современные эко-средства для чистки духовых шкафов не уступают по эффективности щелочным, изготовленным на основе аПАВ. Они имеют следующие преимущества:

  • высокая эффективность — удаляют жир и стойкие загрязнения даже без нагрева духового шкафа;
  • экономичность — эко-средства стоят дороже, но не требуют большого расхода;
  • безопасность — не выделяют вредных веществ, легко смываются и не оставляют неприятного запаха в духовке;
  • экологичность — не наносят вреда окружающей среде;
  • универсальность — можно использовать для очистки плит, мини-печей и другой техники с покрытием из эмалированной или нержавеющей стали;
  • низкая абразивность — не повреждают покрытие из нержавеющей стали.

Как выбрать экологичное средство для очистки духового шкафа

Об экологичности средства для чистки духовки можно судить не только по составу. На бытовую химию эко и другие товары наносят специальную маркировку установленного образца. Она свидетельствует, что продукт соответствует требованиям безопасности. Например, в России есть одна сертифицированная маркировка «‎Листок жизни». Она утверждена экологическим союзом, соответствует сертификату ISO 14024. Товары со знаком «‎Листка жизни» имеют полностью биоразлагаемый состав, свидетельствующий о его эко-статусе.

Многие производители наносят собственные маркировки, не сертифицированные Экологическим союзом ЕС или другими квалифицированными экспертами. Состав таких средств для чистки духовок может быть любым, содержать >5% аПАВ и щелочи. Чтобы определить подлинность маркировки, скачайте бесплатное приложение Ecolabel Guide для смартфона. Оно разработано ведущими специалистами-экологами из некоммерческой организации «‎Экологический союз», входящей в Всемирную ассоциацию маркировки.

Специалисты отмечают, что не все производители проходят добровольную сертификацию и получают маркировку. Среди средств для духовок, не имеющих знака «‎Листок жизни» и других, присутствует много бытовой химии с экологичным составом.

Итоги

Эко-средства для чистки духовки — это современная и доступная бытовая химия для дома. Она имеет высокую эффективность, безопасна для здоровья человека и окружающей среды. Мировая тенденция на экологичность привела к массовому производству и большому ассортименту эко-средств.

Выбрать средства по уходу за духовкой

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии