0
112
0
Профессионалам

Что нужно знать о профессиональных газовых конфорках

Календарь
Опубликовано 17.12.2021
Часы
время на чтение 4 мин.

Что нужно знать о профессиональных газовых конфорках

Профессиональные газовые конфорки — это маркетинговый термин, которым называют панели с газовыми горелками. Обычные встраиваемые модели подходят как для дома, так и для кухонь предприятий общественного питания. Модели газовых конфорок можно использовать в течение длительного времени, они имеют высокий ресурс и надежность.

В этой статье специалисты Miele рассказывают о том, какие бывают виды газовых конфорок, в чем между ними различие и как выбрать подходящую модель.

Виды и типы профессиональных газовых конфорок

На профессиональной газовой панели горелок могут быть расположены конфорки различных форм и размеров. Они определяют ширину нагрева и рассекают пламя. Могут быть:

  • однорядные — классические, которые применяют на всех моделях газовых панелей, образуют один ряд пламени по окружности;
  • двухрядные — ускоряют нагрев, имеют два ряда пламени: внутренний и наружный, что позволяет более равномерно распределить температуру;
  • трехрядные — имеют три ряда пламени, WOK-конфорки имеют форму, которая позволяет готовить в посуде с толстым и полукруглым дном (сковорода WOK).

Газовые горелки и конфорки расположены на панели. Она может быть выполнена из различных материалов, устойчивых к высоким температурам:

  1. Эмалированная сталь. Классический недорогой вариант. Сталь применяют при производстве бюджетных моделей. Эмаль подвержена сколам и механическим повреждениям, к ней пригорает пища, поверхность может пожелтеть.
  2. Нержавеющая сталь. Обладает современным стильным видом, устойчива к коррозии. В отличие от эмали, устойчива к механическим повреждениям, сколам.
  3. Стеклокерамика. Наиболее современный композитный материал. Имеет высокую прочность. Очистить поверхность от загрязнений проще, чем эмалированную или нержавеющую стальную поверхность.

На профессиональную панель газовых конфорок устанавливают опоры. Они выполнены из чугуна или жаропрочного сплава эмали и латуни. На них располагают посуду, в которой готовят / разогревают пищу. Опоры бывают различных форм. На профессиональных кухнях и в общепите повара часто применяют сплошные опорные решетки. Они позволяют нагревать большие емкости на нескольких конфорках одновременно.

Функции и возможности

Газ — горючий и взрывоопасный материал. Это требует от производителей оснащать технику функциями, которые обеспечивают безопасность. Все современные газовые панели оснащены автоматическим поджигом. Благодаря этому можно не использовать зажигалку или спички. Также присутствуют функции:

  • минимального огня — устанавливает самый малый уровень подачи газа, при котором горит пламя;
  • повторного поджига — зажигает огонь вновь, если он погас;
  • контроля подачи газа — функция полезна в случае, если горелка была залита жидкостью, например, выкипевшей из кастрюли. Если при повторном поджиге огонь не горит — прибор перекрывает подачу газа.

Профессиональные панели газовых конфорок оснащены поворотными переключателями, которые регулируют подачу газа. В зависимости от модели, производитель предусматривает возможность подключить сжиженный баллонный газ. Для этого в комплект входит набор для конверсии вида топлива.

Особенности профессиональных газовых конфорок

Панели с газовыми конфорками имеют следующие преимущества над электрическими и индукционными моделями:

  • не требуется использовать специальную посуду — готовить на индукционной панели можно только в емкостях с магнитными свойствами, такая посуда стоит дороже;
  • более быстрый нагрев — в сравнении с классическими электрическими конфорками;
  • более низкая цена — газовые модели стоят дешевле, если сравнивать линейку одного производителя;
  • низкая стоимость ресурсов — в России газ стоит дешевле электричества;
  • легкая регулировка мощности нагрева.

Подключить газовую панель сложнее, чем электрическую. Проводить такую работу может только специалист из организации, которая получила лицензию на этот вид деятельности. Также панель необходимо подключить к электросети.

Использование

Подбирайте посуду, которая соответствует диаметру горелки. Газ не способен распределить тепло равномерно — для этого необходим подходящий размер кастрюль / сковородок. Это повысит эффективность нагрева. Посуда, используемая для приготовления пищи на газу, должна быть:

  1. Жаростойкой. Подойдет посуда из различных металлов — нержавеющая сталь, алюминий, медь, чугун.
  2. С плоским дном. Исключение — сковороды-WOK, которые можно установить в специальные WOK-конфорки.
  3. С толстым дном. Это позволит равномерно распределять тепло. В посуде с тонким дном и без специального покрытия пища может локально пригореть в местах перегрева.

Чтобы ускорить нагрев, используйте крышки — это предотвратит потери тепла.

Уход

Ухаживайте за профессиональной панелью газовых конфорок в зависимости от вида покрытия:

  1. Эмалированная сталь. Поверхность легко очистить — для этого можно применять почти любую бытовую химию. Предварительно размочите остатки пищи водой. Нанесите моющее средство — гель для мытья посуды, порошок. Удалите загрязнения обычной или металлизированной губкой.
  2. Нержавеющая сталь. Предварительно удалите грубые загрязнения с помощью салфетки. Для очистки используйте только специальные средства и неабразивные губки.
  3. Стеклокерамика. Въевшиеся загрязнения удалите скребком для стекла. Поверхность очищайте только с помощью специальных средств для очистки стеклокерамики, мягкими губками и салфетками из микрофибры.

Перед очисткой любого типа покрытия дождитесь, пока поверхности остынут. При сильных загрязнениях снимите решетку и конфорки.

Где обычно используются

Газовые панели конфорок практичны, их применяют в быту и сферах бизнеса: на профессиональных кухнях кафе, ресторанов. В отличие от электрических, такие модели позволяют готовить блюда на открытом огне и более точно настраивать температуру, что необходимо опытным поварам. Панели можно компактно установить в ряд, что позволяет использовать их для больших кухонь на предприятиях общественного питания.

Как выбрать профессиональные газовые конфорки

Производители предлагают модели, которые имеют от 2 до 6 горелок. Выбор зависит от количества блюд, которые необходимо одновременно готовить. Для блюд азиатской кухни подбирайте панель с WOK-конфоркой на 2 или 3 ряда пламени. При ограниченном бюджете выбирайте модели с эмалированным покрытием.

Следующие характеристики также наиболее важны при выборе газовой панели:

  • Наличие электрического поджига. Он может быть разных видов — активируется отдельной кнопкой или автоматический (при повороте регулятора подачи газа).
  • Максимальная мощность конфорок. Обычно панели комплектуются несколькими горелками малой мощности (до 1000 Вт) и одной — для быстрого нагрева. Ее мощность должна составлять 2500-3000 Вт.
  • Функции безопасности. Повторный поджиг, блокировка подачи газа.

Компания Miele предлагает купить панели с газовыми конфорками, которые соответствуют всем нормам безопасности и имеют стеклокерамическое покрытие. Каталог товаров расположен на официальном сайте производителя.

Выбрать панели газовых конфорок

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии