Новый тренд — настольные электрические мини-печи
Настольные электрические мини-печи — это современная компактная техника, имеющая функционал духового шкафа. Она подходит для небольших кухонь, проживающих вместе пар. Многие модели оснащены дополнительными функциями: конфорками на верхней панели, грилем, конвекцией. Они позволяют выпекать, жарить, запекать и томить различные блюда.
В этой статье эксперты Miele рассказывают о лучших мини-печах и их функциях.
Лучшие тренды мини-печей
Мини-печь — это бытовая техника с функциями, аналогичными духовому шкафу, имеющая уменьшенный объем рабочей камеры. В зависимости от модели, приборы позволяют частично заменить:
- духовку — имеют функции гриля, конвекции, верхний и нижний ТЭНы и нагрев до 230-280 градусов;
- комбинированную плиту — многие модели мини-печей оснащены 1-2 конфорками, расположенными на верхней части корпуса.
Основные преимущества электрических мини-печей:
- компактность — имеют небольшие габариты, лучший выбор для маленькой кухни;
- доступность — мини-печи стоят дешевле духовок: бюджетную модель с рабочей камерой на 7-15 литров можно купить за сумму от 5 до 15 тысяч рублей;
- функциональность — конвекция, гриль и встроенные программы позволяют готовить в мини-печи выпечку и различные блюда, размораживать продукты, запекать их до золотистой корочки;
- долговечность — качественные мини-печи из нержавеющей стали служат до 5-10 лет, имеют гарантию на 2 года.
Мини-печи не подходят для семей из 4 и более человек, для регулярной выпечки больших объемов кондитерских изделий. Небольшая рабочая камера не позволяет разместить несколько противней с различными блюдами, в отличие от духовки.
Настольные электрические мини-печи
Современные мини-печи оснащены основными функциями:
- верхний и нижний нагрев — классические ТЭНы, предусмотренные во всех моделях духовых шкафов;
- гриль — специальный нагревательный элемент в верхней части рабочей камеры, запекает блюда до хрустящей золотистой корочки;
- конвекция — равномерно распределяет температуру по рабочей камере.
Среди дополнительных функций, в зависимости от модели, присутствует возможность варить кофе, устанавливать посуду на внешние конфорки. В комплектацию многих изделий входят вертелы, решетки, противни.
Далее специалисты Miele рассматривают основные виды мини-печей, которые стоит выбрать для дома.
С конвекцией
Конвекция — это естественный природный процесс, при котором горячий воздух поднимается наверх, а холодный опускается вниз. Это смешивает потоки и обеспечивает равномерную температуру в рабочих камерах мини-печей и духовок.
Ускорить естественный процесс позволяет принудительная конвекция. В задней стенке мини-печи устанавливают вентилятор, который перемещает потоки теплого воздуха. Модели с конвекцией:
- создают равномерную температуру в рабочей камере — блюда будут приготовлены равномерно, не пригорают;
- быстро прогреваются — выход на рабочую температуру происходит за 1-2 минуты;
- позволяют готовить на двух-трех уровнях одновременно — например, выпекать несколько пицц;
- бережно размораживают продукты — при меньшей температуре, сохраняя структуру и полезные свойства продуктов.
С кофеваркой
Мини-печи с кофеваркой — новый тренд, который объединяет два бытовых прибора. В рабочей камере изделия расположены классические нагревательные элементы, гриль, конвекция. В правой или левой части изделия компактно размещена электрическая капельная кофеварка на 500-1000 мл.
Капельные кофеварки в мини-печи — бюджетные и простые в работе устройства. Они варят напиток следующим образом:
- В резервуар наливают воду, в специальный фильтр засыпают молотый кофе.
- Электрическую кофеварку закрывают и включают, вода в резервуаре нагревается.
- Пар от воды превращается в конденсат и под естественным давлением проходит через фильтр с молотым кофе.
- Капли поступают в отсек для готового напитка (чайник).
Основные преимущества мини-печей со встроенной капельной кофеваркой:
- отличаются низкой ценой — капельные кофеварки имеют простую конструкцию, стоят недорого, изделие несущественно повышает цену мини-печи;
- позволяют приготовить несколько порций кофе — 3-4 кружки напитка;
- готовят ароматный фильтрованный кофе — американо из обжаренных зерен.
К недостаткам мини-печи с капельной кофеваркой относят низкую функциональность по сравнению с кофемашиной. Прибор не позволяет приготовить небольшие порции эспрессо, капучино, латте и другие напитки на основе молока.
С грилем и конвекцией
Мини-печи с грилем и конвекцией, в зависимости от модели, оснащены:
- встроенным вентилятором — обеспечивает принудительную конвекцию, равномерно распределяет потоки горячего воздуха по рабочей камере;
- дополнительными режимами нагрева — классический гриль внутри рабочей камеры и внешняя сковорода-гриль с ребристым дном, выступы позволяют обжарить продукты до золотистой корочки, сделать мясо, птицу и рыбу сочными.
Гриль позволяет готовить продукты, не используя масло. Он помогает сохранить витамины и полезные вещества в овощах, мясе, птице и рыбе. Готовые блюда на гриле содержат меньше жира по сравнению с классическим режимом нагрева.
Как выбрать мини-печь
Специалисты рекомендуют выбирать модели настольных мини-печей, оснащенные функциями гриля и конвекции. Рабочие камеры и корпус таких приборов изготавливают из нескольких видов материалов:
- Оцинкованного металла или эмалированная стали. Недолговечные материалы, подверженные сколам и коррозии. Мини-печи стоят дешевле, представлены в бюджетном сегменте.
- Нержавеющей стали. Долговечный материал, из которого изготавливают элементы духовок высокого качества. Выдерживает механические повреждения, нагрев свыше 300 градусов, устойчив к царапинам и сколам.
Выбрать мини-печь с грилем и конвекцией можно, исходя из технических характеристик. Среди основных:
- Объем рабочей камеры. От 7 до 50 литров. Изделия до 20-25 литров компактны. Мини-печи с большим объемом позволяют приготовить большое количество блюд, подходят для семьи из 3-4 человек.
- Мощность. От 1300 до 3000 Ватт. Влияет на расход электричества и скорость нагрева рабочей камеры. Для компактных изделий на 7-15 литров достаточно мощности в 1300-1800 Ватт.
Мини-печи со встроенными конфорками позволяют готовить в кастрюлях, сковородках и других емкостях. Они подходят для маленькой кухни, где отсутствует варочная панель или комбинированная плита. Изделия можно установить на даче или во временном жилье. Внешние нагревательные элементы бывают двух типов:
- Чугунные. Установлены в бюджетных моделях. Имеют большой вес, расходуют много электроэнергии и долго разогреваются.
- Стеклокерамические. Современные электрические конфорки. Энергоэффективны, быстро набирают температуру.
Лучшие мини-печи для выпечки
Специалисты рекомендуют выбрать настольную мини-печь с конвекцией и грилем со следующими характеристиками:
- объем — от 10 до 25 литров: техника компактная, не занимает много места, имеет сравнительно низкую цену;
- мощность — от 1600 до 2400 Ватт: обеспечивает быстрый нагрев рабочей камеры до высокой температуры, не расходует лишней электроэнергии;
- материал рабочей камеры и корпуса — нержавеющая сталь: привлекательно выглядит, гарантирует долговечность прибора.
Модели мини-печей с дополнительными функциями подбирают в зависимости от индивидуальных требований. К ним относят приборы с кофеваркой и внешними конфорками. Также техника может быть с двумя типами управления:
- механическим — наиболее простой и классический тип с поворотными переключателями, прост в ремонте, уменьшает цену мини-печи;
- сенсорным — простой и точный тип управления, позволяет удобно выбирать программы, точно устанавливать таймер.
Получайте подборку новых статей на электронную почту
