0
191
0
Инновации

Существуют ли кофемашины с самоочисткой

Календарь
Опубликовано 02.11.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Существуют ли кофемашины с самоочисткой

Кофемашины — это современный и удобный способ приготовить кофе и напитки на его основе. Вкус продукта зависит от качества зерен и чистоты элементов прибора — заварного механизма, капучинатора, трубок молока. Загрязненные внутренние компоненты кофемашины могут негативно влиять на готовый напиток, делать его более горьким, придавать кислый, неприятный привкус.

В этой статье специалисты Miele рассказывают о кофемашинах с функцией самоочистки, позволяющей в автоматическом режиме ухаживать за внутренними элементами прибора.

Что значит кофемашина с самоочисткой

Кофемашина с самоочисткой — это техника, оснащенная программами для автоматического ухода за внутренними компонентами. В зависимости от модели они позволяют:

  1. Автоматически промыть кофейные трубки. После каждого цикла работы прибора.
  2. Очистить и промыть трубки подачи молока и капучинатор. Требуют ежедневного ухода. Кислое молоко испортит напиток, придаст ему неприятный, кислый привкус.
  3. Обезжирить заварной механизм. Один из основных элементов кофемашины. Механизм постепенно покрывается жирными маслами от свежемолотых зерен, что делает вкус напитка более горьким и кислым.
  4. Очистить прибор от накипи и известковых отложений. Они образуются из-за жесткой воды, содержащей большое количество солей.

Принцип работы режима самоочистки

Режим самоочистки включает в себя уход за различными компонентами прибора. Это не освобождает пользователя от необходимости промывать отдельные элементы вручную / в посудомоечной машине. О том, как работает функция самоочистки, рассказываем на примере кофемашины Miele CVA 7840.

Все виды самоочистки легко найти в подменю «‎Чистка и уход», которое открывает выбор между различными режимами ухода:

  1. Промывка кофейных и трубок подачи молока. Выполняется обычной водой. Запустить ее можно в любой момент. Прибор промоет трубки и сбросит воду в поддон для жидкости. Запускать процесс необходимо ежедневно, он также активируется автоматически каждый раз, когда был приготовлен напиток с молоком.
  2. Самоочистка заварного механизма и трубок подачи молока / капучинатора. Выполняется с помощью специальных средств для ухода за кофемашинами.
  3. Самоочистка от накипи. Выполняется с помощью специальных моющих средств — таблеток и жидкостей. В кофемашинах Miele процесс очистки от накипи занимает 35 минут.

Как происходит самоочистка капучинатора

Капучинатор — это компонент кофемашины, взбивающий молоко и создающий пенку. О его самоочистке рассказываем на примере модели Miele CM6 MilkPerfection:

  1. Выберите программу очистки. Войдите в подменю «‎Чистка и уход > Очистить трубку подачи молока». Трубка неразрывно связана с капучинатором, он очищается вместе с ней. В различных моделях кофемашин от других производителей программа может иметь схожие по смыслу названия, например, «‎Milk System Cleaning».
  2. Удалите из поддона всю жидкость. В процессе промывки кофемашина будет сливать в него загрязненную воду. В некоторых моделях приборов от других производителей используется специальный кувшин.
  3. Вставьте трубку подачи молока в решетку поддона для жидкости, на который обычно ставят чашку. Это необходимо для слива загрязненной воды. В некоторых кофемашинах от других производителей под выпускной клапан нужно устанавливать емкость — прибор сбрасывает жидкость через него.
  4. Подготовьте специальное моющее средство. Для очистки трубок молока и капучинатора специалисты Miele рекомендуют использовать фирменный порошок, разбавленный в 300 мл воды.
  5. Залейте моющую смесь в емкость для воды, установите ее в корпус кофемашины. Прибор автоматически начнет самоочистку.
  6. Извлеките емкость, заполните ее чистой водой. Кофемашина автоматически промоет капучинатор и трубки молока, очистив их от остатков моющего средства.

В моделях других производителей процесс может несколько отличаться, но иметь схожий алгоритм действий.

Средство для самоочистки кофемашины

В зависимости от вида самоочистки применяются различные, специально разработанные средства для кофемашин:

  1. От жиров и белковых загрязнений. Для трубок подачи молока и капучинатора. Жидкое или порошковое средство, не содержащее фосфатов и других вредных компонентов.
  2. От накипи. В форме картриджей от Miele, порошка или жидкости.
  3. От кофейных масел и других загрязнений. Универсальное средство, позволяющее более эффективно промывать заварной механизм, капучинатор и трубки.

Как включить функцию самоочистки в кофемашине

Все кофемашины имеют различный интерфейс, позволяющий включить функцию самоочистки. Существует два основных алгоритма:

  • выбор функции в текстовом меню;
  • зажим определенной кнопки или их комбинации на 4-5 секунд.

У кофемашин без функции самоочистки промыть трубки и капучинатор можно следующим образом:

  1. Наполните резервуар для молока фильтрованной водой и подсоедините его к кофемашине.
  2. Выберите любую программу, приготавливающую напиток на основе молока и кофе, например, «‎Капучино» или «‎Латте». Поставьте под выпускной клапан большую кружку или другую емкость.
  3. Наполните резервуар для молока новой порцией чистой воды.
  4. Активируйте программу, приготавливающую молочную пенку. Это позволит качественно промыть капучинатор горячей водой.

Выбрать кофемашину

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии