0
278
0
Инновации

Какие вещи и устройства с искусственным интеллектом уже существуют

Календарь
Опубликовано 29.08.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Какие вещи и устройства с искусственным интеллектом уже существуют

Искусственный интеллект — это созданные человеком системы, которые обладают способностью анализировать действия, принимать определенные решения. Технологии активно внедряются в различную бытовую технику и повседневные вещи. Например, на основе ИИ работают поисковики, устройства «‎умного дома» — стиральные машины, вытяжки, другие приборы.

В этой статье специалисты Miele рассказывают об искусственном интеллекте и сферах, в которых он используется.

Что такое искусственный интеллект

На данный момент ученые оценивают современное развитие искусственного интеллекта как слабое и относят его к классу «‎Narrow Al». Более высокие уровни могут быть достигнуты к 2070-ым годам и значительно превысят творческие и другие человеческие способности.

Искусственный интеллект отличается следующими возможностями:

  1. Способность решать определенные задачи, выполняемые человеком.
  2. Возможность выполнить творческие функции в зависимости от заложенной в ИИ базу знаний.
  3. Имитировать разумные действия, используя вычислительные мощности.
  4. Интерпретировать и собирать внешние данные, анализировать их и принимать решения о действиях.
  5. Адаптироваться под определенные ситуации, самообучаться в процессе работы.

Сферы применения искусственного интеллекта

Искусственный интеллект применяется в различных сферах человеческой жизни. Он позволяет анализировать, безошибочно рассчитывать определенные значения, исключая человеческий фактор. ИИ применяется в следующих сферах:

  1. Финансы. Искусственный интеллект анализирует действия на счетах, позволяет автоматически выявлять подозрительные события, что увеличивает безопасность финансовых вкладов. ИИ проводит анализ и исследования рынков, автоматизированные торговые системы проводят сделки инвесторов (организации, приобретающие ценные бумаги — акции).
  2. Военное дело. Искусственный интеллект применяется в военно-промышленном комплексе, его используют для производства различных тренажеров с дополненной реальностью.
  3. Тяжелая промышленность. Робототехника с ИИ частично выполняет опасные и различные виды работ по сборке. Например, он активно используется на автомобильных заводах.
  4. Медицина. Наиболее распространенный пример искусственного интеллекта в медицине — компьютерная томография. Это позволяет диагностировать опухоли и другие заболевания на ранних стадиях.
  5. Продажи. Чат-боты и голосовые помощники, присутствующие в большинстве интернет-магазинов, имеют искусственный интеллект, позволяющий частично заменить реальных сотрудников.
  6. Развлечения. Искусственный интеллект применяется в играх, позволяя NPC принимать определенные решения и совершать действия. ИИ оснащаются умные детские игрушки, способные вести диалог, обучаться.
  7. Транспорт. Наиболее распространенный пример — автоматические коробки передач («‎роботы») в машинах и мотоциклах. ИИ также используется для автопилотов в самолетах и современных автомобилях «‎Тесла».
  8. Охрана и безопасность. Интеллектуальные системы распознают лица, анализируют информацию, полученную с датчиков и камер, обеспечивают защиту различных объектов.

Искусственный интеллект широко применяется в быту. В научной сфере приборы принято называть «‎устройствами интернета вещей». Это физические объекты, которые предусматривают передачу данных между собой. Если они дополнены ИИ, то позволяют создать систему умного дома.

Использование ИИ в быту

Искусственный интеллект широко используется в быту и присутствует в различных вещах. Наиболее распространенные девайсы, оснащенные ИИ:

  • телефоны, смартфоны, планшеты;
  • компьютеры, ноутбуки, игровые приставки;
  • портативные устройства: фитнес-браслеты, смарт-часы.

Искусственный интеллект позволяет использовать «‎интернет вещей» и создать систему умного дома, объединив различную технику в сеть. Это позволяет в автоматическом режиме:

  1. Контролировать микроклимат в квартире. ИИ анализирует информацию с датчиков влажности, температуры. На их основе он запускает сплит-системы, вытяжки, обогреватели, увлажнители и другие устройства.
  2. Обеспечивать безопасность. Контролировать протечки воды, задымленность, замки и окна, не позволяя несанкционированно проникнуть в помещения.
  3. Ухаживать за домом. Роботы-пылесосы производят уборку самостоятельно, автоматически выстраивая карту помещений. Стиральные и сушильные машины способны определять массу загрузки / загрязненность белья и в зависимости от этих данных корректировать настройки.
  4. Готовить и хранить продукты. ИИ в холодильниках отвечает за температурный контроль. Варочные панели оснащаются автоматикой, позволяющей автоматически снизить мощность нагрева для закипевшей жидкости. Также в систему умного дома можно легко включить духовой шкаф, мультиварку и другую технику с встроенными программами.

Многие привычные вещи производители оснащают искусственным интеллектом, который позволяет использовать их с большим комфортом. Например, утюги с ИИ распознают вид и плотность текстиля, самостоятельно подбирают температуру подошвы. Вытяжные системы активируются вместе с варочной панелью, подбирая оптимальную мощность в зависимости от степени нагрева. Управлять техникой можно удаленно, используя приложения для смартфонов. Для приборов Miele немецкий производитель предлагает использовать Miele@home.

Бытовые приборы с искусственным интеллектом

В 2022 году искусственный интеллект внедряется в большинство видов бытовой техники среднего и премиального сегмента. Он присутствует в следующих приборах:

  1. Роботы-пылесосы. Распространенный вид техники, который проводит автоматическую уборку на различных поверхностях. Позволяет настроить время и периодичность работы, установить определенные зоны помещений, требующие особого ухода.
  2. Вертикальные пылесосы. Оснащаются системами, позволяющими определить тип покрытия и подобрать оптимальную мощность.
  3. Холодильники. В отличие от старых моделей, поддерживают равномерную температуру во всех участках рабочей камеры. ИИ отслеживает малейшие отклонения и автоматически регулирует интенсивность охлаждения.
  4. Вытяжки и варочные панели. Могут быть объединены в сеть «‎интернета вещей», получая данные через облачное хранилище или специальный модуль. Это позволяет вытяжке работать с оптимальной интенсивностью. Техника также дополняется датчиками температуры и влажности.
  5. Стиральные и сушильные машины. Определяют степень загрязненности / влажности белья. Используют искусственный интеллект, позволяющий изменять настройки программ в зависимости от веса вещей.
  6. Посудомоечные машины. Определяют степень загрязненности посуды, запуская дополнительные циклы мойки или полоскания.
  7. Духовые шкафы. С автоматической регулировкой нагрева и большим количеством программ, позволяющих приготовить различные виды блюд, не имея кулинарных навыков.

Производители предлагают широкий выбор техники, обладающей искусственным интеллектом. Специалисты Miele рекомендуют внимательно изучать характеристики приборов перед покупкой. Маркетологи часто добавляют бесполезные «‎умные» функции, увеличивая стоимость товаров.

Выбрать бытовую технику

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии