0
281
0
Инновации

Минусы системы умный дом — опасность умного дома

Календарь
Опубликовано 31.08.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Минусы системы умный дом — опасность умного дома

Умный дом — это современная система, которая устанавливается в домовладениях и объединяет бытовую технику в сеть. Приборы работают автоматически, коммуницируют между собой, могут управляться удаленно, через приложение на смартфоне. Технология постепенно приобретает популярность, обеспечивая более высокий жизненный комфорт.

В этом материале специалисты Miele разбираются, существуют ли минусы у умного дома и в чем может быть его опасность.

Что такое система умный дом

Умный дом — это инженерная система, грамотно спроектированная и контролирующая различные процессы в доме. Она затрагивает работу с микроклиматом, безопасностью, бытовой техникой. Отдельные элементы, управляемые со смартфона, нельзя отнести к полноценному умному дому, например:

  1. Вытяжку с автоматической настройкой мощности в зависимости от интенсивности нагрева кухонной плиты.
  2. Систему освещения, которая включается, когда пользователь заходит в комнату.

Данный примеры относятся к обычной автоматике. Они работают не комплексно, не соединены с остальными элементами в доме и не обеспечивают высокого уровня комфорта. Основные отличия умного дома от автоматики:

  1. Имеет большую стоимость. Требует работы профессионала, составляющего проект и устанавливающего оборудование.
  2. Комплексно контролирует различные процессы. В умный дом включается большинство видов техники, помещения оснащаются специальными датчиками.

Зачем нужен умный дом

Причины, по которым пользователи устанавливают систему умного дома:

  1. Высокий уровень комфорта. Умный дом позволяет управлять техникой удаленно или с помощью голоса, настраивать сценарии работы. Например, сплит-система автоматически следит за температурой и поддерживает ее на нужном уровне, кофемашина приготавливает свежий напиток в определенное время.
  2. Безопасность. Датчики задымления предохраняют квартиру или дом от пожара, система защиты от затопления следит за протечками и перекрывает воду при аварии. Видеонаблюдение позволяет наблюдать за домом / земельным участком находясь в отъезде. Есть возможность настройки автоматического вызова сотрудников вневедомственной охраны.

Грамотно спроектированная система умного дома позволяет использовать все достижения современной техники, оснащенной искусственным интеллектом. Большинство действий контролируется электроникой, что обеспечивает надежность и удобство.

Принцип работы умного дома

Умный дом состоит из следующих основных элементов:

  1. Хаб / контроллер. Основной компонент умного дома, управляющий системой и анализирующий данные, полученные от датчиков. Отдает команды бытовой технике и приборам.
  2. Датчики. Контролируют влажность, температуру, задымленность, уровень СО2 в воздухе, другие показатели. Также в эту категорию относят датчики движения, проникновения.
  3. Исполняющие устройства. Все приборы и бытовая техника, получающая команды от хаба. Например сплит-системы, запорные краны с электроприводом, холодильники, обогреватели, стиральные машины.
  4. Дополнительные элементы. Умные и обычные выключатели, автоматические реле.

Умный дом действует в зависимости от сценариев, которые устанавливает пользователь. Они легко создаются в специальном приложении и позволяют, например:

  1. Регулярно поддерживать температуру +20 градусов в доме и влажность на уровне 45%. Датчики контролируют показатели и отправляют сигналы, которые запускают устройства — сплит-систему, обогреватель, увлажнитель воздуха, вытяжку.
  2. Активировать будильник в 8-00 по будням, одновременно включая свет в комнате, открывая жалюзи и подогревая чайник / кофемашину.
  3. Поддерживать экономичный расход электроэнергии и газа для отопления во время отъезда в отпуск или командировку.

Для техники Miele, включенной в систему умного дома, немецкий производитель разработал приложение, доступное в GooglePlay и AppStore — Miele@home.

Чем полезен умный дом

Умный дом делает жизнь пользователя более комфортной и удобной. Появляется возможность создать оптимальный микроклимат во всех помещениях. При установке системы в большом доме, требующем крупных расходов на отопление, она позволяет существенно экономить финансовые средства.

Чем еще полезен умный дом:

  1. Контролирует уровень освещения в помещениях. Позволяет включать его, не используя стандартный выключатель. Например, голосом или автоматически, когда человек заходит в комнату.
  2. Наблюдает за происходящим в помещениях и сохраняет видео. Камеры могут начать запись, если датчики обнаружат движение в помещениях.
  3. Комплексно управляет всей бытовой техникой. Например, объединяет циклы в стиральной и сушильной машинах, одновременно включает газовую конфорку и приточную вентиляцию, варочную панель и вытяжку.
  4. Обеспечивает удаленный доступ. Техникой и любым элементом умного дома можно управлять со смартфона. При различных происшествиях, система уведомляет о них пользователя.

Может ли умный дом представлять опасность

Современный умный дом может представлять опасность, связанную с конфиденциальностью информации. Злоумышленники могут собирать персональные данные владельца, узнавать номера его банковских карт, следить за временем, в течение которого человек пребывает дома. Также есть возможность взлома систем видеонаблюдения.

Угроза актуальна только для состоятельных людей, чья конфиденциальная информация может представлять интерес для злоумышленников. Избежать опасности можно следующими способами:

  1. Заказать проект умного дома у специалистов, имеющих рекомендации. Система будет разработана с подбором безопасных устройств, шифрующих информацию.
  2. Не использовать недорогую автоматику, работающую только на протоколах Wi-Fi и Bluetooth. Видеонаблюдение должно быть соединено по защищенному протоколу.

Система умного дома полностью зависима от подачи электроэнергии. При ее остановке отключаются все системы безопасности. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют устанавливать мощную мини-электростанцию с генератором и устройством автоматического ввода резерва (АВР).

Какие есть минусы системы умный дом

К основным недостаткам системы умного дома относят:

  1. Сложность установки. В отличие от обычной автоматики, включающей в себя 5-10 устройств и приборов, умный дом является комплексной системой. Для небольшой квартиры специалисты рекомендуют приобрести «‎Стартовый набор» от одного из производителей.
  2. Высокая стоимость. Умный дом требует разработки проекта, профессионального монтажа и подбора качественных комплектующих. Компоненты с автоматикой можно легко установить самостоятельно, используя протоколы Wi-Fi / Bluetooth, например, сделав умное освещение.

Большинство минусов и недостатков умного дома нивелируются его преимуществами.

Выбрать бытовую технику

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии