0
226
0
Инновации

Насколько выгоднее беспроводная бытовая техника для дома

Календарь
Опубликовано 23.11.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Насколько выгоднее беспроводная бытовая техника для дома

Беспроводная бытовая техника — это приборы, работающие от встроенных аккумуляторов. Использовать их можно вне дома, не имея доступа к электрической сети. Устройства не имеют проводной привязки, ими проще пользоваться.

Наиболее распространенный и известный пример беспроводной бытовой техники для дома — робот-пылесос. Не имея привязки к проводу, он свободно перемещается по комнатам, производит уборку по заданным алгоритмам.

В этой статье специалисты Miele рассказывают о различных видах беспроводной бытовой техники и рассматривают ее эффективность и выгодность по сравнению с сетевыми приборами.

Когда может быть необходима беспроводная бытовая техника

В большинстве случаев беспроводная бытовая техника не является необходимой для современного дома. Исключение составляют роботы-пылесосы, конструкция и принцип работы которых не позволяет создать проводные модели.

В каких случаях беспроводная бытовая техника необходима и может быть выгоднее сетевой:

  1. В путешествиях, во время отдыха на природе. Для людей, ездящих на автомобиле, производители предлагают хорошую альтернативу беспроводной технике — приборы, работающие от сети 12 В. Они подключаются к гнезду прикуривателя.
  2. При отключениях электроэнергии. Приборы смогут работать в течение нескольких часов или более в зависимости от емкости аккумулятора. В дальнейшем они потребуют подзарядки. Беспроводную технику можно рассматривать как временную замену сетевой.

Плюсы и минусы беспроводной бытовой техники

Беспроводная бытовая техника имеет один плюс — возможность автономной работы. Она временно не зависит от электрической сети — до момента разряда аккумуляторов. Среди недостатков беспроводной технологии:

  1. Небольшой выбор бытовой техники. Аккумуляторы чаще используются при производстве различных инструментов. Применять их для мощных бытовых приборов (холодильников, микроволновок) не рационально. Исключение составляют вертикальные и роботы-пылесосы.
  2. Низкая мощность. По сравнению с сетевыми приборами. Например, вертикальные и роботы-пылесосы имеют всасывающую мощность от 100 до 170 Вт против 200+ Вт у напольных моделей, работающих от розетки.
  3. Высокая цена. Качественная беспроводная техника, работающая от батарейного заряда, стоит дороже обычной. Например, аккумуляторный чайник Makita стоит около 12-17 тысяч рублей и является единственным подобным прибором на рынке. Он быстро нагревает воду до кипения, эффективность сравнима с обычным электрочайником за 2-4 тысячи рублей. Исключение составляют беспроводные пылесосы. Их стоимость незначительно выше сетевых аналогов.

Какая беспроводная бытовая техника для дома существует

Рассмотрим различные виды беспроводной бытовой техники для дома и оценим их эффективность по сравнению с сетевыми моделями.

Пылесос

Существует два основных типа пылесосов для дома, применяющих беспроводную технологию:

  1. Вертикальные. Имеют конструкцию, схожую со шваброй. На ручку прибора с всасывающей трубкой перенесены стандартные элементы напольных моделей — электродвигатель, пылесборник, фильтры. Имеют доступную цену — бюджетную модель можно купить за 3-7 тысяч рублей.
  2. Роботы. Современная бытовая техника для уборки напольных поверхностей в доме. Оснащаются искусственным интеллектом и датчиками, позволяющими составить карту помещений, позиционировать прибор в пространстве. В отличие от вертикальных моделей, бюджетные роботы не обеспечивают высокого качества уборки. Эксперты Miele рекомендуют приобретать приборы стоимостью от 30 тысяч рублей и выше.

Робот-пылесос проводит автоматическую уборку, что не позволяет его корректно сравнивать с напольной сетевой моделью. Рассмотрим классические приборы по сравнению с беспроводными вертикальными:

  1. Эффективность. У напольных моделей она выше — они имеют большую мощность всасывания. Это позволяет лучше удалять загрязнения с ковров с высоким ворсом.
  2. Объем пылесборника. Вертикальные модели компактны и имеют небольшой контейнер для сбора мусора — около 0,7-1,1 литра. Напольные пылесосы позволяют выполнять уборку большей площади.
  3. Время работы. Большинство вертикальных пылесосов при работе на максимальной мощности потребуют зарядки через 20-30 минут. Производители часто завышают это значение. Они указывают время в 1-2 часа, в течение которого пылесос работает на минимальной или средней мощности.

Наибольшей эффективностью обладают строительные аккумуляторные беспроводные пылесосы от различных производителей инструментов, таких как Dewalt, Metabo. Они предназначены для уборки опилок, стружки, строительного мусора и не являются бытовыми.

Микроволновка

Компания Makita, производящая различные виды сетевых и беспроводных электроинструментов, в 2019-2020 годах разрабатывала проект микроволновки, работающей от аккумуляторов. На данный момент, эта продукция не выпущена в продажу. По оценкам экспертов, одни из основных причин:

  1. Предположительный низкий спрос на беспроводную микроволновку. Технически использовать этот прибор дома нерационально. При доступе к розетке лучше применять классическую сетевую микроволновку.
  2. Высокая цена. Стоимость беспроводной микроволновки при ее эффективности и мощности, сравнимой с бюджетными сетевыми моделями, могла быть в 4-5 раз выше.

Стиральная машина

Беспроводная стиральная машина с аккумулятором — это прибор для стирки, который можно использовать в поездке или во время командировки. Техника представляет из себя складную емкость (ведро) с силиконовыми стенками, в днище которой расположен электромотор и вращающийся элемент. Во время стирки машина применяет следующие технологии:

  1. Классическую активаторную. Вращает белье, механически перемешивая его между собой.
  2. Ультразвуковую. Воздействуя волнами, позволяет устранить некоторые виды загрязнения.
  3. Ультрафиолетовую. Некоторые модели оснащены синей ультрафиолетовой подсветкой, дезинфицирующей ткань. В большинстве случаев это оказывается маркетинговым ходом. Технология не позволяет уничтожить бактерии и микроорганизмы.

Среди недостатков беспроводных стиральных машин по сравнению с сетевыми:

  1. Низкая эффективность. Не удаляют сложные загрязнения и пятна.
  2. Небольшой объем. Не позволяет постирать больше 2-3 футболок / рубашек или другой одежды небольших размеров.

Вытяжка

На данный момент производители не предлагают полноценные вытяжки, использующие беспроводной принцип работы. В качестве альтернативы можно рассматривать:

  1. Вытяжные вентиляторы. Устанавливаются на вентканалах. Могут быть установлены на кухне или в ванной комнате.
  2. Портативные настольные очистители воздуха. Используют угольные фильтры, аналогичные установленным в рециркуляционных вытяжках. Это позволяет устранить часть загрязнений и запахов. Небольшой размер портативных очистителей не дает возможности полноценно заменить сетевую кухонную вытяжку.

Холодильник

Беспроводные холодильники, или боксы — это приборы с небольшой охлаждающей камерой (до 20 литров), поддерживающие определенную стабильную температуру. В зависимости от цены, они имеют различную эффективность. Например:

  1. Термобокс Makita при цене в 70 000 рублей имеет объем 20 литров, может поддерживать температуру -9 градусов в течение 5 часов.
  2. Холодильный бокс Metabo на 24 литра за 12 тысяч рублей охлаждает камеру до +9 градусов в течение 4-6 часов.

Беспроводные холодильники можно заряжать от сетевой или автомобильной розетки. Применять эти приборы для дома нерационально — они не позволяют длительно хранить продукты и имеют высокую цену.

Выводы

Беспроводная бытовая техника в большинстве случаев оказывается бесполезной для дома и имеет завышенную цену. Ее имеет смысл применять только в поездках. Исключение — вертикальные и роботы-пылесосы, которые эксперты Miele рекомендуют приобрести для ухода за твердыми напольными покрытиями и коврами в доме.

Выбрать бытовую технику

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии