0
90
0
Профессионалам

Что нужно знать о профессиональных микроволновках

Календарь
Опубликовано 01.12.2021
Часы
время на чтение 5 мин.

Что нужно знать о профессиональных микроволновках

Профессиональные микроволновые печи — термин, которым обычно называют микроволновки с большой мощностью и функционалом, в сравнение с бытовыми приборами. Их используют в ресторанах, кафе и других заведениях общепита. Они требуют меньше времени на нагрев пищи, позволяют готовить большое количество блюд в течение дня. В этой статье специалисты Miele рассказывают о профессиональных микроволновых печах, сферах, в которых их применяют, и выборе приборов для различных целей.

Виды и типы профессиональных микроволновок

Производители предлагают несколько видов профессиональных микроволновых печей:

  1. Соло. Аналог классических бытовых приборов. Печь позволяет разогревать и размораживать продукты. Модели «‎соло» имеют низкую стоимость, в сравнении с другими видами микроволновок. Обычно их называют «‎профессиональными» в маркетинговых целях — они не имеют серьезных технических отличий от бытовых приборов.
  2. Комбинированные с грилем. Продвинутые модели, оснащенные нагревательным элементом и вертелом. Имеют расширенный функционал, позволяют заменить духовку. Функция «‎гриль» позволяет жарить продукты с хрустящей корочкой.
  3. Комбинированные с грилем и конвекцией. Приборы оснащены функцией, которая позволяет равномерно распределять температуру по рабочей камере. Это позволяет запекать, обжаривать, тушить блюда и разогревать их в особых условиях.

К профессиональным микроволновкам чаще относят комбинированные модели. Они наиболее подходят для заведений общепита. Нагревательный элемент гриля в таких печах может быть двух видов:

  1. ТЭН. Традиционная трубчатая спираль. Имеет простую конструкцию, установлена в недорогих моделях. Расходует большое количество электроэнергии.
  2. Кварцевый. Технология, которую применяют в современных бытовых и профессиональных микроволновках. Кварцевый гриль установлен во всех комбинированных печах Miele. Он представляет собой трубку из кварцевого стекла с нагревательным элементом внутри — проволокой из никеля и хрома. Кварцевый гриль потребляет меньше электроэнергии, чем ТЭН, быстрее набирает температуру.

В профессиональных комбинированных микроволновках также применяют Impingement-нагрев. Он использует сопла, расположенные в верхней части рабочей камеры. Горячий воздух, поступающий из них, создает эффект теплового удара по продукту, что ускоряет нагрев.

Функции и возможности

Профессиональные микроволновки имеют те же функции, что и бытовые приборы. Их отличает повышенный ресурс и увеличенная мощность. К основным функциям относят:

  • разморозку — печь бережно размораживает продукты, сохраняя их структуру и полезные свойства;
  • быстрый нагрев — работа при максимальной мощности, позволяет разогреть продукты максимально быстро;
  • температурный контроль — прибор поддерживает определенный уровень тепла в рабочей камере, что позволяет сохранить оптимальную температуру блюда после того, как оно было разогрето или приготовлено.

Профессиональные комбинированные микроволновки, в зависимости от модели, имеют следующие функции:

  • гриль — нагрев с помощью ТЭНа или кварцевого элемента;
  • конвекция — микроволновка равномерно распределяет температуру по рабочей камере, нагрев происходит по принципу духового шкафа;
  • комбинированный режим нагрева — сочетает в себе микроволны + конвекцию или микроволны + гриль.

Профессиональные микроволновки оснащены автоматическими программами. Они позволяют быстро установить необходимый режим, подходящий для различных видов продуктов.

Особенности профессиональных микроволновок

Профессиональные СВЧ-печи отличает от бытовых:

  1. Увеличенная мощность. Бытовые приборы редко имеют мощность свыше 1000 Вт, профессиональные — до 3000 Вт. Это позволяет сократить время нагрева пищи на 40-80%.
  2. Большой объем рабочей камеры. Многие бытовые приборы, которые предлагают производители, имеют объем до 26-30 литров. Среди исключений — некоторые модели встраиваемых микроволновых печей Miele. Большой объем, позволяет готовить большое количество продуктов или несколько блюд одновременно.

К особенностям профессиональных приборов относят функцию самоочистки. Она включают в себя:

  1. Каталитический нейтрализатор. Состоит из керамических или металлических пластин, покрытых платиной. Частицы жира, проходя через эти элементы, окисляются. Это превращает их в пары, которые не имеют цвета, запаха и не наносят вреда человеку.
  2. Паровую очистку и вентиляцию. Прибор удаляет загрязнения рабочей камеры с помощью отпаривателя. Вентилятор удаляет неприятные запахи.

Многие модели профессиональных микроволновок не имеют вращающегося поддона. Продукты в рабочей камере лежат статично. Технология позволяет:

  • ускорить процесс разморозки и нагрева (на 10-15%) — микроволны равномерно распределяет специальный рассеиватель;
  • продлить срок службы прибора — техника не имеет электромотора, который вращает поддон, отсутствует хрупкий поддон и трущиеся элементы.

Рабочая камера в микроволновых печах может быть выполнена из следующих материалов:

  1. Окраска под эмаль. Технология бюджетная, ее не применяют при производстве профессиональной и качественной бытовой техники. Покрытие недолговечно, имеет низкую стоимость.
  2. Термостойкая эмаль. Подходит только для моделей «‎соло» микроволновок с небольшой температурой нагрева — без гриля или конвекции. Технологию применяют в бюджетных бытовых приборах. Если микроволновка с таким покрытием, заявлена как «‎профессиональная» — это маркетинговый ход, такая техника не подойдет для работы в общепите и при повышенных нагрузках.
  3. Керамика. Проста в очистке, безопасна. Недостатки — высокая цена, хрупкость, большой вес. Керамику просто повредить, на ней может образоваться скол или трещина.
  4. Нержавеющая сталь. Современный материал, устойчивый к высоким температурам и механическим повреждениям, царапинам. Рабочие камеры из нержавеющей стали имеют все модели микроволновок от Miele и профессиональные приборы.

Модели микроволновых печей с мощностью нагрева более 1000 Ватт нужно подключать к электросети на 380 Вольт.

Использование

Для нагрева в СВЧ-печах применяйте посуду из подходящих материалов. Емкости должны быть изготовлены из:

  • керамики — имеет высокую теплопроводность, посуда после нагрева будет горячей, необходимо использовать прихватки;
  • стекла — подходит для разогрева пищи в режиме микроволн и разморозки, стеклянную посуду нельзя использовать в режимах гриля или конвекции;
  • фарфор — подходит для различных режимов нагрева, должен быть термоустойчив;
  • специальных материалов, пластика — наборы посуды для СВЧ-печей, контейнеры с крышками, которые имеют пометку «‎microwave» и изображение микроволновки на упаковке / наклейке;
  • полиэтилен — в микроволновке можно разогревать упакованную пищу, но предварительно сделайте несколько отверстий в полиэтилене.

Не используйте посуду из следующих материалов:

  • металл — проводит электричество и не пропускает микроволны, в такой посуде можно готовить в режиме гриля / конвекции, но она не подходит для стандартного нагрева;
  • хрусталь — посуда может треснуть при нагреве;
  • легкое стекло — бюджетная нетермоустойчивая посуда, обычно изготовлена из легкосплавного меламина.

Уход

Микроволновки, особенно с рабочей камерой из нержавеющей стали, требуют регулярного ухода. После каждого цикла готовки (или в конце рабочей смены) необходимо удалять загрязнения влажной тряпкой. Сложные и жирные загрязнения удаляйте с помощью геля для мытья посуды. Для очистки применяйте:

Если камера печи имеет сильные загрязнения и не оснащена системой очистки — используйте следующий метод:

  1. Смешайте в чашке воду и лимонный сок. Можно использовать концентрированный или дольки лимона.
  2. Установите чашку в рабочую камеру и вскипятите воду.

Это позволит легче удалить загрязнения и устранить неприятные запахи.

Где обычно используются

Профессиональные микроволновые печи применяют в ресторанах, кафе, различных заведениях общепита. Обычно это комбинированные модели которые имеют высокую стоимость — от 100 тысяч рублей. Недорогие модели могут быть названы «‎профессиональными» в маркетинговых целях и не иметь отличий от бытовых. Такие приборы можно установить дома или в офисе.

Как выбрать профессиональную микроволновку под свои цели

Выбирайте модели с рабочей камерой из нержавеющей стали. Также обращайте внимание на следующие характеристики:

  • наличие комбинированных режимов — гриль и конвекция;
  • объем рабочей камеры — у профессиональных моделей она не менее 30 литров, что оптимально для кафе и ресторанов;
  • максимальная рабочая температура — должна доходить до +270 градусов, если в модели присутствует гриль и конвекция;
  • мощность подключения — профессиональная техника рассчитана на 380 Вольт;
  • мощность микроволн, гриля и конвекции — от 2000 Ватт;
  • удобство в уходе — многие модели оснащены откидывающимися ТЭНами, программами очистки.

Профессиональные комбинированные микроволновки имеют высокую цену (от 250 тысяч рублей) и предназначены для работы в режиме высокой ежедневной нагрузки. Для офиса, дома и других мест, подойдут классические бытовые приборы.

Современные модели имеют большой функционал и мощность, которых достаточно для большинства бытовых задач. Miele предлагает приобрести микроволновые печи объемом до 46 литров на официальном сайте производителя.

Выбрать микроволновку

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии