0
61
0
Профессионалам

Чем может быть полезна гриль-печь для ресторана

Календарь
Опубликовано 16.05.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Чем может быть полезна гриль-печь для ресторана

Профессиональные гриль-печи позволяют готовить блюда с хрустящей корочкой, сохраняя полезные витамины. Они подходят, чтобы запекать мясо, рыбу, птицу, другие продукты. В этой статье эксперты Miele рассказывают о печах-гриль для ресторанов и других заведений общепита.

Зачем ресторану печь-гриль

Различные виды печей-гриль имеют широкий функционал. Они позволяют готовить:

  • мясо и птицу — небольшие стейки и крупные куски, в том числе целую курицу, блюда пропекаются равномерно, имеют золотистую хрустящую корочку;
  • продукцию фастфуда — шаурму, сэндвичи, горячие бутерброды;
  • выпечку различного вида — гриль позволяет придать хлебобулочным изделиям хрустящую корочку;
  • рыбу и другие морепродукты;
  • овощи и грибы.

Широкий функционал гриля позволяет расширить меню ресторана или кафе. Приготовленные блюда сохраняют витамины, минералы и другие полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Это положительно отличает гриль от других методов обработки пищи:

  • варки — витамины и полезные свойства продуктов переходят в бульон;
  • жарки — витамины и минералы разрушаются при длительном воздействии во время жарки на сковороде.

Как работают печи-гриль и их устройство

Гриль — это обработка блюда до золотистой хрустящей корочки при высоких температурах (от 250 градусов). Принцип и устройство печи-гриль зависит от типа прибора. Различают две основных разновидности этой техники:

  1. Бесконтактный гриль. В верхней части камеры для нагрева закреплен нагревательный элемент. Продукты выкладывают на решетке или противне. Во многих моделях с бесконтактным грилем предусмотрена конвекция — вентилятор, который обеспечивает равномерную температуру во всех участках рабочей камеры.
  2. Контактный гриль. Продукты располагают на решетчатой / рифленой поверхности. Гриль имеет верхний и нижний нагревательный элемент из керамики или нержавеющей стали. Готовить можно с открытой или закрытой крышкой. Нагрев происходит напрямую. Контактные грили используют, чтобы готовить стейки, блюда фастфуда. В отличие от бесконтактных моделей, в них нельзя разместить большие продукты, например, целую тушку курицы.

Бесконтактные грили оснащены нагревательным элементом в верхней части рабочей камеры. Он бывает трех типов:

  1. Газовый. В моделях приборов с нагревом от природного газа. Имеют трубку с горелками, встроенную в верхнюю часть рабочей камеры. Пламя выходит в разные стороны, создавая высокую температуру.
  2. Классический ТЭН. Спиральный нагревательный элемент из нержавеющей стали, латуни или меди. Имеет спиральную форму. Классические ТЭН-грили устанавливают в бюджетные модели печей.
  3. Кварцевый нагревательный элемент. Более современный тип по сравнению с ТЭНом. Представляет из себя стеклянную трубку из кварца, в которой расположена спираль из тонкой проволоки.

Кварцевый гриль быстрее выходит на рабочую температуру, потребляет меньше электроэнергии и придает продуктам вкус, которого можно достичь приготовлением на открытом огне.

Виды печей-гриль для общепита

В общепите, в зависимости от его посещаемости и объема блюд, используют различные виды печей-гриль. Наиболее распространены:

  1. Мини-печи. Компактный аналог духового шкафа с верхним нагревательным элементом. Имеет объем рабочей камеры 20-30 литров, сопоставимый с размером классической микроволновки. Функциональность обеспечивает большой набор функций и конвекция.
  2. Карусельные грили. Техника с большим объемом и вертелами, позволяющими одновременно обжаривать 5-10 неразделанных куриных тушек.
  3. Донер-кебаб. Печь-гриль, которую часто используют в заведениях общепита, торгующих фастфудом — шаурмой, гирос, кебабом. Оснащена вертикальным вертелом, который вращается напротив нагревательного элемента.
  4. Аэрогриль. Недорогая техника, подходящая для небольших заведений общепита. В верхнюю крышку рабочей камеры аэрогриля встроен вентилятор и нагревательный элемент. Они работают одновременно, создавая равномерную температуру и обжаривая продукты до золотистой корочки.
  5. Контактный электрогриль. Имеет конструкцию из двух нагревательных элементов, напрямую контактирующих с пищей. Готовить можно с открытой или закрытой крышкой.
  6. Духовой шкаф с грилем. Наиболее подходящий вид техники для ресторанов и крупных заведений общепита. Имеет самый высокий функционал в сравнении с остальными печами-гриль, позволяет готовить блюда большого объема.

Особенности эксплуатации

Особенности эксплуатации профессиональных печей-гриль зависят от модели прибора. Производитель указывает их в инструкции. Основные рекомендации по запеканию блюд:

  • не прокалывайте мясо, чтобы определить готовность — сок может вытечь, мясо будет более сухим;
  • смазывайте продукты растительным маслом или используйте фольгу — это способствует равномерной прожарке и не позволяет загрязнить решетку для гриля;
  • не превышайте время обработки продуктов, указанное в рецептах — можно пересушить продукты, сделать их менее вкусными и сочными;
  • используйте пищевые термометры только в режимах гриля с обдувом — высокая температура (от +250 градусов) может повредить пластик;
  • применяйте специальные противни с решеткой или брызгозащитные экраны — это позволит собирать мясной сок, который можно использовать, чтобы приготовить другие блюда;
  • не солите тонкие ломтики мяса — это способствует потере мясного сока;
  • предварительно прогревайте рабочую камеру духовок и мини-печей в течение 3-5 минут перед закладкой продуктов.

В бесконтактных печах-гриль от многих производителей присутствует несколько видов нагрева. Их можно выбрать в зависимости от типа приготавливаемого блюда:

  1. Большой гриль. Раскаляет верхний ТЭН. Подходит, чтобы приготовить большое количество плоских продуктов (например, стейков) или запечь пищу в объемных формах.
  2. Малый гриль. Активирует только внутреннюю спираль ТЭНа. Позволяет приготовить небольшое количество плоских продуктов или запечь их в формах малого объема.
  3. Гриль с конвекцией (обдувом). Включает вентилятор, равномерно распределяющий потоки горячего воздуха. Это позволяет готовить продукты больших размеров при уменьшенной температуре.

Проверить уровень готовности мяса в печах-гриль можно, надавив на них ложкой:

  • сырое — мясо эластично, ложка продавливает его;
  • средней прожарки — мясо менее эластично, его можно слегка продавить ложкой, внутри оно будет розовым;
  • высокая прожарка — мясо почти не поддается давлению ложки, сверху образована хрустящая корочка.

За и против печей-гриль для ресторанов

Современные профессиональные печи-гриль для ресторанов имеют следующие преимущества:

  • относительно низкая цена — производители предлагают большое количество бюджетных моделей, они подходят для небольших заведений общепита;
  • мощность — приборы быстро доводят продукты до готовности;
  • привлекательный внешний вид готовых продуктов — с золотистой хрустящей корочкой;
  • универсальность — приборы позволяют выпекать хлебобулочные изделия и запекать различные виды продуктов;
  • полезные свойства пищи — сохраняют витамины и минералы в продуктах.

Аргументы против «‎печей-гриль» отсутствуют. Техника необходима для большинства ресторанов и других заведений общепита.

Как выбрать профессиональную печь-гриль

Выбирая профессиональную печь-гриль или технику, оснащенную этим видом нагрева, обращайте внимание на следующие характеристики:

  1. Коммерческое использование. Производитель должен указать возможность применять технику на кухнях в общепите. Бытовые приборы не выдержат ежедневных нагрузок в течение рабочей смены и быстро выйдут из строя.
  2. Тип нагрева. Контактный или бесконтактный, газовый, классический или кварцевый ТЭН.
  3. Объем. Зависит от индивидуальных требований покупателя. Для крупных заведений наобходима высокопроизводительная печь с объемом рабочей камеры от 50 литров.
  4. Производитель. Подбирайте модели от известных брендов с гарантийным сроком 2 года или более.

Подбор печи-гриль индивидуален для каждого ресторана и заведения общепита. Он зависит от меню, количества посетителей, сотрудников кухни и финансовых возможностей предприятия.

Выбрать духовой шкаф

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии