0
84
0
Профессионалам

Где успешно используются профессиональные газовые духовые шкафы

Календарь
Опубликовано 26.05.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Где успешно используются профессиональные газовые духовые шкафы

Профессиональные газовые духовки — это оборудование, которое используют на кухнях в ресторанах, кафе и других предприятиях общепита. В них применяется недорогое топливо, можно тонко регулировать уровень пламени. Широкий функционал подходит для выпечки, запекания различных продуктов.

В этой статье эксперты Miele рассказывают о профессиональных газовых духовых шкафах, их разновидностях, преимуществах и недостатках.

Чем отличаются профессиональные газовые духовки

Профессиональные газовые духовки, в отличие от бытовых, разработаны для кухонь предприятий общепита. Их можно использовать в коммерческих целях. Такие модели отличаются:

  1. Высокой производительностью. Имеют большой объем. Жарочные духовые шкафы могут быть оснащены двумя или тремя независимыми рабочими камерами. Это позволяет одновременно готовить различные продукты и блюда.
  2. Долговечностью. Все элементы имеют большой ресурс, рассчитанный на высокие нагрузки. В условиях общепита газовые духовки могут работать в течение 8-12 часов. Бытовая техника не выдерживает таких нагрузок.
  3. Простым дизайном. Профессиональная техника обеспечивает высокий функционал и долговечность. Большинство моделей газовых духовых шкафов для общепита не имеют сложных элементов в дизайне. Это позволяет снизить их стоимость.

Принцип работы

Принцип работы профессиональной газовой духовки соответствует электрическим моделям. Вместо ТЭНов установлены горелки и рассекатели пламени. В зависимости от модели, нагрев может быть:

  1. Нижним. Классический нагрев, присутствующий во всех моделях газовых духовок. Горелки расположены под дном рабочей камеры. Нижний нагрев позволяет выпекать хлебобулочные изделия, запекать мясо, рыбу и другие продукты.
  2. Верхним газовым (грилем). В верхней части рабочей камеры установлена продольная газовая горелка. Пламя рассекается в левую и правую сторону.
  3. Верхним электрическим. Комбинированный нагрев присутствует в некоторых моделях газовых духовок. Для этого в верхнюю часть прибора устанавливают электрический ТЭН.

Верхний нагрев можно использовать совместно с нижним. Это позволяет равномерно готовить продукты, придавая им румяную золотистую корочку. В профессиональных газовых духовых шкафах также устанавливают:

  1. Вентилятор конвекции. Расположен в задней стенке рабочей камеры. Равномерно распределяет потоки тепла, позволяет готовить блюда большого объема.
  2. Система автоматического поджига. Зажигает газ при повороте ручки регулятора. Для этого над горелками установлен пьезоэлемент.
  3. Система контроля подачи газа. Обеспечивает высокий уровень безопасности. Перекрывает подачу газа, если он тухнет, а пьезоэлемент не может зажечь топливо с нескольких попыток.

Виды и типы

Профессиональные газовые духовые шкафы можно разделить на несколько типов:

  • односекционные — имеют одну рабочую камеру;
  • двух- и трехсекционные — имеют несколько независимых рабочих камер, в них можно готовить большой объем продукции;
  • комбинированные с варочной поверхностью — в верхней части прибора расположены внешние газовые горелки, на них можно устанавливать кастрюли, сковороды.

По способу установки различают отдельностоящие духовые шкафы и встраиваемые в мебельные ниши. Первый тип наиболее распространен на кухнях общепита по следующим причинам:

  • простота установки — не требуется подготовка мебельной ниши;
  • низкая стоимость — в сравнении со встраиваемыми моделями, которые имеют дополнительные элементы термозащиты стенок, предохраняющие мебель от высоких температур.

Плюсы газовых духовых шкафов для общепита

  1. Низкая стоимость газа. В сравнении с электрическими моделями, требуют меньших расходов на топливо. Это особенно актуально для заведений общепита, где духовка работает в течение всей рабочей смены и потребляет большое количество электричества / газа.
  2. Возможность готовить на открытом огне. Многие профессиональные повара предпочитают газовые модели. Они позволяют тонко регулировать уровень пламени и температуру в рабочей камере.
  3. Высокая надежность. Газовые духовые шкафы имеют простую конструкцию, которая не меняется долгие годы. Техника ремонтопригодна, запчасти стоят недорого.
  4. Быстрый выход на рабочую температуру. В отличие от электрических моделей, открытое газовое пламя прогревает рабочую камеру быстрее.

Минусы газовых духовок для кафе и ресторанов

  1. Сложность монтажа. Газовые духовые шкафы устанавливаются только квалифицированными специалистами из лицензированных организаций. Самостоятельный монтаж может привести к штрафам и угрозам пожара / взрыва.
  2. Пожарная безопасность. В сравнение с электрическими духовками, требуют соблюдать больше норм и правил.
  3. Необходимость мощной вытяжной и приточной вентиляции. Газ увеличивает температуру на кухне и сжигает кислород. Необходима стабильная циркуляция воздуха.
  4. Малое количество автоматических программ и настроек. В сравнении с профессиональными духовками, использующими электрический нагрев.

Стоит ли покупать газовые духовые шкафы для бизнеса

Да, газовые духовые шкафы имеют много преимуществ при работе на кухне в заведениях общепита. Они позволяют экономить на оплате топлива в сравнении с электрическими моделями. Это делает их оптимальной техникой для заведений с большой посещаемостью.

Подытожим

Профессиональные газовые духовые шкафы — современный тип оборудования, который имеет широкий функционал. Его успешно применяют на кухнях в кафе, ресторанах и других предприятиях общепита. Широкий выбор моделей, позволяет подобрать бюджетную технику для небольших заведений.

Выбрать духовой шкаф

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии