0
486
0
Инновации

Существуют ли эко-холодильники

Календарь
Опубликовано 23.06.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Существуют ли эко-холодильники

Современный тренд на экологичность бытовой техники обязывает производителей выпускать товары с функциями экономии. Они сокращают расход электроэнергии, делают приборы более энергоэффективными и не создают ущерба для природы. Например, такие функции присутствуют в стиральных машинах, духовых шкафах.

В этой статье специалисты Miele разбираются, что такое эко-режим в холодильнике, насколько он эффективен и можно ли считать его маркетинговым ходом.

Что из себя представляет эко-холодильник

Эко-холодильник — это маркетинговый термин, который не имеет отношения к реальному типу бытовой техники. Производители не выпускают серийных моделей с приставкой, свидетельствующей о повышенной экологичности. Они добавляют в программы холодильников эко-режим и используют современные технологии при разработке техники.

Снизить ущерб для экологии позволяют:

  • современные хладагенты — к ним относят изобутан R600a, то есть природный газ, не разрушающий озоновый слой Земли;
  • инверторные компрессоры — расходуют меньше электроэнергии по сравнению с односкоростными моторами.

Классические односкоростные компрессоры работают с паузами. Они охлаждают камеры холодильника до заданной температуры и отключаются на 10-40 минут. Когда значение изменится, термостат подает сигнал и активирует односкоростной компрессор вновь. Инверторные модели экономят электричество, работая при сниженной мощности и не делая паузы. Это позволяет снизить расход энергии на 20-40%.

Что такое эко-режим в холодильнике

Производители дополняют холодильники эко-режимом. Его цель — снизить расход электроэнергии. Сделать это возможно только при нерегулярной эксплуатации прибора. Различают два вида эко-режимов:

  1. Отпуск / праздники. Название может изменяться в зависимости от модели прибора. Режим активируют, уезжая из дома на несколько дней или недель. Прибор повышает температуру до +9-12 градусов. Это позволяет реже включать компрессор и снизить расход энергии. Морозилка холодильника работает в прежнем режиме (-18 градусов) и позволяет длительно хранить продукты.
  2. Функция экономии энергии. От пользователя требуется нажать кнопку «‎ЭКО» и не открывать холодильник в течение 6 часов. Включается экономичный режим, аналогичный «‎Отпуску».

Эко-режимы позволяют экономить энергию только когда холодильник не используется активно. Это связано со следующими особенностями:

  • пользователь длительное время не открывает дверцу — отсутствует приток теплого воздуха, холодильнику проще удерживать стабильную температуру;
  • инверторный компрессор работает на сниженных оборотах, односкоростной — с большими паузами: повышенная температура не требует от мотора постоянной работы с высокой мощностью.

Основные характеристики экологичных холодильников

Характеристики эко-холодильников не отличаются от обычных. Изделия не имеют существенных отличий, влияющих на экологию, за исключением типа хладагента и расхода электроэнергии. Специалисты рекомендуют выбирать технику с высоким уровнем энергоэффективности.

Приемлемым и экономичным расходом, позволяющим сказать об экологичности холодильника, считают:

  • 170-250 кВт/час в год — для небольших холодильников объемом до 200 литров;
  • 350-370 кВт/час в год — для вместительных моделей с объемом рабочей камеры от 300 литров.

В чем отличие холодильников с режимом ЭКО от обычных

Отличия эко-холодильников несущественны — их легко не заметить рядовому пользователю. Технологические решения и режимы не влияют на функциональность прибора, например, минимальную температуру, количество зон свежести, объем камер и другие.

Эко-холодильники отличаются:

  1. Пониженным расходом электроэнергии.
  2. Экологичными материалами. Изготовлены из нержавеющей стали и безопасного пластика, а в качестве хладагента используется изобутан.

Особенности эксплуатации

Эко-холодильники не имеют особых условий эксплуатации, отличающих их от обычных моделей. Любой бытовой охлаждающий прибор можно сделать более экологичным. Для этого специалисты рекомендуют:

  • раскладывать продукты на расстоянии друг от друга — равномерно заполнять полки и не превышать максимально разрешенную массу загрузки;
  • не ставить в холодильник горячие продукты — предварительно дайте им остыть;
  • устанавливать температуру -18 в морозильной камере — оптимальна для любых видов продуктов, температура ниже -18 потребует от холодильника расходовать больше электроэнергии;
  • раз в год очищать конденсатор холодильника — горячий медный змеевик, расположенный на задней стенке прибора.

Дополнительно снизить расход электроэнергии, не используя режим ЭКО, позволит правильная установка холодильника:

  • в проветриваемых помещениях с температурой до +25 градусов;
  • в месте, защищенном от прямых солнечных лучей;
  • на расстоянии в 1,5 метра от источников тепла: батарей, духовых шкафов, печей и другой бытовой техники;
  • с открытыми вентиляционными отверстиями.

Оптимальная температура, позволяющая поддерживать экологичную работу холодильника, расходовать меньше электроэнергии и долго сохранять продукты:

  • в холодильном отделении — +4 или +5 градусов;
  • в морозильной камере — -18 градусов;
  • в зонах свежести — 0 градусов.

Выбрать холодильник

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии