Обзор плит Miele: инструкция по эксплуатации

Обзор плит Miele: инструкция по эксплуатации

Компания Miele выпускает несколько видов плит — индукционные, электрические и газовые. Какую из них выбрать? Как ей пользоваться? Мы описали для вас их основные различия и функции.

Какую плиту Miele выбрать?

 
Индукционная плита Miele
 

Индукционная плита Miele

Индукционная плита Miele — это стильная панель из стеклокерамики, под которой находятся медные катушки. При включении через них проходит электричество — возникает электромагнитное поле. Это поле взаимодействует с посудой и нагревает ее благодаря индукционному току. Сама поверхность при этом остается холодной. Ее температура повышается лишь при долгой готовке — конфорки нагреваются от кастрюль и сковородок.

Так как конфорки этого типа работают не на тепловой энергии, а за счет индукции тока, простая посуда не подойдет. Здесь нужна тара из ферромагнитных материалов — нержавеющей стали и чугуна. Обычные емкости можно использовать только с адаптером — стальным диском. Иначе они не нагреются и ничего не получится приготовить.

Преимущества индукционных плит Miele:

  • Удобная панель управления. Интуитивно понятное включение и настройка программ при помощи сенсорного дисплея и поворотных переключателей.
  • Разнообразие конструкций конфорок. Помимо классических круглых, есть модели с прямоугольной зоной Vario — на нее можно ставить большие жаровни и противни. А при помощи технологии TwinBooster — объединять мощность двух конфорок.
  • Функция Stop&Go. Возможность одним нажатием установить минимальную мощность любой конфорки. Так блюдо не убежит и не подгорит, если вам нужно ненадолго отлучиться от готовки.
  • Функция «Автоматика закипания». Система самостоятельно повышает температуру до максимума, а затем постепенно снижает ее — чтобы вода не выкипела.
  • Функция «Сохранение тепла». Поддерживает необходимую температуру, разогревает холодные блюда.
  • Встроенная вытяжка. Некоторые модели оснащены выдвигающейся вытяжкой. Она встраивается в столешницу позади панели.

 
Электрическая плита Miele
 

Электрическая плита Miele

Электрические плиты Miele тоже имеют гладкую стеклокерамическую поверхность. Однако у них под кружками конфорок находятся нагревательные элементы. Посуда разогревается за счет жара от них. Для готовки на такой плите подойдет утварь из любых классических материалов, кроме пластика и тонкого стекла. Многие функции индукционных устройств есть и у электрических. Например, защита от перегрева и случайного включения детьми, функции «Сохранение тепла», Stop&Go, «Автоматика закипания» и другие.

Преимущества электрических плит Miele:

  • Функция ExtraSpeed. Практически моментальное нагревание рабочей поверхности.
  • Разнообразие конструкций конфорок. Аналогично индукционным, на электрические плиты Miele можно ставить посуду любой формы и размера.
  • Защита от загрязнений. Возможность отключить конфорку на 20 секунд и протереть пролившийся суп или убежавший кофе. Затем продолжить приготовление с сохраненными настройками.

 
Газовая плита Miele
 

Газовая плита Miele

В каталоге Miele представлены и газовые плиты с электронным управлением. Будут работать лишь в тех квартирах, в которые проведена газовая труба. От аналогичных устройств у конкурентов выгодно отличаются ускоренным поджигом. А при случайном угасании пламени автоматически поджигаются повторно.

Преимущества газовых плит Miele:

  • Функция GasStop. Если пламя погасло от сквозняка или заливания жидкостью, плита предотвратит утечку газа.
  • Разнообразие размеров конфорок. От небольших бытовых до мощных и производительных конфорок Wok, на которых можно готовить огромные порции любимых блюд.
  • Электроподжиг. Не нужно возиться со спичками и зажигалками, нет риска обжечься при включении плиты.
  • Съемные решетки. Решетки легко снимаются и имеют антипригарное покрытие. Их можно мыть в посудомоечной машине.

Установка и подключение плиты Miele

Плиты Miele монтируются в столешницу. Электрические и индукционные включаются в розетку, газовые — подключаются и к электросети, и к газовым коммуникациям. Установку лучше доверить профессионалам.

Перед первым использованием:

  • С прибора следует удалить все защитные пленки и наклейки — в первую очередь, с зоны конфорок. Иначе они нагреются, и при последующем удалении от них останутся следы.
  • Плитку необходимо протереть влажной салфеткой, затем вытереть насухо. Это нужно для того, чтобы удалить пыль и грязь.
  • Металлические детали покрыты защитным средством — поначалу они могут издавать запах и источать пар. Это не является дефектом.

Инструкция по эксплуатации

Инструкцию по эксплуатации вашей плиты от Miele вы можете скачать здесь. Введите в окошке название прибора или его фабричный номер — и система выдаст вам необходимый файл.

 
Особенности использования
 

Особенности использования

Для экономии электричества готовьте преимущественно в закрытых сковородках и кастрюлях. Используйте широкую и плоскую посуду, а не узкую и высокую. Готовьте с малым количеством воды, своевременно уменьшайте интенсивность нагрева/пламени после закипания или первоначального обжаривания. Ухаживайте за техникой только при помощи специализированных жидкостей. Не используйте народные средства — они могут ее повредить.

Как разблокировать плиту Miele

  • Для разблокировки индукционной плиты зажмите и держите сенсорные кнопки «+» и «-». На индикаторе должны погаснуть знаки L и C, прозвучит звуковой сигнал.
  • Для разблокировки электрической плиты удерживайте нажатой сенсорную кнопку Ⓘ в течение шести секунд. На индикаторе загорится знак LC, начнется обратный отсчет. После него блокировка будет снята.
  • Для разблокировки газовой плиты поверните переключатель в нейтральное (нулевое) положение. Конфорка снова готова к работе.

Ремонт плит Miele

Гарантийный срок на товар — два года. Если за это время с техникой что-то произойдет, вы можете обратиться в сервисный центр компании. Поломку, подходящую под гарантийный случай, устранят бесплатно. Полный список таких случаев приведен в инструкции. В него не входят неполадки из-за механических повреждений, чрезмерного загрязнения, попадания внутрь посторонних предметов и жидкостей. За ремонтом обращайтесь только к авторизованным мастерам. Иначе потеряете возможность гарантийного обслуживания.

Неисправности и коды ошибок

Есть ряд неисправностей, которые вы можете устранить самостоятельно, без обращения в сервисную службу. У индукционных и электрических плит Miele они проявляются следующим образом:

  • Панель не включается. В некоторых случаях помогает отключение плиты от электросети и последующий запуск.
  • Появился запах и испарение. Это нормально при первых часах работы техники, так как ее элементы покрыты защитным составом.
  • Горит или мигает символ u. Означает, что на индукционной конфорке находится непригодная посуда.
  • Конфорки заблокированы. Проведите разблокировку подходящим способом, описанным выше.
  • Конфорки автоматически отключились. Плита перегрелась — необходимо устранить причину перегрева. Этому посвящен раздел в инструкции.
  • Мигает символ F, плита отключилась. Это означает, что одна или несколько сенсорных кнопок чем-то накрыты. Например, упавшим полотенцем или ложкой. Также это может произойти при загрязнении панели управления.

Неисправности газовых плит:

  • Конфорка не зажигается. Возможно, в газопроводе находится воздух. Повторите попытку включения несколько раз. Если не помогло, проверьте, открыт ли запорный газовый кран. Почистите и вытрите горелку насухо, очистите отверстия выхода пламени.
  • Пламя гаснет после зажигания или во время использования, выглядит не так, как обычно. Это означает, что термоэлемент загрязнен или собран неправильно.
  • Электроподжиг не работает. Либо между ним и крышкой горелки находятся остатки пищи, либо сработал предохранитель на распределительном щитке.

Выбрать плиту

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Обзор аксессуаров для кофемашин: особенности применения и характеристики

25 декабря

Обзор аксессуаров для кухонной вытяжки: особенности применения и характеристики

21 декабря

Обзор средств по уходу за бытовой техникой: минимальный набор

17 декабря

Обзор напольных пылесосов с мешком-пылесборником — какой выбрать?

14 декабря

Обзор профессиональных посудомоечных машин — какую выбрать?

11 декабря

Обзор отдельностоящих посудомоечных машин — какую выбрать?

7 декабря

Обзор холодильно-морозильных комбинаций — какую выбрать?

3 декабря

Обзор встраиваемых в столешницу вытяжек — какую выбрать?

30 ноября

Обзор пароварок с СВЧ — какую выбрать?

25 ноября

Обзор духовых шкафов с СВЧ — что выбрать: плюсы и минусы

21 ноября

Обзор особенностей и состава сортов и блендов кофе Miele

18 ноября

Как выбрать винный холодильник

16 ноября

Как правильно выбрать встраиваемую посудомойку

14 ноября

Как выбрать безмешковый пылесос для дома

12 ноября

Как выбрать беспроводной вертикальный пылесос: какой лучше

11 ноября

Стоит ли покупать стирально-сушильную машину

9 ноября

Отдельностоящие кофемашины — какую выбрать?

8 ноября

Обзор и сравнение настенных и островных вытяжек

6 ноября

Какая бытовая техника должна быть на кухне

4 ноября

Как выбрать средство для мытья посуды

2 ноября

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Инновации

Обзор аксессуаров для кофемашин: особенности применения и характеристики

От Miele
Инновации

Обзор аксессуаров для кухонной вытяжки: особенности применения и характеристики

От Miele
Инновации

Обзор средств по уходу за бытовой техникой: минимальный набор

От Miele
Инновации

Обзор напольных пылесосов с мешком-пылесборником — какой выбрать?

От Miele
Инновации

Обзор профессиональных посудомоечных машин — какую выбрать?

От Miele
Инновации

Обзор отдельностоящих посудомоечных машин — какую выбрать?

От Miele