0
189
0
Инновации

Отличия эко-пылесоса от обычного: в чем разница

Календарь
Опубликовано 06.09.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Отличия эко-пылесоса от обычного: в чем разница

Экологичная бытовая техника — это современный тренд, которому следуют производители. Он предусматривает заботу об окружающей среде и о здоровье человека. Например, стиральные машины имеют режим «‎Эко», при котором потребляется меньше воды и электроэнергии. В холодильниках используется безопасный хладагент (R600A), заменивший традиционный фреон, у компрессоров снижен расход в Киловатт/часах.

В этой статье специалисты Miele разбираются, чем отличаются эко-пылесосы от обычных и есть ли необходимость покупать их для дома.

Что может быть эко в пылесосе

Экологичной в пылесосе может быть система фильтрации. Она бывает основная, удаляющая из воздуха 95-99% загрязнений, и выходящего воздуха — устраняющая остаточные мелкие частицы.

Основная фильтрация в пылесосах бывает трех типов:

  1. Контейнерная. В пылесосе расположена конструкция, в которой воздух закручивается по циклонной технологии. Стремясь к центру контейнера, он проходит через несколько фильтров: грубой, тонкой и мелкодисперсной очистки (воздушный фильтр). Это одна из наиболее распространенных систем фильтрации, которая не требует замены мешков. Контейнер очищается вручную.
  2. Мешковая. В пылесос вставляется бумажный или мешок, изготовленный из многослойного композитного материала. Он пропускает воздух и задерживает крупный мусор и мелкодисперсную пыль. Мешки могут быть одно- или многоразовыми.
  3. С аквафильтром. Внутри прибора расположена емкость с водой. В нее попадает загрязненный воздух и, закручиваясь от встроенной центрифуги, очищается от пыли и других загрязнений. Создается эффект, схожий с происходящим в колбе у кальяна.

К эко-пылесосам можно отнести только модели с аквафильтром. Они позволяют устранить до 99,99% загрязнений и мельчайшей пыли, остающейся в воде. Выходящий воздух увлажняется и не становится более сухим, в отличие от моделей с контейнером или мешком.

Для дополнительной эко-очистки используются два типа фильтров, очищающих выходящий из пылесоса воздух:

  1. Обычные поролоновые. Недорогие фильтры, устанавливаемые в бюджетных контейнерных или мешковых приборах.
  2. НЕРА. Современный тип фильтров, позволяющий задержать более 99% мелкодисперсной пыли, содержащейся в воздухе. В эко-пылесосах НЕРА-фильтр устанавливают для дополнительной очистки после аквафильтрации.

Маркировка «‎Эко» в названии пылесоса чаще всего является маркетинговым ходом. В большинстве случаев эти модели не отличаются низким расходом электроэнергии или повышенным качеством фильтрации воздуха по сравнению с конкурентами. Многие производители моделей с аквафильтром не заявляют технику как экологичную.

Другой тип эко-пылесосов, менее популярных в России и имеющих высокую стоимость (от 70 000 рублей за самую бюджетную модель) — центральные, или встраиваемые. Они подходят для частных загородных домов и требуют сложной установки. Встраиваемый эко-пылесос состоит из следующих комплектующих:

  1. Центральный блок. Устанавливается в одном из помещений дома, желательно в техническом — в подвале, гараже. Представляет из себя классическую конструкцию с циклонным контейнерным фильтром, увеличенным объемом и мощностью.
  2. Пневморозетки. Устанавливаются в каждом помещении дома. С помощью трубопровода, проложенного от центрального блока, засасывают загрязненный воздух. Некоторые производители предлагают компактные модели центральных эко-пылесосов, объединяющих центральный блок и пневморозетку. Их можно использовать в небольших квартирах и домах, также не потребуется сложного монтажа.
  3. Очищающая часть. Насадка с трубой и гибкий шланг, подключаемый к пневморозетке.

Встраиваемые эко-пылесосы, в отличие от обычных, выводят использованный воздух на улицу. Это позволяет достигать максимальной эффективности очистки, в отличие от напольных моделей, в которых могут быть загрязнены фильтры. Их несвоевременная замена приведет к низкой степени экологичности — в помещение будет попадать мелкодисперсная пыль, бактерии и пылевые клещи.

В чем основное отличие эко-пылесосов от обычных

Основные отличия эко-пылесосов с аквафильтрацией по сравнению с обычными, оснащенными контейнером или мешком для сбора пыли:

  1. Увлажняют воздух. Выходящий из пылесоса воздух не становится суше.
  2. Устраняют более 99,99% загрязнений. Спорное преимущество, о котором заявляет большинство производителей. Например, все модели пылесосов Miele без аквафильтра имеют схожую эффективность, устраняют аллергены и мелкодисперсные частицы пыли.

Основное отличия центрального эко-пылесоса от обычной вертикальной или напольной модели:

  1. Вывод отработанного воздуха на улицу. Позволяет гарантировать экологичность. Все аллергены и мелкодисперсная пыль не возвращаются в помещение.
  2. Повышенная мощность. Центральные эко-пылесосы оснащаются более мощными моторами. Это обеспечивает высокую скорость воздуха при всасывании.
  3. Необходимость сложного монтажа. Требуется прокладка трубопровода и установка пневморозеток. Проводить работы желательно на стадии ремонта, доверив монтаж профильному специалисту.

Функционал эко-пылесосов

Функционал пылесосов, заявленных производителем как «‎эко», часто может не отличаться от обычных моделей. Техника имеет:

  1. Несколько режимов мощности. Позволяют регулировать силу, с которой всасывается воздух.
  2. Режим влажной и сухой уборки. Приборы с аквафильтром позволяют всасывать жидкости, убирать влажные поверхности, например, чистить ковры в домашних условиях, используя специальные пены.
  3. Возможность уборки на различных покрытиях и в труднодоступных местах. Для этого в комплект прибора включаются различные насадки.

Центральный пылесос имеет такой же функционал, как и обычные модели. Он отличается только конструкцией, не требующей переносить корпус прибора за собой, и выводом отработанного воздуха на улицу.

Уход за экологичными пылесосами

В зависимости от модели эко-пылесосов, с приборами необходимо производить различные действия, позволяющие поддерживать их высокую эффективность:

  1. С аквафильтром. Очищать контейнер для сбора загрязнений после каждой уборки, выливать воду. Следить за состоянием НЕРА-фильтра и вовремя его менять (не реже 1 раза в 6 месяцев).
  2. Центральный, или встраиваемый. Требует периодической очистки контейнера или мешка, расположенного в центральном блоке.

Эффективность очистки

Все производители современных эко-пылесосов заявляют об эффективности очистки в 99,99%. Фактически она зависит от следующих параметров:

  1. Мощность мотора. От нее зависит скорость воздушного потока, всасывающего загрязнения. Минимальная мощность, рекомендуемая специалистами Miele — 1400 Вт.
  2. Частота замены и очистки комплектующих. Аквафильтр необходимо мыть после каждой уборки. Загрязненный НЕРА-фильтр может стать причиной, по которой в помещение попадут пыль и аллергены.
  3. Общее качество сборки и комплектующих. Бюджетные модели эко-пылесосов от малоизвестных производителей могут иметь низкую эффективность.

Стоит ли покупать эко пылесос в дом?

В большинстве случаев, пылесос с аквафильтром имеет маркировку «‎Эко» в маркетинговых целях. Техника обладает следующими недостатками:

  1. Более высокая цена. По сравнению с классическими мешковыми или контейнерными моделями для сухой уборки.
  2. Необходимость постоянной очистки. Каждая уборка должна заканчиваться очисткой и мойкой емкости-аквафильтра. Процедура занимает 10-15 минут.
  3. Опасность загрязнения НЕРА-фильтра. В моделях с аквафильтром, оснащенных очисткой выходящего воздуха, необходимо регулярно следить за чистотой. Загрязненный НЕРА-фильтр и влажный воздух создают благоприятную среду, в которой могут размножаться бактерии.

Центральный пылесос — наиболее экологичная и современная технология. Техника обладает следующими недостатками:

  1. Высокая цена. Бюджетный центральный эко-пылесос стоит в 3-4 раза дороже напольных. Установка требует дополнительных финансовых затрат и покупки комплектующих — пневморозеток, трубопровода.
  2. Сложный монтаж. Необходимо разместить центральный блок, провести трубопровод, вмонтировать в стены пневморозетки. Лучше проводить эти работы на стадии ремонта.

Для дома и ежедневной уборки в квартире специалисты Miele рекомендуют приобрести обычный напольный пылесос с мешком или контейнером. Современные модели оборудованы фильтрацией выходящего воздуха НЕРА и имеет эффективность, не уступающую эко-моделям.

Выбрать пылесос

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии