Где успешно используются профессиональные газовые духовые шкафы
Профессиональные газовые духовки — это оборудование, которое используют на кухнях в ресторанах, кафе и других предприятиях общепита. В них применяется недорогое топливо, можно тонко регулировать уровень пламени. Широкий функционал подходит для выпечки, запекания различных продуктов.
В этой статье эксперты Miele рассказывают о профессиональных газовых духовых шкафах, их разновидностях, преимуществах и недостатках.
Чем отличаются профессиональные газовые духовки
Профессиональные газовые духовки, в отличие от бытовых, разработаны для кухонь предприятий общепита. Их можно использовать в коммерческих целях. Такие модели отличаются:
- Высокой производительностью. Имеют большой объем. Жарочные духовые шкафы могут быть оснащены двумя или тремя независимыми рабочими камерами. Это позволяет одновременно готовить различные продукты и блюда.
- Долговечностью. Все элементы имеют большой ресурс, рассчитанный на высокие нагрузки. В условиях общепита газовые духовки могут работать в течение 8-12 часов. Бытовая техника не выдерживает таких нагрузок.
- Простым дизайном. Профессиональная техника обеспечивает высокий функционал и долговечность. Большинство моделей газовых духовых шкафов для общепита не имеют сложных элементов в дизайне. Это позволяет снизить их стоимость.
Принцип работы
Принцип работы профессиональной газовой духовки соответствует электрическим моделям. Вместо ТЭНов установлены горелки и рассекатели пламени. В зависимости от модели, нагрев может быть:
- Нижним. Классический нагрев, присутствующий во всех моделях газовых духовок. Горелки расположены под дном рабочей камеры. Нижний нагрев позволяет выпекать хлебобулочные изделия, запекать мясо, рыбу и другие продукты.
- Верхним газовым (грилем). В верхней части рабочей камеры установлена продольная газовая горелка. Пламя рассекается в левую и правую сторону.
- Верхним электрическим. Комбинированный нагрев присутствует в некоторых моделях газовых духовок. Для этого в верхнюю часть прибора устанавливают электрический ТЭН.
Верхний нагрев можно использовать совместно с нижним. Это позволяет равномерно готовить продукты, придавая им румяную золотистую корочку. В профессиональных газовых духовых шкафах также устанавливают:
- Вентилятор конвекции. Расположен в задней стенке рабочей камеры. Равномерно распределяет потоки тепла, позволяет готовить блюда большого объема.
- Система автоматического поджига. Зажигает газ при повороте ручки регулятора. Для этого над горелками установлен пьезоэлемент.
- Система контроля подачи газа. Обеспечивает высокий уровень безопасности. Перекрывает подачу газа, если он тухнет, а пьезоэлемент не может зажечь топливо с нескольких попыток.
Виды и типы
Профессиональные газовые духовые шкафы можно разделить на несколько типов:
- односекционные — имеют одну рабочую камеру;
- двух- и трехсекционные — имеют несколько независимых рабочих камер, в них можно готовить большой объем продукции;
- комбинированные с варочной поверхностью — в верхней части прибора расположены внешние газовые горелки, на них можно устанавливать кастрюли, сковороды.
По способу установки различают отдельностоящие духовые шкафы и встраиваемые в мебельные ниши. Первый тип наиболее распространен на кухнях общепита по следующим причинам:
- простота установки — не требуется подготовка мебельной ниши;
- низкая стоимость — в сравнении со встраиваемыми моделями, которые имеют дополнительные элементы термозащиты стенок, предохраняющие мебель от высоких температур.
Плюсы газовых духовых шкафов для общепита
- Низкая стоимость газа. В сравнении с электрическими моделями, требуют меньших расходов на топливо. Это особенно актуально для заведений общепита, где духовка работает в течение всей рабочей смены и потребляет большое количество электричества / газа.
- Возможность готовить на открытом огне. Многие профессиональные повара предпочитают газовые модели. Они позволяют тонко регулировать уровень пламени и температуру в рабочей камере.
- Высокая надежность. Газовые духовые шкафы имеют простую конструкцию, которая не меняется долгие годы. Техника ремонтопригодна, запчасти стоят недорого.
- Быстрый выход на рабочую температуру. В отличие от электрических моделей, открытое газовое пламя прогревает рабочую камеру быстрее.
Минусы газовых духовок для кафе и ресторанов
- Сложность монтажа. Газовые духовые шкафы устанавливаются только квалифицированными специалистами из лицензированных организаций. Самостоятельный монтаж может привести к штрафам и угрозам пожара / взрыва.
- Пожарная безопасность. В сравнение с электрическими духовками, требуют соблюдать больше норм и правил.
- Необходимость мощной вытяжной и приточной вентиляции. Газ увеличивает температуру на кухне и сжигает кислород. Необходима стабильная циркуляция воздуха.
- Малое количество автоматических программ и настроек. В сравнении с профессиональными духовками, использующими электрический нагрев.
Стоит ли покупать газовые духовые шкафы для бизнеса
Да, газовые духовые шкафы имеют много преимуществ при работе на кухне в заведениях общепита. Они позволяют экономить на оплате топлива в сравнении с электрическими моделями. Это делает их оптимальной техникой для заведений с большой посещаемостью.
Подытожим
Профессиональные газовые духовые шкафы — современный тип оборудования, который имеет широкий функционал. Его успешно применяют на кухнях в кафе, ресторанах и других предприятиях общепита. Широкий выбор моделей, позволяет подобрать бюджетную технику для небольших заведений.
Получайте подборку новых статей на электронную почту
