0
130
0
Профессионалам

Что нужно знать о профессиональных вакууматорах для продуктов

Календарь
Опубликовано 11.12.2021
Часы
время на чтение 4 мин.

Что нужно знать о профессиональных вакууматорах для продуктов

Вакууматоры — это техника, которая упаковывает продукты в герметичные пакеты, откачивая из них воздух. Они позволяют продлить срок годности и свежесть продуктов в 3-5 раз, защищает от посторонних запахов. Вакууматоры также применяют в других сферах — для упаковки лекарств и косметических средств, электроники и текстиля.

В этой статье эксперты Miele рассказывают о различиях между профессиональными и бытовыми вакууматорами, об их видах и о выборе подходящей модели.

Виды и типы профессиональных вакууматоров для продуктов

Существует два основных вида вакууматоров:

  1. Бескамерные. Недорогие модели, которые предназначены для бытовых нужд. Имеют небольшую цену, компактный размер. Не позволяют создать в пакете герметичное пространство, продлить срок годности пищи. Откачивают 80-90% воздуха из пакета.
  2. Камерные. В конструкции имеют герметичную камеру, которая откачивает 99% воздуха из пакета. Обеспечивают максимальную герметичность.

К профессиональным моделям относят второй вид вакууматоров. В камеру помещают пакет, после чего вакуумный насос откачивает воздух и запаивает упаковку. Профессиональные упаковщики бывают:

  1. Компактные. Имеют одну камеру для запайки, могут быть использованы в быту.
  2. Повышенной мощности. Подходят для предприятий пищевой промышленности. Оснащены одной или несколькими камерами для запайки, которые имеют увеличенные размер (около 100х100 см). Насос высокой мощности позволяет эффективно откачивать воздух из пакетов и ускорить процесс герметизации.

Профессиональные вакууматоры бывают встраиваемые или настольные (небольшого размера) и напольные — имеющий большой вес и производительность.

Функции и возможности

Вакууматоры нужны для запайки продуктов в герметичные пакеты. Это позволяет:

  1. Увеличить срок годности продуктов. В герметичной упаковке не могут размножаться грибки, бактерии. Пища ограничена от посторонних запахов, не может быть заветрена.
  2. Сохранить внешний вид фруктов и овощей. При помещении в вакуумную упаковку они могут дозревать.
  3. Замариновать продукты. Маринад в герметичной упаковке обеспечивает более ярко выраженный вкус.
  4. Подготовить продукты к готовке по методу Sous Vide. Это низкотемпературная обработка, которая сохраняет полезные свойства пищи.

Непищевые продукты также запаивают в герметичные пакеты. Например, компьютерные комплектующие, текстиль. Это необходимо, чтобы защитить предметы от внешней среды. Контакты не будут окислены, микросхемы защищены от влаги упаковкой.

Профессиональные вакууматоры имеют следующие основные функции:

  1. Откачка кислорода из пакета. Встроенный насос создает вакуум.
  2. Газация. Присутствует не во всех моделях. Вакууматор заполняет камеру смесью газов, которая положительно влияет на продукты питания. Это позволяет дополнительно продлить срок хранения.
  3. Запайка. Пакет нагревает ленту и край упаковочного пакета, создает герметичный шов.
  4. Накачка воздуха в камеру.

Особенности профессиональных вакууматоров для продуктов

Профессиональные вакууматоры отличают от бытовых по следующим основным признакам:

  • увеличенный размер упаковочной камеры — в таких моделях их может быть две;
  • мощность насоса — позволяет производить большое количество упаковок в течение смены;
  • ресурс прибора — бытовая техника не рассчитана на ежедневную нагрузку в течение 8-12 часов (рабочей смены).

Профессиональные вакууматоры с камерой имеют следующие дополнительные особенности (их наличие зависит от модели прибора):

  • удобная упаковка жидких продуктов — оснащены внутренней наклонной вставкой;
  • внешний разъем — позволяет упаковать продуктовые контейнеры и пищу, не помещая ее в камеру;
  • закачка газа — впрыск специальной безопасной смеси для дополнительной защиты продукта;
  • контроль давления и температуры кипения — от уровня вакуума зависит температура, при которой будет закипать упакованный продукт.

Степень вакуумирования позволяет установить интенсивность вакуума внутри упаковки. Например, в технике Miele степеней три:

  1. Первая. Для продуктов, которые чувствительны к высокому давлению, стеклянных банок и контейнеров с жидким содержимым.
  2. Вторая. Для маринадов и подготовки продуктов к Sous-Vide.
  3. Третья. Для длительного хранения, твердых продуктов.

Профессиональные вакууматоры оснащают различными режимами, которые позволяют:

  1. Вручную контролировать степень вакуумации. Прибор откачивает воздух, пока пользователь держит кнопку.
  2. Упаковывать продукты, которые требуют бережного хранения. Режим называют «‎Мягкий обжим». Вакуумная камера медленно заполняется воздухом. Это позволяет пакету плавно сформировать облегающую оболочку вокруг продукта.
  3. Мариновать продукты в камере. Приготовить маринад в контейнере, разместив его в камере прибора, можно за 5-10 минут. Последующая упаковка сохраняет вкус пищи на длительный срок.
  4. Вакуумировать контейнеры.

Использование

Используя профессиональные вакууматоры, применяют специальные герметичные пакеты. Они предназначены для пищевой продукции и:

  • не содержат бисфенола А;
  • позволяют приготовить блюда по технологии Sous-Vide;
  • выдерживают высокую температуру и давление.

Производители выпускают различные виды пакетов, которые бывают:

  • гладкие — из трехслойного пищевого пластика;
  • армированные — повышенной прочности, для упаковки продуктов и предметов нестандартных размеров или габаритов;
  • c застежкой — позволяют вскрыть пакет вручную с обратной стороны, их применяют для упаковки в бескамерных вакууматорах.

В зависимости от модели вакууматора, запаивать пакеты можно различными видами швов:

  • одиночным — стандартная сварочная струна;
  • двойным — увеличенная прочность шва;
  • отрезным — рядом со сварочной струной прибор устанавливает отрезную линию, ее можно легко сорвать рукой и вскрыть пакет.

Используя дополнительные аксессуары, можно повысить эффективность вакуумирования:

  1. Контейнеры. Подходят, чтобы мариновать мясо, рыбу, хранить жидкие продукты. Контейнеры имеют специальный порт для шланга, который можно подключить к вакууматору. Это позволяет откачать воздух, не помещая емкость в камеру.
  2. Уплотнители. Увеличивают прочность пакетов в определенных местах. Обеспечивают дополнительный слой защиты. Применяют, когда необходимо упаковать предметы с острыми краями.

Уход

С помощью щадящих средств и мягкой губки / салфетки из микрофибры удаляйте загрязнения камеры и внешнего корпуса. Основные требования к гигиене:

  • ежедневно очищайте все поверхности вакууматора, если используете его для упаковки пищевой продукции;
  • не допускайте прямого контакта продуктов и элементов прибора, появившиеся загрязнения удаляйте сразу;
  • закрывайте упаковочную камеру при паузах в работе и длительных перерывах.

При вакуумации продуктов влага из них может попасть в систему циркуляции масла вакуумного насоса. Чтобы удалить ее, в приборах предусмотрен цикл сушки. Он в автоматическом режиме удаляет следы влаги в течение 5-10 минут.

При использовании профессиональных вакууматоров с большой камерой необходимо следить за состоянием насоса. Для этого:

  • проверяют и очищают вентиляционные отверстия — они позволяют охлаждать насос;
  • заменяют масляный фильтр — один раз в год или чаще, если вокруг насоса образуется масляный туман;
  • ежедневно проверяют уровень масла и заменяют его 1 раз в год;
  • предварительно прогревают насос.

Где обычно используются

Профессиональные вакууматоры применяют в следующих сферах:

  • пищевая промышленность — для упаковки готовых продуктов: колбас, сыров, маринованного мяса и других;
  • общественное питание — рестораны, кафе, столовые и прочие заведения;
  • кредитно-финансовые организации — упаковка пачек купюр, что позволяет защитить их от повреждения и хищения отдельных банкнот;
  • транспортные компании — для защиты микросхем и различных грузов от загрязнений;
  • медицина и здравоохранение — для упаковки лекарств и косметических средств.

Как выбрать профессиональный вакууматор

При выборе профессионального вакууматора обращают внимание на следующие характеристики:

  1. Мощность подключения. 220 или 380 Вольт. Убедитесь в том, что электрическая сеть на вашем объекте позволяет подключить технику.
  2. Габариты упаковочной камеры. Ширина, длина и высота (до крышки). Эти показатели ограничивают размеры продуктов и предметов, которые можно упаковать.
  3. Максимальная длина запайки.
  4. Мощность и количество вакуумных насосов. Для крупных предприятий необходимо значение выше 40 м³/ час. Если прибор оснащен двумя насосами, это позволит использовать его, даже если из строя выйдет один из них.
  5. Наличие функции внешней упаковки. Многие модели оснащены возможностью бескамерного вакуумирования.

При необходимости перемещать прибор подбирайте устройства, которые оснащены колесами.

Профессиональную технику стоит приобретать только для бизнеса и повышенных нагрузок. Во всех остальных случаях подойдут компактные бытовые приборы, которые предлагает Miele. Посмотреть каталог можно на официальном сайте производителя.

Выбрать вакууматор

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии