0
285
0
Инновации

Встроенная или обычная техника в дизайне кухни — что выбрать

Календарь
Опубликовано 31.10.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Встроенная или обычная техника в дизайне кухни — что выбрать

Планируя кухню и создавая ее дизайн, необходимо решить, какой она будет — обычной модульной или со встраиваемой техникой. Каждое из этих решений имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Например, установка обычного кухонного гарнитура модульного типа стоит дешевле: мебель можно легко купить в масс-маркете. Встраиваемая обладает привлекательным дизайном, позволяет создать функциональное и единое пространство.

Подходя к вопросу выбора, необходимо рассчитать финансовые возможности, составить грамотный дизайн-проект. В этой статье специалисты Miele рассказывают, какая кухня лучше — модульная или встраиваемая, а также о том, какую вытяжку и бытовую технику с ними установить.

Какая кухня лучше — модульная или встраиваемая

Модульная кухня — это классический бюджетный вариант ‎кухонного гарнитура. Она представляет из себя набор верхних и нижних шкафов, ящиков, тумб и столешниц. Каждый элемент можно приобрести отдельно, что создает принцип «‎конструктора». Модульный гарнитур собирается в зависимости от параметров помещения, комбинируется разными способами. Технику можно установить двумя способами:

  1. Отдельно от гарнитура. Классические плиты, объединенные с духовкой, холодильники. Для этого между модулями создают необходимый разрыв, позволяющий поставить технику.
  2. В ниши и врезки. В столешницах вырезаются отверстия под варочные панели. Шкафы и полки имеют стандартные размеры (45, 60 сантиметров и другие) и позволяют установить некоторые виды техники.

В отличие от модульной, встраиваемая кухня — это единый гарнитур, который нельзя комбинировать разными способами. Часто она изготавливается на заказ и обладает более лаконичным дизайном. Встраиваемая техника устанавливается в ниши и является продолжением самой кухни. Например, в таких гарнитурах часто устанавливают духовые шкафы на уровне глаз. Это удобнее и практичнее, чем классическая духовка, стоящая на полу.

Плюсы и минусы модульной кухни

Основное преимущество модульного кухонного гарнитура — доступная цена. По сравнению со встраиваемым, его не нужно заказывать, можно приобрести в торговых сетях и у различных производителей, представленных в масс-маркете.

Дополнительные преимущества модульной кухни:

  1. Универсальность. Шкафы и мебель можно комбинировать, переставлять между собой. Это позволяет использовать модульный гарнитур в маленькой кухне площадью до 8-9 квадратных метров.
  2. Простая установка. Модульная мебель легко собирается. Монтаж кухни можно провести за один день.
  3. Широкий ассортимент. Производители мебели предлагают большой выбор модулей различных расцветок и форм. В их число входят модели, рассчитанные на установку встроенной техники.
  4. Возможность модернизации. Фасады и дверцы можно заменить на аналогичные модели других цветов, установить различные виды доводчиков или газлифтов.
  5. Простота замены элементов. Модули взаимозаменяемы, можно купить другие шкафы и тумбы, дополнить ими гарнитур или установить вместо старых.

Среди недостатков модульной кухни, по сравнению со встраиваемой, выделяют следующие:

  1. Низкое качество. Большинство бюджетных модульных гарнитуров имеют сравнительно низкую цену. Это требует от производителей применять более дешевые материалы, чтобы изготовить мебель.
  2. Невозможность индивидуальной планировки. Модули плохо подходят для дизайнерской или кухни, расположенной в нестандартном помещении с нишами.

Модульный гарнитур считается хорошим вариантом обустройства кухни при низком и среднем бюджете.

Плюсы и минусы встраиваемой кухни

Встраиваемые кухни — это единый мебельный гарнитур, который нельзя перепланировать, переставляя шкафы или исключая мебельные элементы из общего интерьера. Такой гарнитур обладает следующими достоинствами:

  1. Гармоничный дизайн. Кухня выглядит как единое целое, позволяет лаконично вписать бытовую технику встраиваемого типа.
  2. Экономия места и удобство. Эргономичность встраиваемой кухни выше чем у модульной. Система хранения и способы установки техники заранее продуманы производителем.

Среди недостатков встраиваемых кухонь отмечают следующее:

  1. Высокая цена. Большинство встраиваемых гарнитуров в среднем стоят дороже модульных. Это особенно актуально для мебели, изготовленной на заказ.
  2. Сложность перепланировки. Шкафы, тумбы и другая мебель не взаимозаменяемы. Вместо них нельзя установить другие элементы. Они будут сказываться на общей эргономике, портить общий дизайн. Место встроенной бытовой техники также нельзя изменить и переставить ее.
  3. Сложный монтаж. По сравнению с модульной кухней, состоящей из отдельных мебельных элементов, встраиваемая требует потратить много времени на предварительные замеры и монтаж.

Что сначала: кухня или встраиваемая техника

В большинстве случаев специалисты рекомендуют сначала составить список необходимой встраиваемой техники и установить ее точные размеры. Это позволит подобрать оптимальный кухонный гарнитур, чтобы гармонично вписать в него все приборы.

Чтобы правильно спроектировать кухню со встраиваемой техникой, выполните следующие основные шаги:

  1. Подберите основные виды приборов. К ним относят духовой шкаф, варочную панель, холодильник и вытяжку. Они занимают больше всего места во встраиваемом гарнитуре.
  2. Продумайте место, в котором будут расположены основные элементы кухни. Мойка, плита / варочная панель и холодильник.
  3. Подберите подходящие варианты кухонных гарнитуров. Для этого необходимо измерить длину и ширину помещения, учесть его особенности, например, ниши.

Встраиваемая или наклонная вытяжка лучше для кухни

Встраиваемая и наклонная вытяжки — это наиболее компактные модели техники, обеспечивающие отвод загрязненного горячего воздуха, жира и запахов. Они устанавливаются над плитой или варочной панелью.

Основные особенности вытяжек:

  1. Наклонные. Представляют из себя классическую плоскую панель, расположенную под углом к плите. Это позволяет увеличить количество свободного места, обеспечивает свободный доступ к варочной поверхности.
  2. Встраиваемые. Устанавливаются в навесной шкаф над плитой. Гармонично вписываются в интерьер кухни, позволяют создать единый дизайн интерьера. Встроенная вытяжка малозаметна в мебельном гарнитуре.

Для небольшой кухни и при желании сэкономить лучше выбрать наклонную вытяжку. Ее легко установить самостоятельно, не требуется подготавливать шкаф определенного размера и выполнять сложный монтаж.

Выбрать бытовую технику

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии