0
170
0
Профессионалам

Что нужно знать о профессиональных пылесосах

Календарь
Опубликовано 10.11.2021
Часы
время на чтение 7 мин.

Что нужно знать о профессиональных пылесосах

Профессиональные пылесосы — это приборы высокой мощности с широким функционалом. Они позволяют проводить сухую и влажную уборку на производственных объектах, садовых участках, их используют в клининге. Приборы могут работать в течение длительного времени, ими можно производить уборку различных видов загрязнений, например, крупного строительного мусора, жидкостей, металлической стружки.

В сравнение с бытовыми моделями, профессиональные пылесосы обычно имеют большие габариты, вес и высокую цену. В этом статье специалисты Miele рассказывают о различных моделях профессиональных пылесосов и о том, как их выбрать и использовать.

Виды и типы профессиональных пылесосов

Производители предлагают несколько основных типов профессиональных пылесосов. Некоторые модели имеют простую конструкцию с циклонным фильтром и проводным подключением, которая напоминает бытовые приборы. Они предназначены для сухой уборки. Модели:

  1. Классические. Состоят из корпуса с двигателем и подключаемых принадлежностей: гофрированных и всасывающих трубок, насадок. На рынке представлены как компактные, так и большие модели техники. Она подходит для уборки ковровых и твердых напольных покрытий от пыли и мусора. Компактные модели имеют невысокую цену и увеличенную мощность всасывания. Позволяют удобно пылесосить большие площади. Такой прибор можно купить на небольшое производство или в большой частный дом.
  2. Щеточные. Корпус объединен с широкой всасывающей поверхностью. Прибор имеет вертикальную конструкцию. Всасывающая поверхность оснащена вращающимися щетками. Такие модели позволяют быстро и эффективно пылесосить ковровые покрытия. Их часто применяют в гостиницах, для уборки твердых полов в торговых центрах.

Другие виды профессиональных пылесосов имеют не только повышенную мощность, но и расширенный функционал. Их конструкция существенно отличается от бытовых приборов. К таким устройствам относят:

  1. Ранцевые. Могут работать автономно. Мотор и фильтры расположены в рюкзаке, который надевает оператор. Имеют малый вес и компактный размер. Это позволяет использовать прибор в узких проходах, в самолетах, поездах и других видах транспорта.
  2. Классические для сухой и влажной уборки. Имеют внутренний резервуар для воды и моющих средств. Прибор распыляет жидкость на напольные покрытия и втягивает ее, направляя в бак для грязной воды. Такая техника позволяет удалить сложные загрязнения с пола и ковров, мебели.
  3. Ковромоечные машины. Подвид классических профессиональных пылесосов для сухой и влажной уборки. Предназначены для удаления сложных загрязнений с ковровых и других мягких покрытий.
  4. Водопылесосы. Предназначены для уборки жидкостей и мокрого шлама, грязи.
  5. Взрывобезопасные. Разработаны для уборки веществ, которые могут быть опасны для человека. Например, канцерогены, ядохимикаты, асбест. Применяются при строительстве (для уборки бетонной пыли) и на производствах. Имеют повышенный уровень безопасности, прочности, высокую стоимость.
  6. Встраиваемые. Стационарные приборы, которые удаляют пыль в автоматическом режиме. Требуют прокладки воздуховода и профессионального монтажа.
  7. Садовые. Предназначены для уборки листьев, травы, веток и другого крупного мусора, в том числе влажного. В зависимости от модели, измельчают загрязнения перед тем, как направить их в мусоросборник. Садовые пылесосы имеют режим выдува — они позволяют сдуть листья и пыль в сторону.

В зависимости от модели, профессиональные пылесосы комплектуются системами очистки всасывающего и фильтра выходящего воздуха. Они бывают:

  • автоматические — прибор самостоятельно очищает фильтры во время работы;
  • полуавтоматические — для этого на корпусе прибора располагают кнопку, она запускает процесс продува фильтра.

Система очистки фильтров, позволяет приборам поддерживать высокую всасывающую мощность и эффективность уборки. В недорогих моделях фильтры необходимо очищать или заменять вручную.

Функции и возможности

В отличие от бытовых моделей, профессиональные имеют повышенный функционал. Их используют в клининге и при различных видах уборки, а именно:

  • мокрых загрязнений и жидкостей различного характера, в том числе горючих;
  • химчистке ковров, мягкой мебели, салонов автомобилей;
  • ежедневной очистке покрытий в общественных местах — торговых центрах, гостиницах, офисных и других зданиях;
  • производственной и строительной пыли, вредных для здоровья веществ — использовать бытовые модели в таком случае опасно и неэффективно;
  • крупного мусора — различных производственных загрязнений, мусора на садовом участке.

Многие модели можно напрямую подключить к электроинструментам и станкам — шлифовальным машинам, пилам, фрезерам. Это позволяет моментально удалять загрязнения, не допускать запыления помещений. Такая система:

  • безопасна для человека — работа происходит при минимальном уровне пыли и загрязнений;
  • продлевает срок службы электроинструментов — оседающая пыль может приводить к перегреву, загрязнять прибор.

Профессиональные пылесосы, в зависимости от оснащенности, могут работать в двух режимах: всасывать или выдувать воздух. Они имеют следующие функции:

  1. Переключаемые режимы мощности. Многие приборы оснащены двумя или тремя турбинами, которые можно включить одновременно или отдельно. Это обеспечивает высокую всасывающую мощность.
  2. Охлаждение мотора. Позволяет технике работать в течение длительного времени. Многие модели можно использовать круглосуточно.
  3. Раздельная фильтрация. Прибор разделяет жидкости и сухие загрязнения. Имеет бак для чистой и грязной воды.
  4. Фильтрация выходящего воздуха. Удаляет остаточные мелкодисперсные частицы в воздухе, который выходит из пылесоса. Это обеспечивают фильтры НЕРА.
  5. Автоматическая очистка фильтра. Встряхивает и продувает элементы фильтрации.
  6. Плавный пуск турбин. Мотор набирает обороты плавно, не подавая пиковое напряжение моментально. Это обеспечивает долгий срок службы профессионального пылесоса.
  7. Шумоподавление. Позволяет снизить уровень шума при работе мотора. Это реализовано в технике, которая предназначена для гостиниц и других подобных заведений — в щеточных, ранцевых и компактных моделях.
  8. Сухая и влажная уборка. Моющие пылесосы можно использовать без воды и моющих растворов. В этом случае они подходят для обычной сухой уборки.

Особенности профессиональных пылесосов

Профессиональные моющие и пылесосы для сухой уборки имеют следующие особенности:

  1. Увеличенный объем мусоросборника. Позволяет прибору работать долгое время, не требуется часто опустошать емкость.
  2. Повышенная мощность всасывания /выдува. Мощность мотора в бытовых моделях составляет около 2000-2500 Вт. Профессиональные пылесосы могут иметь несколько турбин с мощностью 1000-2000 Вт. Приборы оснащены трехфазными двигателями. Это позволяет всасывать тяжелые предметы.
  3. Трех- и четырехколесная система передвижения. Многие профессиональные приборы имеют большой вес. Система позволяет передвигать их без труда, они имеют тормоз, благодаря которому их можно быстро остановить.
  4. Длинный сетевой кабель. Позволяет работать на большом расстоянии от розетки. Бытовые приборы обычно ограничены 10-12 метрами.
  5. Возможность работы без перерыва. Профессиональные модели оснащены охлаждающей системой и защитой от перегрева.

Моющие пылесосы оснащены системой слива, которая позволяет удобно опустошить резервуар для грязной воды. В отличие от многих бытовых моделей, профессиональные имеют корпус, который изготовлен:

  • из ударопрочного пластика — позволяет облегчить конструкцию, обычно из этого материала производят компактные модели;
  • из нержавеющей стали с хромированным баком — этот материал применяют для мощных моделей, которые предназначены для производств, они имеют большой вес, повышенный ресурс, устойчивы к повреждениям.

Использование

Профессиональные моющие пылесосы, которые позволяют проводить влажную уборку, обычно имеют несколько режимов работы. Среди них:

  • сухая уборка — в этом случае не нужно заливать воду или моющие средства, подходит для очистки ковров, напольных и других покрытий;
  • водопылесос — уборка различных жидкостей: масел, грязи, воды;
  • влажная уборка — прибор производит очистку напольных покрытий, применяя воду и моющие средства;
  • сбор крупного мусора — позволяет всосать тяжелые предметы, измельчить их;
  • выдув воздуха.

Перед началом работы изучите подробную инструкцию по эксплуатации. Общие рекомендации включают в себя основные требования, которые обеспечивают безопасность:

  1. Подключайте прибор только к электросети с заземлением. Ее характеристики должны соответствовать требованиям, указанным в типовой табличке. Обычно это 220 / 380 В, одно- или трехфазное подключение, 50 / 60 Гц и защитный автомат с номиналом в 16 А.
  2. Перед тем как включить прибор, проверяйте гибкий всасывающий шланг и сетевой кабель. Они не должны иметь повреждений. При работе следите за сохранностью сетевого кабеля.
  3. Не перекрывайте входное отверстие пылесоса. Это может вызвать его перегрев и автоматическое отключение.
  4. Следите за состоянием фильтров. Используйте только оригинальные комплектующие, рекомендованные производителем.
  5. Отключайте пылесос согласно инструкции по эксплуатации. Многие модели имеют трехпозиционный переключатель. Перед тем как извлечь вилку из розетки, установите его в нулевое положение.

Используя моющие профессиональные пылесосы, применяйте специальные чистящие средства. При переходе от влажной к сухой уборке просушите фильтр или замените его.

Уход

Регулярно очищайте фильтры, при необходимости заменяйте их на оригинальные. Делать это следует даже в моделях, которые оснащены автоматической или полуавтоматической очисткой. Очищайте фильтры:

  • бумажные — стряхивая пыль щеткой;
  • полиуретановые — промывая теплой водой.

При замене фильтра в приборах, которые работают на производстве, используйте защитные средства: респиратор и очки. Фильтры выходящего воздуха НЕРА необходимо:

  • заменять — одноразовые модели с пропускной способностью до 0,03 микрона;
  • мыть под теплой водой и сушить — многоразовые с пропускной способностью до 0,06 микрона.

Регулярно обслуживайте мусоросборник:

  • одноразовый — выбрасывайте при заполненности и заменяйте на новый;
  • тканевый — промывайте и устанавливайте обратно, предварительно высушив.

Периодически очищайте отсек мусоросборника — промывайте его, протирайте влажной тряпкой. Включайте прибор, только просушив все его детали, кроме емкости для воды.

Где обычно используются

Профессиональный моющий пылесос можно использовать в частном доме. Это оправдано, если его площадь составляет более 200-300 квадратных метров. В основном профессиональную технику применяют в следующих сферах:

  1. Клининг. Моющие модели позволяют проводить полный спектр работ, очищать ковры, не забирая их в химчистку.
  2. Производство, в том числе взрывоопасных веществ, например, асбеста. Для этого применяют специальные модели пылесосов.
  3. Уборка больших площадей. Применяются в торговых центрах, гостиницах и других заведениях.
  4. Очистка придомовой территории, садовых участков. Для этого используют профессиональные садовые пылесосы.
  5. Строительство. Подходят для уборки пыли, в том числе опасной, мусора различного размера. Приборы можно подключить напрямую к инструментам, отводя пыль при работе.
  6. Мойки, сервисные центры. Техника позволяет удалить жидкости, масла.

Применять профессиональные пылесосы можно во многих сферах. При этом необходимо выбрать модель, подходящую для конкретных задач.

Как выбрать профессиональный пылесос

Технику подбирают в зависимости от того, с какой целью она будет применяться. Например:

  1. Для частных целей. Уборка дома и придомового участка, собственной мастерской или гаража. Подойдет моющая модель компактного размера с небольшим весом. Обычно такие приборы производят из ударопрочного пластика.
  2. Для производства. Подбирайте модель из нержавеющей стали, с вместительными мусоросборниками и баками, возможностью подключения электроинструментов. Возможно, стоит приобрести взрывобезопасный пылесос. Для уборки воды и мокрого шлама — водопылесос.
  3. Для строительства. Подбирайте пылесос с большой всасывающей мощностью, который соответствует классу пыли.

Существует несколько основных классов производственной пыли. Учитывая их, подбирают прибор, который обеспечит безопасность и эффективную работу. Классы указаны в карточках товаров, инструкциях:

  • L — наименее опасный класс пыли, к нему относят известь, гипс, бетонную пыль при строительстве;
  • M — средняя опасность, к этому классу относят жестяную и медную пыль, древесные и опилки различных материалов, которые не представляют серьезной угрозы для здоровья, например, марганец или никель;
  • H — высокая опасность, пыль, которая представляет угрозу для здоровья человека. Это плесень, канцерогены на химических производствах, искусственные красители и консерванты, свинец.

При покупке устройства учитывайте следующие факторы:

  1. Габариты и вес. Если технику необходимо регулярно перевозить, можно подобрать компактную модель. Производители также предлагают аккумуляторные модели, которые могут работать автономно.
  2. Всасывающую мощность, количество турбин. Чем больше мощность, тем выше цена. Перед покупкой грамотно оцените, какие работы необходимо выполнять с помощью техники.
  3. Тип уборки. Наиболее правильным выбором станет моющий профессиональный пылесос — он подходит для сухой и влажной уборки. При этом, его стоимость значительно выше, чем у моделей только для сухой уборки.
  4. Дополнительные функции. Возможность подключить инструмент, количество режимов работы и функции выдува воздуха, автоматическая очистка фильтров, индикация заполненности мусоросборника / баков.
  5. Оснащенность. Насадки в комплекте, возможность автономной работы.
  6. Объем и тип мусоросборника / баков для чистой и грязной воды. Позволяют долго время не обслуживать прибор.

Стоимость профессиональных пылесосов стартует от 20-30 тысяч рублей за простые модели для сухой уборки. Цена мощных водо- и моющих пылесосов, подходящих для производства — от 70-100 тысяч рублей. Взрывобезопасные топовые современные модели могут стоить до 300-400 тысяч рублей.

Выбрать пылесос

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии