0
77
0
Инновации

Кухня с отдельно стоящей духовкой — особенности и преимущества

Календарь
Опубликовано 07.10.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Кухня с отдельно стоящей духовкой — особенности и преимущества

Следуя современным трендам, в прошлое уходят духовки, объединенные в одном корпусе с варочной панелью / конфорками. Они занимают много места, менее удобны и требуют регулярно наклоняться, когда нужно положить, достать или проверить готовность пищи.

В отличие от комбинированных, отдельно стоящие духовые шкафы независимы от панели конфорок. Они обладают привлекательным дизайном, хорошей эргономичностью, могут быть установлены в мебельные ниши кухонного гарнитура.

В этой статье специалисты Miele рассказывают об отдельно стоящих духовках для кухни и их особенностях.

Что из себя представляет отдельно стоящий духовой шкаф

Отдельностоящий духовой шкаф — это духовка, не связанная с варочной панелью / конфорками. Электрические модели технически не отличаются от комбинированных приборов. Большинство современных духовок оснащаются следующими функциями:

  1. Верхний и нижний нагрев. Классический режим работы духовки.
  2. Конвекция. Специальный вентилятор, расположенный на внутренней задней стенке прибора, равномерно распределяет тепло по рабочей камере.
  3. Гриль. Нагревательный элемент в верхней части рабочей камеры. Позволяет запекать блюда до хрустящей золотистой корочки.

Отдельно стоящие духовки для кухни имеют автоматические программы, позволяющие прибору самостоятельно подобрать оптимальные настройки температуры и времени обработки продуктов.

Когда он нужен

Отдельно стоящая духовка нужна в следующих случаях:

  1. Для установки в современном кухонном гарнитуре. Встраиваемую отдельно стоящую духовку, в отличие от комбинированной, можно расположить на удобной высоте. Например, на уровне пояса. Это позволит удобно пользоваться ей, улучшит общую эргономику кухни.
  2. Для семей или людей, готовящих домашнюю пищу. Духовка позволяет приготовить широкий спектр блюд. Она выпекает, запекает, жарит на гриле и имеет несколько уровней приготовления — обычно от 3 до 5. Модели со встроенным СВЧ-нагревом или пароваркой обладают дополнительным функционалом.

Отдельно стоящий духовой шкаф гармонично вписывается в различные интерьеры кухни.

В чем особенность использования отдельных духовок

Независимая духовка устанавливается в удобное место кухонного гарнитура. Не имея каких либо технических отличий от комбинированных моделей, она обладают особенностью, позволяющей расположить ее:

  1. Под столешницей. Специалисты рекомендуют устанавливать ее на небольшом расстоянии от варочной панели, под которой можно расположить выдвижные ящики. Из них удобно доставать кухонную утварь для приготовления пищи — лопатки, щипцы, ножи, вилки.
  2. В вертикальный шкаф-пенал. Установив отдельную духовку на высоте столешницы, можно обеспечить удобный доступ к ней.
  3. В угловую часть кухонного гарнитура. Это позволяет оптимально задействовать пространство на кухне и сэкономить место.
  4. На кухонном острове. Вариант, подходящий для больших домов и кухни-гостиной.

Плюсы и минусы

Основной плюс отдельной духовки — ее независимость от варочной панели и возможность установки на удобной высоте. Это позволяет собрать комплект техники в зависимости от нужд пользователя. Например, если пищу редко готовят на варочной панели, можно приобрести технику с двумя конфорками и полноценный духовой шкаф. В комбинированных моделях обычно присутствует взаимосвязь между объемом духовки и количеством конфорок.

Среди дополнительных плюсов отдельных духовок на кухне выделяют следующие:

  1. Эстетичность. Современные отдельные духовки имеют дизайн, хорошо вписывающийся в интерьер кухни. Не имея единого цельного корпуса с варочной панелью, они не создают ощущения громоздкости.
  2. Компактность. В отличие от комбинированной модели, устанавливается в нишу кухонного гарнитура. Это экономит место на маленькой кухне, создает больше свободного пространства.

Есть ли выигрыш по стоимости

Сравним цену техники, используя популярный в России маркетплейс, и подберем часто продаваемые модели из бюджетного сегмента с электрическим нагревом:

  1. Комбинированные плиты. Самая дешевая популярная модель на 4 конфорки с духовкой на 60 литров стоит 21 тысячу рублей.
  2. Отдельные духовки. Бюджетные модели духовых шкафов на 50-60 литров стоят от 16 до 20 тысяч рублей.
  3. Варочная панели. Доступные стеклокерамические модели с 4 конфорками стоят от 10 тысяч рублей.

Комплект из наиболее бюджетных отдельной духовки и варочной панели стоит дороже комбинированной плиты. Сравним более дорогие модели премиального качества:

  1. Комбинированные плиты. С индукционным нагревом и электрической духовкой, изготовленные немецким производителем. Цена — 85-110 тысяч рублей.
  2. Отдельные духовки. В качестве примера возьмем цену духового шкафа Miele Generation 7000 — 275 тысяч рублей.
  3. Варочные панели. Средняя стоимость техники, произведенной в Европе, относящейся к премиум-классу — 100-130 тысяч рублей за четырехконфорочную модель.

Сравнив технику из различных ценовых сегментов, приходим к выводу о том, что нельзя выиграть по стоимости, приобретая отдельную технику.

Выводы

Отдельные духовые шкафы — это более дорогая и современная техника по сравнению с классическими комбинированными плитами. Она обладает улучшенной эргономикой и дизайном, позволяющим легко установить прибор в различные интерьеры кухни.

Выбрать отдельно стоящие духовые шкафы

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии