0
221
0
Инновации

Плюсы и минусы вертикальных пылесосов

Календарь
Опубликовано 15.02.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Плюсы и минусы вертикальных пылесосов

Вертикальные пылесосы — это компактные приборы, которые могут работать автономно. Современные литий-ионные аккумуляторы, которыми оснащена техника, позволяют ей работать без подзарядки в течение часа. В этой статье специалисты Miele рассказывают о достоинствах и недостатках вертикальных пылесосов, сравнивая их с обычными напольными моделями.

Преимущества вертикального пылесоса

Среди основных преимуществ вертикальных моделей: качество уборки, компактность и возможность хранить технику в небольшой квартире, высокая мобильность. Рассмотрим эти плюсы более подробно.

Качество уборки

Современные вертикальные пылесосы обладают мощностью, которой достаточно для бытовых нужд. Они позволяют убирать пыль с различных поверхностей — с твердых и ковровых напольных покрытий, мягкой мебели, домашнего текстиля. К преимуществам вертикального пылесоса, которые улучшают качество уборки, относят различные варианты его сборки. Он состоит из нескольких основных компонентов:

  • батарейного блока и контейнера для сбора пыли — самый тяжелый элемент конструкции;
  • ручки с системой управления прибором;
  • всасывающей трубки — длинный элемент, классический для большинства моделей пылесосов;
  • насадки для пола и ковров — расположены в нижней части пылесоса.

Батарейный блок можно установить над / под всасывающей трубкой или использовать без нее. В зависимости от того, как собран прибор, он позволяет:

  1. Удобно пылесосить большие площади. Установите батарейный блок в нижней части. Это разгружает запястье, не создает нагрузки на руку.
  2. Убирать под диванами и в других труднодоступных местах. Установите батарейный блок в верхней части.
  3. Пылесосить мягкую мебель, салон автомобиля, использовать различные насадки мелкого размера. Используйте батарейный блок автономно — подключите к нему ручку и необходимую насадку.

Большинство современных моделей вертикальных пылесосов Miele оснащены фильтром выходящего воздуха НЕРА. Он удаляет аллергены и остаточную пыль. Это позволяет достичь высокой эффективности уборки, сделать воздух в комнате чище.

Удобство хранения

В сравнении с напольными моделями, вертикальные более компактны. Основные преимущества, которые позволяют удобно хранить технику:

  • отсутствует всасывающий гофрированный шланг;
  • небольшой размер в собранном состоянии — пылесос можно хранить стоя, как швабру;
  • возможность взять технику в поездку — батарейный блок и насадки имеют небольшой размер, их можно поместить в сумку или рюкзак.

В комплекте с большинством моделей производители поставляют настенный кронштейн для хранения.

Мобильность

Малый вес вертикальных пылесосов и возможность автономной работы обеспечивают их высокую мобильность. Например, у модельного ряда Triflex от Miele вес не превышает 4 кг в собранном состоянии. Эти преимущества позволяют применять пылесос:

  • в небольших пространствах, например, в салоне автомобиля — чтобы пропылесосить сиденья;
  • в комнатах или помещениях, где отсутствует розетка.

Минусы вертикальных пылесосов

К недостаткам вертикальных пылесосов относят их шумность, более низкую мощность (по сравнению с напольными моделями), а также небольшой объем пылесборника. Рассмотрим эти минусы.

Шум

В отличие от напольных пылесосов, вертикальные модели имеют меньший уровень шумоизоляции. Двигатель на максимальной мощности, работая от батарейного блока, создает уровень шума, равный примерно 70-80 Дб. Это недопустимо для уборки в ночное время или если в квартире есть спящие люди.

Напольные модели премиум-сегмента создают уровень шума приблизительно на 10 Дб ниже. Они оснащены системой шумоподавления. В пылесосах Miele присутствует режим «‎Энергосберегающий», который позволяет проводить работы по уборке в любое время суток.

Низкая мощность

Сравним всасывающую мощность различных видов пылесосов:

  1. Вертикальные. От 100 до 250 Ватт. Мощности достаточно для ежедневной уборки, но может не хватит, если нужно удалить сложные загрязнения с ковров.
  2. Напольные. Средняя мощность — 400-500 Вт. Модели Miele оснащены 5 режимами. Третьего достаточно для ежедневной уборки, пятого — для того, чтобы удалить сложные загрязнения.

Пониженная мощность пылесоса вызвана автономной работой от батареи.

Вместительность пылесборника

Вертикальные пылесосы оснащены контейнером-пылесборником, который имеет объем около 0,5-0,8 литра. Требуется регулярно его очищать, в отличие от напольных моделей:

  • с мешком-пылесборником — одноразовые тканевые мешки, например, Miele HyClean, имеют объем от 4,5 литров, заполнять их можно на 100%, заменяя на новые;
  • с контейнером для сбора пыли — обычно имеют объем от 1 до 3 литров.

Необходимость зарядки

Литий-ионный аккумулятор требует регулярной подзарядки. Например, среднее время работы вертикальной модели Miele Triflex HX1 составляет:

  • до 1 часа — на минимальном уровне мощности, при работе батарейного блока с насадкой;
  • 34 минуты — на минимальном уровне мощности, с всасывающей трубкой и насадкой с электроприводом;
  • 17 минут — на максимальном режиме мощности, с насадкой с электроприводом.

Продлить время работы пылесоса позволяет запасной аккумулятор.

Выводы

Вертикальный пылесос имеет определенные недостатки, которые нивелируются его преимуществами. Он подойдет для:

  • городских квартир — одного заряда батареи хватает для уборки 100 квадратных метров, прибор не занимает много места;
  • частых уборок — если в доме есть дети или домашние животные: пылесос не требует сборки, мобилен, его можно начать использовать быстрее, чем напольную модель;
  • автономной работы — техника позволяет пропылесосить салон автомобиля, ее можно брать с собой для уборки в чужом доме, батарейный блок и насадку легко переносить.

Каталог вертикальных пылесосов Miele расположен на официальном сайте производителя.

Выбрать вертикальный пылесос

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии