3
420
0
Инновации

Существуют ли пылесосы с самоочисткой

Календарь
Опубликовано 25.11.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Существуют ли пылесосы с самоочисткой

Контейнеры-пылесборники и фильтры пылесосов регулярно засоряются и требуют очистки. Ее необходимо проводить вручную, контактируя с пылью и мусором. Производители современной бытовой техники используют различные технологии, позволяющие пылесосам самоочищаться в автоматическом режиме. Это позволяет уменьшить необходимость обслуживать прибор, делает его более гигиеничным.

В этой статье специалисты Miele рассказывают о пылесосах с функцией самоочистки.

Что из себя представляет самоочистка пылесоса

Самоочистка бывает нескольких типов и применяется в напольных, вертикальных сетевых / беспроводных и роботах-пылесосах. Она бывает нескольких типов и позволяет очистить:

  1. Контейнер. Используется в роботах-пылесосах, проводящих сухую уборку. Прибор оснащается модифицированной док-станцией (зарядкой), в которой расположен мешок для сбора загрязнений. В него высасывается весь мусор и пыль из контейнера робота. Прибор автоматически приезжает для очистки при 90-95% заполненности.
  2. Моп / салфетку / чистящий валик. Применяется в роботах для влажной уборки. В док-станции устанавливаются две емкости для чистой и загрязненной воды. Моп промывается каждые 20-40 минут, что позволяет поддерживать его чистоту.
  3. Фильтр мелкодисперсной пыли. Устанавливаются в вертикальных и напольных пылесосах с циклонной фильтрацией. Обратная продувка и тряска позволяют частично очистить фильтр от скопившихся загрязнений и налипшей пыли.

Принцип работы режима самоочистки

Напольные и вертикальные пылесосы применяют один из двух видов сбора и фильтрации пыли:

  • В одно- или многоразовый мешок. Такие пылесосы не оснащаются самоочисткой фильтра. При его заполненности мешок очищается или заменяется на новый.
  • В контейнер по циклонной технологии. Пылесборник имеет две стадии фильтрации. На первой удаляется крупный мусор, на второй — мелкодисперсные частицы пыли.

В контейнерных пылесосах с циклонной технологией крупный мусор (основные загрязнения) удаляются вручную. Вскрывается крышка емкости, все содержимое выбрасывается. Очистка мелкодисперсного фильтра более сложная, вручную ее нужно проводить не чаще 1 раза в 3-6 месяцев.

Во многих контейнерных пылесосах, например, из серии Blizzard от Miele применяется самоочистка мелкодисперсного фильтра. Это позволяет:

  1. Сохранить высокую мощность прибора. Мелкие частицы пыли налипают и частично закрывают проход воздуха.
  2. Продлить срок службы фильтров выходящего воздуха (НЕРА). В них попадает меньше мелкодисперсной пыли, которую не может уловить загрязненный мелкодисперсный фильтр контейнера.

Как происходит самоочистка фильтра

Самоочистка мелкодисперсного фильтра используется в бытовых и строительных пылесосах. Она позволяет дольше использовать прибор, не промывая этот элемент вручную под проточной водой с последующей просушкой.

Как самоочищается фильтр в циклонных пылесосах:

  1. Прибор создает обратную тягу, выдувающую воздух в обратную сторону. Одновременно с этим блокируется входное отверстие, не позволяя пыли проникнуть в помещение.
  2. Поток воздуха очищает поры фильтра от налипшей пыли, восстанавливая его фильтрующие свойства и мощность тяги.

В пылесосах серии «‎Blizzard» от Miele самоочистка фильтра в контейнере происходит одним из двух способов:

  1. Автоматически. Прибор фиксирует необходимость очистить фильтр. Работа прибора приостанавливается на 20 секунд, активируется автоматическая очистка.
  2. Вручную. На корпусе пылесоса расположена кнопка «‎Comfort Clean». Нажав ее, можно активировать самоочистку.

Как происходит самоочистка контейнера пылесоса

Роботы-пылесосы, оснащенные станцией самоочистки, имеют функцию, позволяющую полностью удалить загрязнения из контейнера. Это дает прибору возможность:

  1. Убирать помещения большой площади, не останавливая работу при заполненном контейнере для сбора мусора.
  2. Проводить уборку сильнозагрязненных напольных поверхностей. Обычные роботы без станции самоочистки быстро заполняют небольшой контейнер, объем которого равен 500-700 мл.

Система самоочистки технически представляет из себя классический мешковый пылесос с пылесборником на 2-4 литра, встроенный в док-станцию (зарядку). В него откачиваются загрязнения из контейнера робота. Большой объем не потребует часто опустошать пылесборник вручную.

Процесс самоочистки беспроводных роботов-пылесосов происходит следующим образом:

  1. Заполнив контейнер для сбора пыли, робот отправляется на зарядную станцию.
  2. Соединившись с зарядной станцией, прибор подключается к всасывающему соплу самоочищающей системы. Загрязнения из контейнера попадают в большой пылесборник.
  3. Робот продолжает уборку помещения.

Стоит ли покупать пылесос с самоочисткой?

Да, эксперты Miele считают это выгодной покупкой. Вертикальные, напольные и роботы-пылесосы с самоочисткой — это современные приборы, обеспечивающие стабильную и высокую всасывающую мощность. Производители предлагают приборы в различных ценовых сегментах:

  1. Напольные и вертикальные беспроводные с самоочисткой фильтра. Бюджетные модели стоят от 5-10 тысяч рублей.
  2. Роботы-пылесосы со станцией самоочистки. Стоимость бюджетных моделей от китайских производителей — от 20 тысяч рублей. Более качественные модели стоят дороже — их цена может достигать 100-150 тысяч рублей.

Выбрать пылесос

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 3 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии