0
198
0
Инновации

Существует ли мини бытовая техника и насколько она эффективна

Календарь
Опубликовано 22.11.2022
Часы
время на чтение 5 мин.

Существует ли мини бытовая техника и насколько она эффективна

Компактная бытовая техника — это аналоги крупных обычных приборов, полностью или частично повторяющие их функциональность. Например, духовой шкаф с уменьшенным объемом рабочей камеры (мини-печь) позволяет приготовить различные виды блюд и не занимает много места на кухне.

Компактные приборы стоят значительно дешевле полноценных моделей большого размера, легко переносятся. Беспроводные модели мини-пылесосов и других устройств с аккумуляторами не нужно подключать к электросети, их можно использовать вне дома.

В этой статье специалисты Miele рассказывают о различных видах компактной бытовой техники для дома и кухни и выясняют, насколько она эффективна.

Когда может быть необходима мини бытовая техника для дома

Компактная бытовая техника удобно заменяет крупногабаритные модели с функционалом, который может быть излишним для некоторых пользователей. Например, для семьи или пары из двух человек, редко готовящих пищу самостоятельно, достаточно купить мини-печь, заменяющую большой духовой шкаф.

Приборы с небольшими габаритами, позволяют:

  1. Установить их в квартире с небольшой площадью. При невозможности поставить крупногабаритные приборы, занимающие много места.
  2. Приобрести технику при ограниченном бюджете. Компактные бытовые приборы стоят значительно дешевле по сравнению с крупногабаритными.
  3. Купить технику для дачи. Компактные приборы обеспечат эффективность, достаточную для загородных участков, которые периодически посещаются хозяевами. При небольшой цене они создадут необходимые для комфорта условия, дадут возможность готовить пищу, стирать вещи.
  4. Гармонично дополнить крупногабаритные приборы. Например, установив мини-холодильник под столешницей. В нем можно хранить напитки, соусы, свежие мясо / рыбу и другие продукты. Это сэкономит место в крупногабаритном обычным холодильнике, позволит распределить пищу.
  5. Легко перевозить их при переезде. Или использовать вне дома, например, во время командировки или путешествия. Это особенно актуально для беспроводной бытовой техники.

Плюсы и минусы мини беспроводной бытовой техники

Беспроводная компактная бытовая техника оснащается встроенными аккумуляторами. Ее можно использовать, не подключая к электросети, взять с собой в поездку. Основной недостаток беспроводной бытовой техники — ее небольшой выбор на рынке. На данный момент аккумуляторы не способны полноценно питать компактные холодильники, духовые шкафы, стиральные машины и другую технику, требующую сравнительно большого количества электроэнергии. Большая часть беспроводных приборов приходится на медиа-технику (наушники, светильники, другие девайсы) и инструменты (шуруповерты, дрели, углошлифовальные машины / болгарки).

Среди беспроводной бытовой мини-техники для дома можно выделить только небольшие устройства для кухни, например, миксеры. Другие приборы не имеют компактных габаритов.

Какая мини бытовая техника для кухни существует

В отличие от беспроводной, компактная бытовая техника, подключаемая к электрической сети, представлена в широком ассортименте. Специалисты Miele рассматривают наиболее популярные ее виды.

Мини стиральная машина

Компактные стиральные машины бывают нескольких типов:

  1. Активаторные. Имеют простейший механический принцип работы, применяемый в старых стиральных машинах, производимых в СССР. В днище прибора расположен вращающийся вал с лопастями, перемешивающий белье в воде с моющим средством.
  2. Ультразвуковые. Компактные устройства, воздействующие на белье ультразвуком. В зависимости от модели, могут иметь корпус или закрепляться в любой емкости — в ведре, ванной, тазу.
  3. Полуавтоматические. Очищают белье с помощью ультразвука и антибактериального синего света. Некоторые модели оснащаются сушилкой для белья — технически она является обычным электрическим теплонагревателем.

Компактные стиральные машины имеют низкую эффективность и не позволяют устранить сложные загрязнения.

Мини-печь

Мини-печи — это компактные духовки с небольшим объемом рабочей камеры. Они оснащены верхним и нижним нагревом, конвекцией и грилем. Это позволяет использовать их для выпечки и жарки, тушить и томить блюда при температуре до 250 градусов.

Мини-печи бывают двух типов:

  1. Комбинированные. На верхней части прибора установлены две конфорки, позволяющие установить любую емкость, например, кастрюлю или сковороду. Это позволяет заменить духовой шкаф и варочную поверхность.
  2. Классические. Не оснащены конфорками.

Мини-вытяжка

Для эффективной работы вытяжки ее площадь должна быть не меньше размера варочной панели / плиты. Это не позволяет создать компактную модель прибора. Для очистки воздуха от загрязнений и запахов вытяжку можно заменить на настольный очиститель воздуха, оснащенный угольным фильтром. Он работает по принципу рециркуляции:

  1. Всасывает загрязненный воздух. Удаляет из него загрязнения, жир, запахи.
  2. Возвращает очищенный воздух в помещение.

Очиститель воздуха имеет меньшую эффективность по сравнению с классической вытяжкой и не может полноценно ее заменить.

Мини-холодильник

Компактные холодильники бывают двух типов:

  1. Классические. Имеют меньший объем и конструкцию, аналогичную обычным большим холодильником. Технику можно установить под столешницу или в любое удобное место. Обычно она имеет объем до 50-70 литров.
  2. Переносные. Автомобильные холодильники, которые можно запитать от сети на 220 или 12 В.

Мини посудомоечная машина

Настольные компактные посудомоечные машины имеют небольшой объем рабочей камеры, вмещающий 3-5 комплектов посуды. Основные преимущества:

  1. Небольшой расход воды. Около 5-7 литров на цикл мойки.
  2. Возможность помыть небольшое количество посуды. Использовать крупногабаритную посудомойку для мытья 1-2 комплектов посуды не экономично.

Недостатки настольных мини посудомоечных машин:

  1. Низкая эффективность. По сравнению с крупногабаритными посудомойками, хуже отмывают сложные загрязнения.
  2. Невозможность мойки большой посуды. Не позволяют загрузить объемные кастрюли и сковородки.

Мини духовой шкаф

Компактный духовой шкаф — это второе название ‎мини-печи. Прибор имеет несколько режимов работы, позволяющих готовить широкий спектр блюд:

  1. Верхний и нижний нагрев. Классические способы готовки продуктов в микроволновке. ТЭНы можно активировать отдельно друг от друга или совместно.
  2. Гриль. Нагревательный элемент в верхней части духового шкафа, позволяющий обжаривать продукты до золотистой хрустящей корочки.
  3. Конвекция. В задней стенке компактной духовки установлен вентилятор, равномерно распределяющий потоки теплого воздуха по рабочей камере.

Мини-морозильник

Компактные морозильники поддерживают температуру во внутренней камере ниже нуля — обычно на уровне от -12 до -24 градусов. Бывают двух типов:

  1. Классические. Повторяют конструкцию и принцип работы обычных морозилок, имеют меньший объем камеры — 40-70 литров.
  2. Переносные. Автомобильные морозильники, подключаемые к сети 220 В или 12 В (с помощью адаптера). Удобны в путешествиях на автомобиле, при выездах на природу.

Сушильная машина мини

Компактные сушильные машины — это центрифуги для отжима белья, использующие классический механический метод обработки текстиля. Он использовался в старых стиральных машинах. Белье вращается в барабане с большой скоростью, лишается части влаги. Основной недостаток сушильных центрифуг — высокая остаточная влажность вещей, которые нужно досушивать естественным образом.

Ручной мини-пылесос

Ручные мини-пылесосы — это удобный способ ухода за поверхностями вне дома. Они имеют небольшой пылесборник (100-200 грамм) и бывают двух типов:

  1. Сетевые. Подключаются к сети 220 или 12 Вольт. Используя специальный адаптер, их можно запитать от автомобильного прикуривателя.
  2. Аккумуляторные. Работают от встроенной батареи.

Современные компактные ручные пылесосы оснащаются НЕРА-фильтрами выходящего воздуха. Приборы имеют мощность всасывания, сравнимую с обычными вертикальными или роботами-пылесосами — около 100-130 Вт.

Мини робот-пылесос

Миниатюрные модели роботов-пылесосов позволяют ухаживать за небольшой площадью до 20 квадратных метров. В отличие от классических приборов, не оснащаются интеллектуальными системами навигации — их заменяют датчики, сигнализирующие о контакте прибора с препятствием.

Основные недостатки мини роботов-пылесосов:

  1. Небольшой объем пылесборника. Подходит только для уборки на небольшой площади, заполняется за 10-20 минут работы.
  2. Низкая эффективность. Не позволяет убирать сложные загрязнения, пылесосить ковры. Лишен интеллектуальной системы, выстраивающей оптимальный маршрут.

В большинстве случаев компактный мини робот-пылесос бесполезен и не позволяет эффективно убирать загрязнения в помещениях. Эксперты Miele рекомендуют приобретать классические модели, имеющие сравнительно небольшие габариты и оснащенные современными системами навигации, Wi-Fi модулем.

Мини-пароварка

Компактные мини-пароварки бывают следующих типов:

  1. Классические. В отличие от крупногабаритных пароварок, имеют только один отсек. Внешняя конструкция приборов, напоминает мультиварки.
  2. Яйцеварки. С поддоном на 5-8 куриных яиц. Также позволяют разогревать или готовить на пару небольшое количество продуктов.

Выводы

Не все виды компактной бытовой техники имеют хорошую эффективность и способны заменить крупногабаритные классические приборы. Среди качественных альтернатив обычным моделям эксперты Miele выделяют мини духовые шкафы / печи, ручные пылесосы, холодильники и морозильники.

Выбрать бытовую технику

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии