0
139
0
Профессионалам

Использование профессиональных купольных посудомоечных машин в общепите

Календарь
Опубликовано 21.02.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Использование профессиональных купольных посудомоечных машин в общепите

Профессиональные купольные посудомоечные машины — оборудование, которое предназначено для ухода за большими объемами посуды. Их устанавливают на кухнях в заведениях общепита.

В этой статье эксперты Miele рассказывают об особенностях этого типа техники, ее преимуществах и недостатках.

Использование купольных посудомоечных машин в общепите

Купольная машина представляет собой конструкцию из двух основных частей:

  • стационарной «‎ванны» — в ней размещают короба с посудой;
  • подвижного «‎купола» — при загрузке он расположен над стационарной частью, для мойки его опускают, создавая закрытое пространство.

Профессиональные купольные посудомоечные машины используют в различных сферах и заведениях:

  • в кафе, ресторанах, столовых;
  • в отелях и гостиницах с большим количеством посетителей;
  • в социальных учреждениях с кухнями.

Техника позволяет, в зависимости от вида, отмыть более 1000 тарелок за 1 час работы. В сравнении с другими моделями, их выделяет:

  • производительность и объем рабочей камеры — выше, чем у техники с фронтальной загрузкой;
  • стоимость посудомойки — ниже, чем у большинства тоннельных моделей.

Виды профессиональных купольных посудомоечных машин

Различают два вида купольных посудомоек для общепита:

  1. Стандартного размера. Имеют моечную камеру, которая позволяет, в зависимости от модели, установить один или два короба с посудой.
  2. Увеличенные, или промышленные. Большой размер моечной камеры позволяет серьезно увеличить производительность. Техника стоит значительно дороже. В промышленных купольных моделях можно мыть большие емкости: кастрюли, тазы, противни. Производители оснащают их выкатными тележками, чтобы упростить загрузку и разгрузку посуды.

В чем особенность купольной ПММ

Эксперты Miele рассматривают принцип работы купольной машины, ее функции, возможности, особенности эксплуатации и ухода.

Принцип работы

Цикл мойки купольных машин стартует после того, как пользователь устанавливает настройки и опускает подвижную часть. В закрытом бункере техника проводит стандартные для посудомоек действия:

  • первичное ополаскивание — удаляет крупные загрязнения;
  • основную мойку — производит очистку посуды с моющими средствами;
  • ополаскивание и сушку посуды.

Моечные коромысла вращаются и разбрызгивают воду и моющие средства. Они расположены в подвижной и стационарной части. Особая форма купола позволяет воде свободно стекать в нижнюю часть, к сливу. Это обеспечивает высокое качество ополаскивания.

Функции и возможности

Профессиональные купольные посудомоечные машины используют для мойки и сушки посуды. В зависимости от модели, они могут быть оснащены следующими функциями:

  • работа с горячей водой — технику можно подключить к горячему водоснабжению, что позволит экономить электроэнергию при нагреве;
  • автоматическая дозировка моющих средств — обеспечивает оптимизацию расхода химии;
  • защита нагревательного элемента от накипи — продлевает срок службы ТЭНа;
  • бустерный насос — повышает давление воды при ополаскивании.

Эксплуатация и уход

При эксплуатации купольных посудомоечных машин используйте только специальные моющие средства. Они бывают нескольких типов:

  1. Таблетированные. Таблетки содержат оптимальную смесь моющего средства и ополаскивателя, которого достаточно для 1 цикла мойки. Используя такие средства в купольных моделях, обращайте внимание, на какой объем рассчитаны таблетки.
  2. Порошкообразные. Недорогое моющее средство с высокой эффективностью.
  3. Гели и жидкости. Наиболее подходящий вид средств для купольных моделей, используемых в общепите. Профессиональные составы производители поставляют в форме концентрата — это позволяет экономить, покупая химию в большом объеме (от 5 литров и более).

Чтобы поддерживать рабочее состояние техники и сохранить высокое качество мойки:

  • несколько раз в год проводите очистку машины с помощью специальных средств;
  • регулярно проводите мойку при температурах свыше 60 градусов — это позволит уничтожить бактерии;
  • очищайте фильтры и сливы от крупных загрязнений.

Преимущества и недостатки

Профессиональные купольные посудомоечные машины имеют следующие преимущества:

  • производительность и высокая скорость мойки;
  • высокое качество очистки посуды;
  • возможность мыть крупные гастроемкости.

К недостаткам относят высокую стоимость техники. Цены начинаются от 100 тысяч рублей за стандартные модели на одну корзину и достигают 500-800 тысяч рублей за промышленные — с увеличенной моечной камерой.

Какую профессиональную купольную посудомойку выбрать

Выбор купольной посудомоечной машины индивидуален для каждого случая. Он зависит от различных факторов: общего количества посуды в заведении общепита, максимального и среднего числа посетителей. В большинстве случаев для кафе или столовой будет достаточно одной машины с производительностью до 500 тарелок в час.

Выбрать профессиональную посудомоечную машину

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии