0
498
0
Профессионалам

Что нужно знать о профессиональных холодильниках и как их подобрать

Календарь
Опубликовано 15.11.2021
Часы
время на чтение 4 мин.

Что нужно знать о профессиональных холодильниках и как их подобрать

Профессиональные холодильники — это приборы, разработанные для бизнеса. Они предназначены для установки в магазинах, кафе, ресторанах и других заведениях. Модели имеют повышенную вместимость, более мощные компрессоры, чем в бытовых холодильниках. Профессиональную технику отличает разнообразие форм — это могут быть витрины с полками, лари, камеры с различными видами дверей. В этой статье специалисты Miele рассказывают о профессиональных холодильниках и о том, как их выбирать.

Виды и типы профессиональных холодильников

Самым распространенным типом профессиональных холодильников считают шкафы. В таких, например, хранят напитки в магазинах и барах. Производители предлагают технику различных моделей и для разного предназначения — обычные, для медицинских принадлежностей, для вызревания мяса и другие. Холодильные шкафы могут иметь непрозрачные или стеклянные двери:

  • распашные — классические, которые устанавливают в большинстве бытовых моделей, в приборах большого объема дверей может быть две;
  • раздвижные — установленные на роликах по принципу «‎шкафа-купе».

Производители также предлагают следующие виды профессиональных холодильников:

  1. Камеры. Имеют больший объем, чем шкафы. В зависимости от размера, могут быть поставлены в собранном или разобранном виде для последующей установки на объекте. В отличие от шкафов, холодильники-камеры устанавливают вне зон продажи, они позволяют хранить большое количество продуктов.
  2. Столы. Такие холодильники предназначены для кафе, ресторанов и других заведений. Объединяют в себе функции стола и холодильника, экономят пространство. Изготовлены из нержавеющей стали, многие модели имеют ножки с колесами, которые позволяют легко передвигать технику. Распространены холодильные столы для пиццы со столешницами из нержавейки или керамогранита, отсеками для хранения нарезанных ингредиентов, стеклянными панелями.
  3. Витрины. Используют практически во всех магазинах и торговых сетях. Прибор представляет из себя профессиональный холодильник, который имеет стеклянные стенки и демонстрирует продукцию. Производители предлагают большой ассортимент различных типов витрин: кондитерские, морозильные, универсальные, барные, угловые, для хранения рыбы на льду.
  4. Лари. Морозильные и холодильные — в таких моделях в магазинах обычно хранят мороженое, охлажденные или замороженные мясо и рыбу. Представляют из себя вытянутый холодильник с роликовыми дверями.

Функции и возможности

В зависимости от стоимости и модели, профессиональные холодильники могут иметь различный способ охлаждения:

  1. Статический. Воздух циркулирует естественно. Это поднимает теплые пары вверх, опуская холод в нижнюю часть шкафа, камеры или другой модели прибора. Следует учитывать температурные зоны при выкладке продуктов.
  2. Динамический. Современные модели, которые обеспечивают принудительную циркуляцию воздуха. Она создает равномерную температуру во всех зонах.

Большинство современных профессиональных холодильников имеют функцию ‎NoFrost. Она позволяет избежать:

  • регулярной разморозки прибора;
  • инея и наледи на стенках морозильной и холодильной камер;
  • наледи на продуктах при заморозке.

Температурный режим в профессиональных холодильниках и морозильниках установлен в диапазоне от 0 до +9 и от -16 до -26 градусов. Эти значения оптимальны, чтобы сохранять продукты длительное время. При температуре от 0 до +2 в холодильном оборудовании можно хранить свежие фрукты и овощи, охлажденные мясо, птицу и рыбу. Возможные неприятные запахи удаляет фильтр на основе активированного угля.

Особенности профессиональных холодильников

От бытовых моделей профессиональные холодильники отличают следующие особенности:

  1. Большая вместительность. Разработаны, чтобы хранить максимально большое количество продуктов. Производители камер и шкафов, которые предназначены не для выкладки товара на продажу, жертвуют эстетической красотой техники и весом прибора, увеличивая функционал и вместительность.
  2. Долговечность. Бытовые приборы не рассчитаны на то, что дверцу будут открывать по 200-300 и более раз в день. Это может приводит к постоянным потерям холода, сбоям в работе компрессора. Профессиональные холодильники оснащены более мощными моторами, которые поддерживают стабильную температуру с точностью до десятых долей градуса. Дверцы имеют усиленное уплотнение и петли, износостойкие доводчики обеспечивают плавность хода.
  3. Оснащенность. Имеют в комплекте или позволяют установить специализированные полки, ящики для хранения и другие принадлежности.
  4. Возможность установки на улице. Защитив от прямых солнечных лучей.
  5. Мощность. Увеличенное количество хладагента и мощные компрессоры позволяют быстро снижать температуру в морозильных и холодильных камерах.

Профессиональные холодильники в виде камер изготовлены из сэндвич-панелей (нержавеющая сталь) с заливным полиуретаном. Это обеспечивает максимальную герметичность и нулевые потери холода.

Использование

Используя профессиональные холодильники, учитывают их климатический класс. Он указывает на минимально и максимально допустимые значения температуры в помещении, где установлена техника. Различают следующие климатические классы:

  • SN — умеренный: от +10 до +32 градусов;
  • N — нормальный: от +16 до +32 градусов;
  • ST — субтропический: от +16 до 38 градусов;
  • T — тропический: от +16 до 43 градусов.

Чтобы поддерживать оптимальную температуру, устанавливают кондиционеры, встроенные вентиляторы. В холодильных камерах размещают шторы из ПВХ, которые сокращают тепло, поступающее с улицы. Если профессиональный холодильник работает при температуре, не предусмотренной его климатическим классом:

  • расход электроэнергии будет повышен — компрессор станет работать чаще, дополнительно охлаждая отделения и поддерживая заданную температуру;
  • возможен перегрев двигателей — при критически высоких температурах (от +50), установке техники под прямыми солнечными лучами;
  • может быть образована наледь / иней на стенках прибора.

Заполняя холодильник продуктами, учитывайте его максимальную вместимость. Закрывайте профессиональную технику от солнца при использовании на улице. При критически высоких температурах установите вентиляторы, которые охлаждают рабочие узлы прибора.

Уход

Необходимо следить за чистотой трубки конденсатора в профессиональных холодильниках с системой NoFrost. По ней прибор удаляет жидкость, которую испаряет в моторном отсеке. Также нужно очищать:

  1. Внутреннее пространство прибора и принадлежности. Рекомендованный интервал — 1 раз в месяц. Для этого можно использовать горячую воду, специальные щадящие средства и гель для посуды. Перед тем как включать прибор, все принадлежности и поверхности необходимо высушить.
  2. Вентиляционные отверстия. С помощью тонкой кисти или пылесоса.
  3. Дверные уплотнения. Применяют теплую воду и щадящие средства.

Фильтры для очистки воздуха на основе активированного угля необходимо заменять один раз в полгода.

Где обычно используются

Профессиональные холодильники используют в магазинах, кафе, ресторанах. В гостиницах, отелях и торговых центрах устанавливают специальные раздаточные модели с платежным терминалом — для автоматической продажи батончиков или напитков. На кухнях пиццерий, столовых, применяют холодильники-столы. Они экономят место и делают процесс приготовления удобным.

Как выбрать профессиональный холодильник

Приобретая профессиональный холодильник, необходимо определить:

  1. Минимальный полезный объем. Зависит от количества продуктов, которые нужно будет хранить. Приобретая морозильную камеру, обращайте внимание на мощность заморозки — она указана в кг в сутки.
  2. Место установки. От этого зависит тип прибора. Например, для установки в точках продаж подойдут лари и витрины с прозрачными элементами, на кухне — строгие приборы с непрозрачными дверцами из нержавеющей стали.
  3. Климатический класс прибора. Установите уровень температуры в помещении, где будет размещен прибор. Например, в южных регионах России стоит выбрать технику с климатическим классом T (тропический). Она рассчитана на работу при температуре до +43 градусов.

При ограниченном бюджете можно приобрести б/у технику. Для этого нужно провести ее осмотр с квалифицированным специалистом — ремонт профессионального холодильника и комплектующие стоят дороже, чем у бытовых моделей. Приобретая новый прибор, обратите внимание на наличие официального дилера в регионе. От этого зависит доступность запасных частей и сертифицированного ремонта.

Выбрать холодильник

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии