3
1K
0
Инновации

Посудомоечная машина с программой самоочистки

Календарь
Опубликовано 28.11.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Посудомоечная машина с программой самоочистки

Моечная камера посудомоечной машины и фильтры регулярно контактируют с различными пищевыми загрязнениями. Частицы еды могут засорять сливные элементы, при регулярном мытье посуды в холодной воде может образовываться неприятный запах внутри прибора.

В этой статье специалисты Miele рассказывают о функции самоочистки в посудомоечной машине и о том, какие средства используются для ухода за этим прибором.

Что значит система самоочистки в посудомоечных машинах

В большинстве случаев, внутренняя камера посудомоечной машины самостоятельно очищается во время ухода за посудой. Неприятные запахи и различные загрязнения на стенках прибора могут возникнуть в следующих случаях:

  1. Регулярно проводится мойка в холодной воде (до 50 градусов). Это не позволяет уничтожить различные микроорганизмы и бактерии, вызывающие неприятный запах.
  2. Мойка проводится без моющих средств или они подобраны неправильно. Жир и другие загрязнения плохо смываются с посуды и стенок моечной камеры.

Самоочистка — это программа мойки при высокой температуре (более 75 градусов), которая проводится со специальным моющим средством. Посуда во время этого цикла не загружается в машину.

Самоочистка позволяет:

  • устранить известковый налет и жир со стенок и распылительных коромысел машины, накипь с нагревательного элемента;
  • избавить моечную камеру от неприятных запахов;
  • устранить небольшие засоры в сливной системе прибора.

Принцип работы режима самоочистки

Технически режим самоочистки — это обычный цикл мойки со специальным моющим средством при высокой температуре. Он позволяет очистить стенки и внутренние элементы рабочей камеры, сливную систему машины.

Самоочистку можно провести в моделях посудомоек, не имеющих специальной программы. Для этого необходимо:

  1. Разместить флакон с моющим средством в моечной камере. Порошковые составы высыпаются на днище — рядом со сливными фильтрами.
  2. Активировать программу интенсивной мойки при максимально возможной температуре (75-85 градусов).
  3. Оставить посудомойку открытой после цикла очистки. Дать внутренней камере просохнуть в течение 1-2 часов.

Как происходит самоочистка фильтра

В системе посудомоечной машины присутствуют несколько фильтров:

  1. Грубой очистки. Задерживает крупные частицы пищи, не позволяет им попасть в сливной насос.
  2. Тонкой очистки. Задерживает мелкие загрязнения. Этот фильтр самоочищается обычной промывкой во время каждой мойки. При большом количестве загрязнений он может быть забит.

В отличие от моечной камеры, сильные загрязнения фильтров нужно устранять вручную. Самоочистка не позволяет устранить их засор. В современных посудомоечных машинах фильтры легко снимаются. Почистить их можно следующим образом:

  1. Извлеките фильтр грубой очистки. Обычно он закреплен на защелке и легко вынимается. Промойте элемент под проточной водой, предварительно вытряхнув загрязнения в мусорное ведро.
  2. Извлеките фильтр тонкой очистки. В большинстве моделей посудомоек они закреплены стопорным кольцом. Отвернув его, извлеките фильтр и промойте под проточной водой.

В посудомоечных машинах Miele используются комбинированные фильтры, сочетающие грубую и тонкую очистку в едином корпусе. Как их почистить:

  1. Снимите нижнее распылительное коромысло. Извлеките нижний короб. Поверните стопорную гайку против часовой стрелки, потяните коромысло вверх.
  2. Выньте комбинированный фильтр, потянув его вверх.
  3. Потяните за кольцо и извлеките микрофильтр тонкой очистки.
  4. Промойте элементы под проточной водой и установите в посудомоечную машину в обратном порядке.

Средство для самоочистки посудомоечной машины

Средства для самоочистки посудомоечной машины бывают трех типов:

  1. Порошковые. Средство высыпается на днище посудомоечной машины. Miele предлагает использовать порошок DishClean — он имеет оптимальную дозировку для одного цикла самоочистки.
  2. Таблетированные. Средство кладется возле сливного фильтра.
  3. Гели и жидкости. Обычно поставляются в бутылках и в объеме, достаточном для одного цикла самоочистки — около 200-250 мл. Перевернутую емкость кладут в один из коробов машины, перевернув ее вверх дном и сняв крышку. Под ней расположена восковая пленка, которая тает во время самоочистки, вскрывая бутылку.

Как включить программу самоочистки в посудомойке

Для запуска самоочистки в посудомоечных машинах Miele предусмотрена программа «‎Очистка машины». В моделях от других производителей она может иметь схожее название. Если в вашей посудомойке отсутствует специальная программа для ухода, пользуйтесь любым режимом, устанавливая следующие настройки:

  • длительность мойки: не менее 30 минут;
  • температура воды: 75 градусов.

Выбрать посудомоечную машину

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 3 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии