0
132
0
Инновации

Какой эко-порошок лучше выбрать для стиральной машины

Календарь
Опубликовано 17.06.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Какой эко-порошок лучше выбрать для стиральной машины

Рынок бытовой химии для стиральных машин предлагает большое количество порошков. Они имеют различный состав и эффективность. Некоторые виды порошков не подходят для ухода за детским бельем, могут вызывать аллергию и раздражение кожи. Производители создают безопасные средства, в составе которых не содержатся агрессивные вещества, щелочи, фосфаты.

В этой статье специалисты Miele рассказывают об эко-порошках для стиральных машин, их особенностях и критериях выбора.

Что значит эко-порошок для стиральной машины

Эко-порошки для стиральных машин — это моющие средства, не содержащие вредных для здоровья компонентов. Они не вызывают аллергии, их можно использовать:

  • для стирки детских вещей;
  • для ухода за вещами людям с аллергией;
  • для цветного и белого белья в различных режимах стирки.

В отличие от порошков с фосфатами и другими вредными веществами, эко-составы полностью вымываются из ткани во время стирки. Компоненты изготовлены из природных материалов и полностью биоразлагаемы.

Состав экологичного стирального порошка

Составы стиральных порошков эко могут быть разными. Одним из основных компонентов в большинстве моющих средств считают ПАВ. Это поверхностно-активные вещества, проникающие вглубь ткани и удаляющие стойкие загрязнения. Разделяют два вида ПАВ:

  1. Анионные. Включают в себя фосфаты, сульфаты различных видов, карбоновые и соли синтетических жирных кислот. АПАВ вредны для здоровья человека. В состав стирального порошка не должно входить более 5% анионных ПАВ.
  2. Неионогенные. В отличие от аПАВ, полностью биоразлагаемы и менее агрессивно воздействуют на ткань. В состав порошков может входит до 15% неионогенных ПАВ.

Эко-порошки, предназначенные для детей, не должны иметь в составе анионных ПАВ. В них входят фосфаты, которые вызывают аллергические реакции, дерматологические проблемы и нарушают кислотно-щелочной баланс кожи. Для стирки вещей взрослых людей, не склонных к аллергии, допустимо выбирать эко-порошок с 3-5% аПАВ в составе.

В эко-порошках отсутствует дешевый отбеливатель — хлор. Он вреден для здоровья и имеет следующие негативные эффекты:

  • образует токсичные соединения — при стирке в горячей воде хлор выделяет вещества, вредные для дыхательной системы человека;
  • плохо вымывается из ткани — вызывает сыпь и раздражение, сухость кожи;
  • снижает срок службы стиральной машины — хлор влияет на резиновые сальники, делает их менее упругими, способствует коррозии (ржавчине) металлических элементов.

Другие виды отбеливателей, которые не позволяют назвать порошок «‎Эко» — оптические, флуоресцентные. Многие производители добавляют их в бытовую химию, но указывают экологичность, возможность стирки детских вещей. Специалисты Miele рекомендуют внимательно изучать состав порошков.

Среди основных компонентов эко-порошка для стиральной машины, могут быть:

  1. Пальмитат натрия. Классическое мыло на основе растительных масел, натуральный неионогенный ПАВ, не вредящий коже.
  2. Растительные ПАВ. В количестве до 15%. Среди них метилэфирсульфонат, Н-тензиды из растительных масел (этоксилированный жирный спирт из пальмоядрового масла, этоксилированный терпен), А-тензиды (метилэфир сульфонат и кокосульфат натрия). Эти вещества в стиральных эко-порошках не вредят здоровью и проникают вглубь тканей.
  3. Усилители моющих средств на растительной основе. Изготовленные из целлюлозы, например, карбоксиметилцеллюлоза.
  4. Кислородные отбеливатели. Перкарбонат натрия, в отличие от хлора и флуоресцентных / оптических веществ, распадается на кислород, соду и воду. Полностью вымывается из тканей.
  5. Чистящие вещества на минеральной основе. Улучшают эффективность стирального эко порошка. Это кальцинированная сода, силикат натрия.
  6. Растительные смягчители воды. Зеленые хелаты (соли глутаминовой кислоты), цитрат натрия и другие минеральные соли.
  7. Лимонная кислота. Натуральный консервант, придающий белью приятный аромат.
  8. Энзимы. Протеаза, амилаза, савиназа, целлюлоза, липаза. Проникают вглубь загрязнений и расщепляют их. Энзимы — природные соединения, заменяющие в составе фосфаты, позволяющие удалить жирные и белковые пятна при низкой температуре стирки.

Составы эко-порошков могут различаться в зависимости от производителя бытовой химии. Специалисты Miele перечислили наиболее распространенные виды веществ, которые не наносят вреда здоровью человека и могут быть использованы в стиральной машине.

Насколько эко-порошок эффективен

Современные эко-порошки имеют высокую эффективность, которая не уступает составам с щелочами, хлором, фосфатами и большим количеством аПАВ. Их можно использовать для стирки в холодной и горячей воде.

Эко-порошки удаляют жирные и застарелые загрязнения, имеют следующие преимущества:

  • безопасная формула — не воздействуют на кожу, не вызывают раздражений, не выделяют вредных веществ, в отличие от фосфатов и других аПАВ;
  • универсальность — подходят для всех типов стиральных машин и ручной стирки;
  • низкая агрессивность — не воздействуют на ткань, снижая ее прочность, вещи сохраняют яркость;
  • биоразлагаемость — подходят для домов без центральной канализации, их можно смывать в септики;
  • защита от накипи — не вызывают повышенного износа нагревательных элементов стиральной машины, не разрушают резиновые прокладки.

Что можно стирать экологичным порошком

Эко-порошком можно стирать любые вещи в стиральной машине. Специалисты рекомендуют обращать внимание на указания от производителей:

  1. По типу ткани. Составы эко-порошков бывают разными — универсальными, для белых и цветных тканей, для вещей, требующих деликатного ухода (из шерсти, шелка).
  2. По температуре, например, вещи из шерсти или с принтами нельзя стирать при температуре выше 40 градусов;
  3. По количеству эко-порошка на цикл — производитель указывает дозировку средства в зависимости от массы белья, загруженного в стиральную машину.

Эко-порошки подходят для ухода за детскими вещами в стиральной машине. Они безопасны для кожи и внутренних органов ребенка.

Как выбрать экологичный стиральный порошок

При выборе эко-порошка обращайте внимание на его состав. На упаковке бытовой химии должны быть маркировки, которые означают, что товар отвечает стандартам безопасности. Среди них:

  1. Листок Жизни. Российский эко-сертификат, соответствующий международному стандарту. Признан всемирной организацией эко-маркировки.
  2. EU Ecolabel. Эко-маркировка Европейского Союза. Порошки с логотипом EU Ecolabel также содержат номер лицензии товара.
  3. Nordic Ecolabel. Маркировка эко-товаров для стран Северной Европы и Скандинавии. Официальный знак качества, соответствует стандарту ISO.
  4. Der Blaue Engel. Немецкий стандарт эко-качества для порошков и различных товаров.
  5. Euro Leaf. Органик евролист — европейский биосертификат экологической безопасности продукта.

Выбрать порошок

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии