0
223
0
Инновации

Насколько эффективны эко-таблетки для посудомоечной машины

Календарь
Опубликовано 05.09.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Насколько эффективны эко-таблетки для посудомоечной машины

Эко-моющие средства — это современный тренд, который требует от производителей делать составы биоразлагаемыми и более натуральными. Они не вредят окружающей среде, не наносят вреда здоровью человека. Для этого из состава исключают анионные ПАВ, не разлагающиеся в природе и накапливающиеся в организме, другие вредные химические примеси, например, фосфаты и фосфонаты, смягчающие воду.

В этой статье специалисты Miele рассказывают об экологичных таблетках для посудомоечных машин и их эффективности по сравнению с обычными средствами.

Чем эко-таблетки для посудомоечной машины отличаются от обычных

Эко-таблетки для посудомоечных машин, по сравнению с обычными недорогими средствами, обладают следующими основными преимуществами:

  1. Биоразлагаемость. Сливаясь в канализацию и попадая в сточные воды, не вредят окружающей среде. В обычных средствах используются ионогенные ПАВ, позволяющие устранить жировые загрязнения. Попадая в реки и океаны, они снижают количество кислорода в воде. При производстве эко-таблеток для посудомоечных машин отказываются от ПАВ в составе или используют безопасные неионогенные ПАВ.
  2. Безопасность для организма. В составе эко-таблеток отсутствуют вещества, вредные для здоровья человека. Они могут оставаться на посуде в незначительном количестве и попадать в организм, накапливаясь в нем.

В состав экологичных таблеток для посудомоечных машин не входят следующие вредные вещества:

  1. Фосфаты и фосфонаты. Смягчают воду и не позволяют образовываться накипи. Фосфаты негативно влияют на почки и печень, могут вызвать аллергию. Их заменяют цеолитами, солями натрия.
  2. Хлор. Большинство производителей эко-таблеток отмечают, что он отсутствует в составе. Но на данный момент хлор перестали добавлять даже в недорогие средства. Он наносит сильный вред здоровью, вредит посудомоечной машине.
  3. SLS и SLES. Ионогенные ПАВ, позволяющие удалить сложные жировые пятна и образовать достаточное количество пены. Не биоразлагаемый, попадая в организм, может накапливаться в печени и селезенке. Ионогенные ПАВ заменяют на природные энзимы и субтилизин, успешно устраняющие жир и белковые загрязнения.

В большинстве дешевых таблеток для посудомоечных машин содержатся фосфаты. Специалисты Miele рекомендуют избегать покупки этих средств, внимательно читать информацию о товаре.

Состав эко-таблеток

В состав экологичных таблеток для посудомоечных машин входят натуральные биоразлагаемые компоненты. Они создают эффект, который аналогичен обычным средствам:

  • эффективно устраняют сложные загрязнения, например, жир, не оставляют разводов на посуде после ополаскивания;
  • удаляют из воды соли металлов, делая ее мягче и предохраняя ТЭН посудомоечной машины от накипи;
  • бережно ухаживают за посудой, требующей деликатного ухода.

Составы эко-таблеток могут быть разными в зависимости от производителя. Чаще всего в них входят следующие компоненты:

  1. Энзимы и субтилизин. Натуральные белковые соединения и ферменты. Действуют аналогично ПАВ и устраняют сложные загрязнения.
  2. Активный кислород и отбеливающие агенты на его основе. В составе может быть указан как перкарбонат натрия. Воздействует совместно с энзимами, устраняет загрязнения. В некоторых эко-таблетках присутствует TAED — органическое вещество, эффективно растворимое в холодной воде и усиливающее действие активного кислорода.
  3. Неионогенные ПАВ. Наименее вредные поверхно-активные вещества по сравнению с ионогенными. В составе эко-таблеток могут быть поликарбоксилаты, растительные Н-тензиды.
  4. Соли и сода. Смягчают воду, не позволяют образовываться накипи. Усиливают действие моющих веществ — цитрат, перекарбонат и карбонат натрия, метасиликат натрия.
  5. Натуральные отдушки. Лимонен (лимонная кислота) и эфирные масла. Также в состав экологичных таблеток для посудомоечной машины могут входить пищевые красители (не более 0,5%).

Действие на посуду и технику

Эко-таблетки более бережно ухаживают за посудой и позволяют снизить износ посудомоечной машины. Средства имеют следующие положительные эффекты:

  1. Отмывают посуду в холодной воде. Этому способствуют энзимы и кислородные отбеливатели.
  2. Не требуют добавлять ополаскиватель. В состав эко-таблеток входят вещества, обеспечивающие посуде сияющий блеск без разводов.
  3. Смягчают воду. Не позволяют образовываться известковому налету на нагревательных элементах машины. Мягкая вода также более бережно ухаживает за посудой из стекла.
  4. Быстро растворяются в воде. Можно использовать в коротких программах мойки.

Биоразлагаемые экологичные средства хорошо смываются при ополаскивании и устраняют неприятные запахи. Таблетки можно использовать для мытья детской посуды.

Насколько экологичные таблетки эффективны: отзывы

Эффективность многих эко-таблеток подтверждается большим количеством отзывов на известных маркетплейсах. Продукция некоторых производителей может иметь определенный процент негативных оценок. Это связано со следующими причинами:

  1. Состав, не соответствующий экологическим требованиям. Некоторые производители устанавливают маркировку «‎Эко» на средствах, содержащих определенный процент вредных компонентов (ионогенных ПАВ, фосфатов). Это делается в маркетинговых целях.
  2. Низкое качество продукции. Приобретайте только эко-таблетки от известных производителей. Например Miele, Synergetic, Ecover, BioMio. Не приобретайте слишком дешевую продукцию, стоимость которой в 2-3 раза ниже конкурентов.

Все биоразлагаемые элементы, входящие в состав эко-таблеток, заменяют вредные вещества — фосфаты, фосфонаты, ионогенные ПАВ. Они имеют такие же активные функции, позволяющие устранять загрязнения, сохраняют высокую эффективность средств.

Лучшие эко-таблетки для посудомоечной машины

Проведя множественные тесты, немецкие специалисты создали один из лучших биоразлагаемых составов, который обеспечивает эффективную мойку посуды.
Компания Miele предлагает использовать эко-таблетки для посудомоечных машин UltraTabs. Они имеют состав, в основу которого входят только натуральные компоненты — карбонат, перекарбонат и гидрокарбонат натрия, субтилизин.

В данный момент купить эко-таблетки можно только на маркетплейсах и в различных сетевых магазинах. Продажа с официального сайта Miele временно приостановлена, в связи с санкциями ЕС.

Выбрать химию для посудомоечных машин

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии