Необычные кухонные приборы для дома
Производители бытовой техники предлагают широкую линейку товаров. Они облегчают работу на кухне и позволяют быстро и легко приготовить различные блюда. В этой статье специалисты Miele рассказывают о необычных кухонных приборах.
Вакууматор
Вакууматор — это техника, которая запаивает продукты питания в герметичные пакеты, лишенные воздуха. Герметичность упаковки позволяет:
- увеличить срок хранения пищи — сохраняются ее полезные свойства и структура;
- ускоренно замариновать мясо, рыбу, птицу — улучшить вкусовые качества;
- подготовить пищу к низкотемпературному приготовлению (Sous-vide).
Вакууматоры бывают двух видов:
- Камерный. Дорогостоящая техника стоимостью от 100-150 тысяч рублей. Имеет специальную камеру, в которую закладывают пакет с продуктами. Вакууматор создает в камере вакуум и обеспечивает максимальную эффективность прибора. Такая техника позволяет долго хранить свежие продукты. Технология аналогична производственной, которую используют для упаковки колбас, сыров, рыбы.
- Бескамерный. Дешевые приборы, которые можно приобрести за цену от 5-7 тысяч рублей. Обеспечивают уровень вакуума 70-80 процентов. Подходят для упаковки продуктов, которые не требуют длительного хранения.
Вафельница
Вафельница — это прибор, представляющий из себя «пресс» для приготовления вафель. Он состоит из стационарной (нижней) и подвижной (верхней) жарочных плит, которые имеют:
- электрический нагрев до 200-250 градусов;
- антипригарное покрытие — вафельницы легко отмыть от следов сахара и муки;
- внутренний гофрированный рисунок в виде ромбов и других фигур — придает вафлям форму.
Заготовку для вафель кладут в нижнюю часть прибора и прижимают верхней жарочной плитой. Современные разновидности вафельниц, позволяют выпекать большой ассортимент продукции.
Йогуртница
Йогуртницы — это необычные кухонные приборы, которые позволяют приготовить продукты на основе кисломолочной закваски. Конструкция представляет из себя прямоугольную или круглую емкость, в которой расположены небольшие стаканчики.
Чтобы приготовить йогурт, выполняют следующие шаги:
- Смешивают прокипяченное молоко и закваску из молочнокислых бактерий. Для этого можно использовать натуральный йогурт из магазина.
- Смесь разливают по баночкам в йогуртнице и закрывают прибор.
- Йогуртницу включают на 4-8 часов. В процессе приготовления прибор нельзя передвигать или встряхивать. Он создает оптимальные условия и поддерживает нужный уровень температуры, что позволяет приготовить йогурт.
Основные преимущества домашнего йогурта:
- не содержит искусственных добавок — ароматизаторов, красителей и консервантов;
- низкая цена — один литр натурального йогурта стоит дешевле в сравнении с продаваемым в торговых сетях.
Кашеварка
Каше- и рисоварки — это необычный кухонный прибор с электрическим нагревом, который позволяет приготовить кашу. Техника имеет низкую стоимость (3-10 тысяч рублей) и представляет из себя аналог мультиварки.
Кашеварка имеет следующие преимущества (в сравнении с приготовлением круп в кастрюлях):
- каша не пригорает — во время готовки ее не нужно перемешивать;
- вода не выкипает — кашу можно варить на молоке, не опасаясь, что оно убежит;
- техника имеет таймер — он автоматически заканчивает приготовление и поддерживает температуру каши.
Ломтерезка
Ломтерезка — это приспособление, которое позволяет безопасно и тонко нарезать большое количество продуктов. Различают два вида этих необычных кухонных приборов:
- Механические. Имеют невысокую стоимость. Разработаны для бытовых задач на домашней кухне. Нож приводят в движение рукой.
- Электрические. Позволяют быстро нарезать мясные изделия или сыр на тонкие слайсы. Такие ломтерезки используют, например, в гастрономических отделах торговых сетей.
Мороженица
Мороженицы — необычные кухонные приборы, которые позволяют приготовить домашнее мороженое. В качестве ингредиентов используют молоко, сливки, сахар и различные добавки. Существует два вида морожениц:
- Бескомпрессорные. Имеют сравнительно низкую цену — мороженицу можно купить за 7-15 тысяч рублей. В корпусе прибора расположена чаша с хладагентом, которую нужно предварительно охлаждать в морозильном отсеке холодильника.
- Компрессорные. В отличие от бескомпрессорных, не требует подготовки чаши. Охлаждаются автономно — по принципу холодильного оборудования.
Во время работы мороженица постоянно перемешивает и охлаждает продукцию. Это не позволяет образовываться кристаллам льда. Приготовленное мороженое имеет густую кремовую структуру, но его необходимо дополнительно охладить в морозильной камере.
Раклетница
Раклетница — это гриль небольшого размера, который позволяет приготовить раклеты (швейцарское блюдо из сыра) и другие продукты. Представляет из себя двухуровневый прибор:
- с решеткой для гриля и натуральным камнем для выпечки — расположены сверху над нагревательным элементом;
- с маленькими порционными сковородками — их может быть от 6 до 10 штук, расположены внизу под нагревательным элементом.
Раклетницы позволяют обжаривать блюда на гриле, плавить сыр и продукты на его основе. Прибор имеет компактный размер.
Сэндвичницы
Сэндвичницы, или бутербродницы — приборы, аналогичные вафельницам. Они имеют электрический нагрев и две чугунные жарочные плиты. Позволяют готовить сэндвичи, бутерброды, обжаривать сосиски и другие продукты небольшого размера. Различают два вида сэндвичниц:
- с естественным нагревом — необходимо устанавливать на газовую плиту, в них можно приготовить горячие бутерброды в походных условиях, например, на костре;
- с электрическим нагревом — классический прибор с ТЭНами.
Тендерайзер
Тендерайзер — необычный кухонный прибор, который позволяет размягчать мясо. Это необходимо, чтобы приготовить отбивные, мясо на гриле / барбекю. Тендерайзер представляет из себя ручку, на конце которой расположены шипы или ножи. Один прокол оставляет большое количество отверстий. Прибор — альтернатива обычным ножам или молотку для отбивания.
Пиццамейкер
Пиццамейкер — это уменьшенный вариант печи / духовки, который позволяет быстро приготовить пиццу. Конструкция схожа с вафельницей и сэндвичницей, в зависимости от модели, предусмотрена для круглой пиццы разных размеров.
Пиццамейкер имеет следующие преимущества над духовыми шкафами и мини-печами:
- Готовит пиццу быстрее. Блюдо можно раскладывать на нижней неподвижной жарочной плите. В отличие от духовки, пиццамейкер набирает температуру за 20-30 секунд, его не нужно прогревать.
- Расходует меньше электричества. Имеет достаточный для пиццы размер, не тратит энергию на прогрев воздуха в рабочей камере.
Разделитель белка и желтка
Разделитель белка и желтка, или сепаратор — необычное кухонное приспособление, которое позволяет отделить части яйца друг от друга. Прибор бывает двух видов:
- В форме груши. Яйцо разбивают в любую емкость. Всасывающее отверстие сепаратора подносят к желтку и зажимают резиновую часть («грушу»). Она собирает желток.
- В форме ложки-ситечка. Яйцо разбивают в сепаратор, предварительно подставив под него емкость. Белок стекает, желток остается в ложке.
Яйцеварка
Яйцеварка — это необычный кухонный прибор, который позволяет одновременно приготовить 6-8 яиц. Она имеет прозрачную крышку, позволяет приготовить яйца всмятку, «в мешочек» и вкрутую. Яйцеварка готовит продукты на пару, что обеспечивает следующие преимущества:
- равномерная варка — пар делает белок нежным, желток не становится сухим;
- отсутствие повреждений скорлупы — в отличие от кастрюли, где яйца могут быть повреждены.
Получайте подборку новых статей на электронную почту
