Для каких типов бизнеса подходят профессиональные мини-печи
Профессиональные мини-печи, или ростеры — это современное компактное оборудование, которое имеет широкий функционал. Оно позволяет выпекать, запекать, разогревать, размораживать различные виды продуктов.
В этой статье эксперты Miele рассказывают о профессиональных мини-печах и о том, можно ли их использовать на кухнях в кафе и пекарнях.
Что такое профессиональная мини-печь
Термин «профессиональная» нельзя применять в отношении мини-печей. Техника полностью аналогична бытовым моделям и имеет функционал духового шкафа с уменьшенным объемом рабочей камеры. Размер ростеров не превышает размер классических микроволновок. Их можно использовать:
- Как основную технику. Позволяет полноценно готовить и разогревать небольшие объемы продуктов. Этого может быть достаточно для небольшого заведения, например, которое использует заранее приготовленные блюда.
- Как дополнительный прибор. На кухне крупного кафе или ресторана. Небольшой размер и низкая стоимость мини-печей не создает неудобств.
Виды и типы
Мини-печи, в отличие от духовок и жарочных шкафов, не имеют разновидностей. Разделить модели можно только по характеристикам: объему рабочей камеры, мощности, количеству функций и автоматических программ.
Функции и возможности современных мини-печей
Современные мини-печи имеют полный функционал духовых шкафов. Они разогревают рабочую камеру до 300-350 градусов. Ростеры позволяют запекать, выпекать, жарить на гриле, тушить продукты. Они имеют следующие основные функции:
- верхний нагрев — с помощью ТЭНа, закрепленного в верхней части рабочей камеры;
- нижний нагрев — классический режим, который позволяет выпекать хлебобулочные изделия, нижний и верхний ТЭН могут работать одновременно или по отдельности;
- гриль — специальный элемент в верхней части рабочей камеры, позволяющий запекать блюда до золотистой хрустящей корочки, гриль может быть классическим (медный ТЭН) или кварцевым (в стеклянной трубке);
- конвекция — вентилятор в задней стенке рабочей камеры позволяет равномерно распределять потоки тепла по всей мини-печи, что обеспечивает равномерность выпечки.
К дополнительным возможностям мини-печей относят специальные программы. Они позволяют готовить определенные виды блюд, бережно размораживать продукты, устанавливать индивидуальные настройки.
Подходит ли мини-печь для использования в общепите
Да, мини-печь можно использовать в общепите. Она подходит для небольших кафе и заведений с малым потоком посетителей. Объем рабочей камеры мини-печи не превышает 40-50 литров, что не позволяет приготовить большое количество продуктов. Использовать прибор для выпечки кондитерских изделий в пекарне не выгодно по следующим причинам:
- малая производительность — техника имеет небольшую рабочую камеру;
- низкое качество выпечки — в сравнении с профессиональными подовыми печами.
Плюсы и минусы использования мини-печей в ресторанном бизнесе
Основные преимущества мини-печей для кафе и заведений общепита:
- компактность — не занимает много места на кухне, может быть установлена на настенное крепление;
- низкая цена — техника стоит недорого, модели от известных производителей долговечны и имеют гарантию на 1-2 года;
- высокая функциональность — может полностью заменить духовой шкаф.
К недостаткам мини-печей относят:
- малый объем — невозможно использовать технику как основное кухонное оборудование в кафе и пекарнях;
- малую необходимость — в заведениях общепита обычно установлено оборудование, которое может запекать, выпекать, тушить продукты: это делают духовки, жарочные шкафы, пароконвектоматы, а мини-печь может простаивать и быть не нужной.
Выводы
Мини-печь — современный вид оборудования, который подходит для дома. Широкая функциональность позволяет удовлетворить потребности небольшой семьи. Благодаря низкой стоимости технику могут приобрести все пользователи.
В заведениях общепита и пекарнях устанавливают профессиональную технику с большим объемом и производительностью.
Получайте подборку новых статей на электронную почту
