2
97
0
Инновации

Насколько выгодна умная бытовая техника для кафе и ресторанов

Календарь
Опубликовано 26.10.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Насколько выгодна умная бытовая техника для кафе и ресторанов

Умная техника для кухни — это классические приборы с расширенным функционалом и большим количеством автоматических функций. Они обладают автоматическими программами, различными датчиками и системами, позволяющими снизить трудозатраты и сэкономить время.

В этой статье эксперты Miele рассказывают об умной технике для кухни и разбираются, нужна ли она в заведениях общепита.

Что такое умная техника

«‎Умной» обычно называют технику, обладающую следующими особенностями:

  1. Модуль Wi-Fi. Позволяет интегрировать приборы в систему «‎умного дома», управлять ими через приложение на смартфоне. Такой вид техники не актуален в коммерческой среде и общепите, за исключением кофемашин.
  2. Автоматические функции. Программы приготовления, системы, отслеживающие готовность продуктов, температуру и другие показатели.

Какая умная техника для кухни существует

Большое количество умной техники для кухни не применяется в сфере общепита, в кафе и ресторанах. Например, скоро- и мультиварки, смарт-фритюрницы, электрочайники. Они имеют небольшой объем, их неудобно использовать в коммерческой сфере.

Среди умной техники, которая используется в общепите, можно выделить:

  1. Пароконвектоматы. Универсальная техника для кухни, позволяющая выпекать, жарить, готовить продукты на пару. Техника имеет объемную рабочую камеру, мощный конвективный вентилятор и широко используется в сфере общепита.
  2. Духовые шкафы. Аналогичные бытовым моделям для дома. На закрытых кухнях духовки часто заменяют на более дешевые и доступные жарочные шкафы, не обладающие умными функциями.
  3. Сувидницы. Позволяют готовить блюда при низкой температуре (Sous-Vide), сохраняя полезные витамины и минералы, содержащиеся в пище.
  4. Холодильные и морозильные шкафы. Объемные модели с распашными дверями и функцией автоматической разморозки. Удобное сенсорное управление позволяет легко контролировать температуру и влажность, сохраняя продукты максимально свежими. На кухнях в общепите также используются холодильные столы с ящиками, в которых хранятся охлажденные продукты.
  5. Посудомоечные машины. Облегчают и автоматизируют уход за большим количеством посуды. В отличие от бытовых моделей, производители предлагают технику для кафе и ресторанов: купольные, котломоечные посудомойки. Они имеют большой объем моечной камеры и высокую скорость работы.
  6. Кухонные электроплиты и вытяжки. Умные технологии позволяют объединить эту технику в сеть и автоматически подбирать вытяжную мощность в зависимости от интенсивности нагрева.
  7. Шнековые соковыжималки. Позволяют быстро приготовить сок-фреш из фруктов или овощей.
  8. Контактный прижимной гриль. Умные модели стоят значительно дороже обычных и редко используются в общепите. Например, их активно используют в заведениях фаст-фуда, предлагающих клиентам кебаб, шаурму и другие блюда.
  9. Кофемашины-суперавтоматы. Один из наиболее распространенных видов техники в общепите. Позволяет приготовить качественный кофе, не нанимая опытных бариста.
  10. Микроволновые печи. Позволяют быстро разогреть или приготовить небольшой объем продуктов. Умные модели можно устанавливать в общепите с самообслуживанием.
  11. Фритюрницы. Электрические модели для общепита оснащаются программируемыми функциями, имеют большой объем.
  12. Конвейерные печи. Используются в пекарнях и различных заведениях общепита, продающих большой объем свежей выпечки.

Плюсы и минусы умной техники

Умная техника позволяет минимизировать человеческий фактор и исключить часть ошибок персонала. Например, суперавтоматическая кофемашина стабильно готовит качественные напитки, при этом потребуется минимально обучить работника ее использовать.

Дополнительные плюсы умной техники, предназначенной для работы в общепите:

  1. Эффективность. Можно готовить большой объем продуктов. Например, пароконвектоматы, в отличие от обычных духовок с конвекцией, могут приготовить до 250-300 блюд в час.
  2. Мощность. По сравнению с обычной бытовой техникой, умные модели для общепита выполняют поставленные задачи быстрее. В качестве примера можно привести купольные посудомойки, способные отмыть более 700 тарелок за один час.

Умная техника для кухни имеет один основной недостаток — высокую цену.

Особенности использования и ухода

Правила ухода за умной техникой для кухни не отличаются от обычных моделей. Они описаны в инструкции по эксплуатации к конкретным приборам. Среди общих советов для общепита специалисты выделяют следующие:

  1. Планово проводите очистку приборов после каждой смены. Работники должны заканчивать рабочий день, ухаживая за техникой на кухне.
  2. Удаляйте небольшие загрязнения сразу. Застарелые пятна и следы пригоревшей пищи сложно удаляются с поверхностей.
  3. Проводите инструктаж работников. Оплачивайте стажировку и приставляйте к новичкам опытных наставников. Это позволит быстро и легко разобраться с такой техникой, как кофемашина-суперавтомат.

Используется ли умная техника для кухни в общепите

Да, умная техника используется в различных заведениях общепита:

  1. Кофейни. Устанавливаются кофемашины, автоматические подогреватели воды.
  2. Фастфуд. В небольших заведениях фастфуда нужны различные виды грилей, фритюрницы, кофемашины.
  3. Кафе и рестораны. Применяют духовые шкафы, пароконвектоматы, посудомоечные машины, холодильники и морозильники. Список приборов зависит от посещаемости заведения и его меню.

Термин «‎умная техника» является маркетинговым и в профессиональной сфере общепита учитывается редко. Приборы подбираются по их основных характеристикам и соотношению «‎цена-качество».

Стоит ли оборудовать кухню ресторана или кафе умной техникой

Да, в некоторых случаях кухню кафе или ресторана можно оборудовать умной техникой. Это не относится к моделям с Wi-Fi и возможностью управлять приборами удаленно. Для заведений общепита функция будет бесполезной и станет пустой тратой денег.

Установка умной техники на кухне актуальна для следующих заведений:

  1. Небольших кафе, баров. С малым количеством сотрудников и невысокой проходимостью. Установка умной техники не будет стоить дорого, облегчит работу и позволит выполнять ее быстрее.
  2. Общепита с системой самообслуживания. Будет актуальна установка автоматической кофемашины, умной микроволновки и другой техники для посетителей.
  3. Общепита, продающего фастфуд, кофе. И для других заведений с небольшим меню, состоящим из блюд одной направленности.

Установка умной техники актуальна только при больших финансовых возможностях. Большинство кухонь в кафе и ресторанах обставляются обычными приборами. Их используют квалифицированные повара, для которых многие функции являются лишними.

Выбрать бытовую технику

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 2 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии