0
82
0
Профессионалам

Что нужно знать о профессиональных посудомоечных машинах

Календарь
Опубликовано 08.12.2021
Часы
время на чтение 5 мин.

Что нужно знать о профессиональных посудомоечных машинах

Классические бытовые посудомойки рассчитаны на ежедневную, короткую эксплуатацию. Используя их в ресторанах, кафе и других заведениях, где необходимо мыть большое количество посуды, нельзя добиться высокой эффективности. Для этого производители выпускают профессиональные посудомоечные машины. Они имеют высокий ресурс, большую скорость мойки, могут работать в течение 8 и 12-часовой рабочей смены.

В этой статье специалисты Miele рассказывают о видах профессиональных посудомоек, сферах, где их используют, и особенностях такой техники.

Виды и типы профессиональных посудомоечных машин

Самым распространенным и доступным видом профессиональной посудомоечной машины считают приборы с фронтальной загрузкой. Внешне они могут напоминать бытовые. Дверца таких приборов открывается, как у духового шкафа — ее оттягивают на себя. Фронтальные посудомойки имеют следующие преимущества:

  • относительно низкую цену — в сравнении с другими видами посудомоечных машин;
  • привлекательный внешний вид, простота установки — легко установить на кухне в любом заведении;
  • универсальность — можно мыть различные виды посуды: тарелки из разных материалов, кастрюли, сковородки, аксессуары и другое.

Другие виды посудомоечных машин имеют более высокую стоимость, повышенную производительность. Их отличает более сложный процесс установки:

  1. Купольные. Высокоскоростные вместительные посудомойки с верхней загрузкой. Техника оснащена специальным куполом, который герметизирует посуду на время мойки.
  2. Туннельные / конвейерные. Отличаются большими габаритами. Наиболее производительные агрегаты, которые имеют 2-3 резервуара, через которые проходит посуда. Ее закладывают в специальные кассеты и устанавливают на ленту конвейера. Туннельные модели устанавливают в крупных ресторанах, столовых с посещаемостью от 500 клиентов за одну 8-часовую смену.

Туннельные профессиональные посудомойки бывают двух типов:

  1. Кассетные. Требуют предварительной сортировки посуды по специальным корзинам-кассетам. Подходят для заведений общепита, имеют сравнительно небольшие габариты.
  2. Пальчиковые. Рассчитаны на посуду однотипного размера, изготовленную из схожих по свойствам материалов. Имеют более высокую производительность, чем кассетные и большие габариты.

Профессиональные посудомоечные машины также могут быть специализированными. Среди таких:

  1. Стаканомоечные. Для очистки стеклянных стаканов, бокалов и похожих емкостей. Обеспечивает деликатный уход — поверхность стекла не тускнеет после многочисленных циклов мойки.
  2. Котломоечные. Для очистки крупногабаритных емкостей из чугуна и металлов. Например, кастрюль, сковородок, казанов.

Сушка в посудомойках может быть выполнена по одной из следующих технологий:

  1. Конденсационная. Наименее эффективный способ, который применяют в бюджетных моделях. Влага с посуды испаряется естественным образом и оседает на холодных стенках рабочей камеры. Недостаток — долгий процесс сушки.
  2. Турбосушка. Вентилятор на задней стенке рабочей камеры создает потоки воздуха, которые сушат посуду. Самый быстрый способ.
  3. Теплообмен. В заднюю стенку поступает холодная вода и снижает температуру. Теплый пар оседает на ней и конденсируется, после чего стекает в дренаж.

Функции и возможности

Все профессиональные посудомоечные машины с фронтальной загрузкой имеют базовый набор программ:

  • стандартная — мойка в теплой воде при 50-60 градусах;
  • быстрая — ускоренная мойка слабозагрязненной посуды;
  • деликатная — для мойки хрупких предметов из тонкого стекла и хрусталя (бокалов, стаканов);
  • замачивание — предварительный цикл для сильных загрязнений;
  • интенсивная — цикл мойки при высокой температуре.

Набор может быть дополнен в зависимости от модели. Посудомойки конвейерного типа имеют сокращенное количество программ — они предназначены для менее деликатного ухода. После мойки,техника производит полоскание посуды. Для этого необходим ополаскиватель. Он позволяет:

  • устранить на поверхности посуды разводы от стекающей воды;
  • уменьшить время сушки.

Профессиональные посудомоечные машины с фронтальной загрузкой оснащают функцией регенерации. Она снижает жесткость водопроводной воды, что улучшает качество мытья, продлевает срок службы нагревательных элементов и прибора. Функция расходует регенерационную соль, запас которой необходимо периодически пополнять.

Профессиональные посудомойки подсчитывают следующие данные:

  • расход воды, ополаскивателя и моющих средств — при автоматической дозировке;
  • общее время работы прибора;
  • число выполненных циклов мойки / программ;
  • сервисный интервал — указывает на необходимость обслужить прибор.

Профессиональные посудомоечные машины можно подключить к системе автоматической дозировки. Для этого к прибору подключают специальные канистры с моющими средствами. Это позволяет ускорить процесс мойки и сэкономить бытовую химию.

Диапазон рабочих температур — от 30 до 93 градусов. Профессиональные посудомойки также имеют специальные функции гигиенической очистки и дезинфекции. Это необходимо для медицинских и социальных учреждений, например, детских садов, школ, интернатов, домов престарелых.

Особенности профессиональных посудомоек

От бытовых профессиональные приборы отличают следующие особенности:

  • высокая скорость мойки — у купольных и конвейерных моделей она может быть в десятки раз выше, что способствует высокой производительности;
  • долговечность — рабочие камеры изготовлены из нержавеющей стали, корпус конвейерных моделей произведен из металла, устойчив к повреждениям, все детали машин рассчитаны на длительную и интенсивную ежедневную работу;
  • высокая температура обработки — позволяет дезинфицировать посуду, ополаскивая ее при температуре 82-93 градуса;
  • экономичность — автоматическая система подачи моющих средств позволяет установить их точную дозировку.

Профессиональные стаканомоечные машины предназначены для хрупкой посуды. Они позволяют бережно ухаживать за ней, используют пониженное давление воды и специальные моющие средства. Котломоечные машины отличает менее бережная мойка, они удаляют сложные загрязнения при высоких температурах.

Использование

Фронтальные и купольные посудомоечные машины может использовать один человек. Некоторые конвейерные модели требуют работы двух сотрудников: на загрузке и выгрузке посуды. При мойке применяют следующие специальные средства:

  • моющие — в виде порошка или таблеток при ручной дозировке или жидкости при автоматической;
  • ополаскиватель — для финальной обработки посуды после мойки;
    регенерационная соль — снижает жесткость воды.

Некоторые виды посуды можно повредить при машинной мойке. К ним относятся:

  • столовые приборы и посуда из дерева или с древесными деталями;
  • вазы, бокалы с декоративным орнаментом;
  • посуда и емкости из нетермостойких пластмасс;
  • предметы из металлов: меди, алюминия, олова, латуни — могут незначительно изменить оттенок, потерять блеск;
  • предметы с декоративной глазурью;
  • бокалы из тонкого стекла и хрусталя — могут помутнеть при мойке, их необходимо мыть вручную или в стаканомоечной машине.

Фронтальные посудомоечные машины требуют правильной загрузки посуды в короба. Это обеспечит высокое качество мытья. Основные правила:

  • размещайте посуду так, чтобы все ее поверхности могли быть омыты водой;
  • устанавливайте предметы устойчиво — полые емкости (стаканы, кружки) ставьте горловой частью вниз;
  • размещайте высокие и полые емкости (например, кастрюли) в средней части корзин;
  • не вкладывайте тарелки друг в друга, не размещайте в них столовые приборы;
  • тарелки устанавливайте наклонно — это позволит воде стекать по их поверхности;
  • небольшие предметы и столовые приборы укладывайте в специальную корзину.

Уход

Моющие камеры профессиональных посудомоек имеют функцию самоочистки. При сильных загрязнениях, отложениях жира очищайте детали прибора специальными средствами вручную. Miele рекомендует применять бытовую химию из собственной линейки:

У купольных и конвейерных машин необходимо регулярно (минимум 1 раз в месяц) проверять состояние сливных фильтров / грязеуловителей.

Фронтальные модели требуют очистки:

  • дверного уплотнения и дверцы;
  • фильтров в днище моечной камеры;
  • распылительных коромысел.

Подробные рекомендации по уходу производители указывают в инструкциях по эксплуатации.

Где обычно используются

Профессиональные посудомоечные машины применяют в различных сферах:

  • общепит — рестораны, кафе, столовые;
  • социальные учреждения — школы, детские сады, больницы;
  • другие сферы бизнеса, где необходима регулярная очистка посуды в большом количестве.

Как выбрать профессиональную посудомоечную машину

При выборе профессиональной посудомоечной машины необходимо установить объем работы, который она должна выполнять. В большинстве случаев подойдут классические посудомойки с фронтальной загрузкой. Они имеют следующие преимущества:

  • простота установки и эксплуатации;
  • компактные размеры — можно разместить на небольшой кухней;
  • универсальность — можно ухаживать за различными видами посуды, прибор имеет короба, которые можно переставлять в моечной камере и увеличивать размер определенных зон. Это позволяет мыть объемные кастрюли и другую кухонную утварь.

Посудомоечные машины купольного типа рассчитаны на большую нагрузку. Они могут отмыть до 3000 тарелок в час. Этого достаточно для вместительной столовой или кафе / ресторана с большим количеством посетителей. Имеют следующие:

  • преимущества: высокая скорость и качество мойки, большой объем рабочей зона — можно загружать различные гастрономические емкости больших размеров;
  • недостатки: более высокая стоимость, сложность установки, высокий расход электроэнергии, имеют увеличенные габариты (в отличие от фронтальных моделей).

Для крупных объектов общепита применяют туннельные / конвейерные агрегаты. Они имеют высокую стоимость, большие габариты, их сложно устанавливать. Отличаются следующими преимуществами:

  • простота конструкции — представляют из себя автоматизированный конвейер, который легко эксплуатировать, можно размещать негабаритную посуду;
  • долговечность — корпус и рабочие узлы выполнены из нержавеющей стали, агрегаты устойчивы к повреждениям, химическому воздействию;
  • высокая эффективность мойки — имеют один недостаток: не предназначены для мытья посуды, которая требует деликатного ухода.

В большинстве случаев бизнесу подойдет одна из моделей фронтальных профессиональных посудомоек. Miele предлагает приобрести современную технику от немецкого производителя. Каталог расположен на официальном сайте.

Выбрать профессиональную посудомоечную машину

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии