0
2.8K
0
Профессионалам

Как и когда использовать микроволновые печи для кафе и ресторанов общественного питания

Календарь
Опубликовано 18.01.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Как и когда использовать микроволновые печи для кафе и ресторанов общественного питания

Микроволновые печи — быстрый способ разогреть и приготовить некоторые блюда. Современные модели оснащены конвекцией и грилем, имеют повышенную мощность и объем. Их можно применять в кафе, ресторанах, фаст-фуд заведениях. В этой статье специалисты Miele рассказывают об особенностях микроволновых печей для общепита и их основных функциях.

Нужна ли профессиональная микроволновая печь в общепите

Профессиональная микроволновая печь — маркетинговый термин, которым называют обычные бытовые приборы высокого качества. Их устанавливают на предприятиях общепита, чтобы дополнить варочные поверхности, духовки, фритюрницы и другую технику.

Микроволновая печь на предприятии общественного питания позволяет:

  • быстро размораживать и разогревать пищу;
  • готовить блюда, не применяя масло и жидкости — для этого нужна модель с функцией гриля;
  • сохранять витамины, внешнии вид, структуру и полезные свойства пищи.

В большинстве случаев микроволновка подойдет для небольших кафе и заведений общепита с самообслуживанием. Простой интерфейс позволит клиентам самостоятельно разогревать приготовленные / замороженные блюда. В больших ресторанах и кафе функцию микроволновой печи может заменить духовой шкаф с СВЧ.

Когда используют микроволновку для ресторана

Микроволновку используют, когда необходимо быстро разогревать продукты и готовить относительно простые блюда. Основные преимущества установки микроволновой печи в кафе или ресторане:

  1. Низкая цена. Духовые шкафы с СВЧ стоят в несколько раз дороже.
  2. Компактность. При необходимости можно подобрать микроволновку малого объема. Рабочие камеры приборов в среднем могут иметь объем от 20 до 50 литров.
  3. Надежность. Техника не требует специального ухода и обслуживания. Имеет большой срок службы. Исключения — бюджетные модели от китайских производителей.
  4. Простота. Использовать микроволновку смогут неквалифицированные сотрудники или посетители заведения. Все модели СВЧ-печей имеют простой и интуитивно понятный интерфейс.

Виды микроволновок для кафе и ресторанов

Разделяют несколько основных видов микроволновок, которые имеют различный функционал:

  1. Только СВЧ или «‎соло». Наиболее недорогая техника, которая позволяет только разогревать или размораживать пищу. Имеет один режим — нагрев СВЧ.
  2. С грилем, или комбинированная. В верхней части прибора установлен нагревательный элемент. Можно готовить в комбинированном режиме (гриль+СВЧ), который позволяет заменить духовку. Блюда приобретают хрустящую корочку.
  3. С конвекцией. На задней стенке рабочей камеры установлен вентилятор. Он работает вместе с грилем, что позволяет равномерно распределять тепло.

СВЧ-печи могут быть отдельностоящими или встроенными. Вторые требуют подготовки мебельной ниши и более сложны в установке. Встраиваемые модели обычно имеют:

  • более высокую цену — в сравнение с отдельностоящими;
  • большой объем рабочей камеры;
  • увеличенный функционал;
  • привлекательный внешний вид.

Микроволновые печи имеют три вида внутреннего покрытия рабочей камеры:

  1. Эмалированная сталь. Легка в уходе, недолговечна. Распространена в недорогих моделях.
  2. Керамика. Устойчива к механическим повреждениям, долговечна. Керамику легко мыть. Недостаток — хрупкость.
  3. Нержавеющая сталь. Наиболее долговечное покрытие, устойчивое к повреждениям. Сохраняет привлекательный внешний вид в течение всего срока службы прибора. Подбирайте СВЧ-печи с покрытием из нержавейки.

Особенности микроволновых печей для кафе и ресторанов

Микроволновые печи для кафе и ресторанов имеют дополнительные функции. Специалисты Miele подробно рассматривают основные возможности техники, ее характеристики и особенности эксплуатации.

Функции и возможности

В зависимости от модели (соло или комбинированная), СВЧ-печь может иметь различные функции и возможности, среди которых:

  1. Нагрев при определенной мощности. Пользователь самостоятельно устанавливает мощность (в Ваттах) и время работы.
  2. Комбинированный режим. Одновременный нагрев, использующий СВЧ и гриль.
  3. Автоматические программы. Для разморозки, разогрева и приготовления определенных продуктов.
  4. Быстрый старт. Начинает нагрев продуктов на максимальной мощности. Пользователю нужно нажать только одну кнопку.
  5. Поддержка тепла. Позволяет сохранить температуру блюда, если пользователь не достал его сразу после разогрева.

Все микроволновые печи оснащены функцией блокировки. Она не позволяет запустить микроволновку при открытой дверце. Это необходимо, чтобы избежать СВЧ-излучения.

Требования и характеристики

Требования к профессиональной микроволновой печи индивидуальны и зависят от нужд заведения общепита. Основные характеристики, которые необходимы для кафе или ресторана:

  • максимальная мощность СВЧ — не ниже 800 Вт, что позволит эффективно и быстро разогревать блюда;
  • объем рабочей камеры — необходимо подобрать индивидуально, в линейке Miele представлены модели с объемом от 17 до 46 литров;
  • гриль и конвекция — эти функции не обязательны, если техника используется только для нагрева или разморозки, например, в заведениях общепита с самообслуживанием и столовых.

Эксплуатация и уход

Эксплуатируя микроволновую печь, нельзя использовать посуду, изготовленную из металла и тонкого хрусталя. Наиболее подходящими считают емкости:

  • из толстостенного огнеупорного стекла;
  • фарфора и керамики;
  • пищевого пластика, разработанного для СВЧ-печей.

Чтобы проверить, подходит ли посуда для СВЧ:

  1. Установите пустую емкость в рабочую камеру и закройте дверцу.
  2. Установите мощность 700-900 Ватт.
  3. Включите разогрев на 30 секунд.

Если слышны потрескивания или в рабочей камере появились искры — откройте дверцу и выключите микроволновку. Подходящая для СВЧ-печи посуда никак не проявляет себя при нагреве.

Микроволновые печи просты в уходе. В зависимости от вида покрытия, загрязнения можно удалить:

  • любым абразивным средством и губкой — с эмалированной поверхности;
  • специальными средствами-спреями, мягкой губкой и салфеткой из микрофибры — с керамической и поверхности из нержавеющей стали.

Дополнительные способы, которые облегчают уход за рабочей камерой прибора:

  1. От сильных загрязнений. Установите в камеру емкость, наполненную водой. Выберите самый мощный режим нагрева и дайте жидкости закипеть. Осевший на стенках камеры пар размягчит стойкие загрязнения.
  2. От запахов. Установите в рабочую камеру емкость с водой и лимонным соком и включите нагрев. Закипевшие пары осядут на стенках, их необходимо удалить мягкой салфеткой.

Как выбрать микроволновую печь для заведения общественного питания

При выборе микроволновой печи для общепита, выбирают модели от надежных производителей. Это обеспечит долгий срок службы. Микроволновка должна быть качественно собранной, иметь большой ресурс и выдерживать ежедневную работу.

Для заведений общепита подходят модели с рабочей камерой из нержавеющей стали. Управление прибором может быть двух типов:

  1. Электронным. Позволяет установить точное значение в секундах и имеет простой интерфейс. Электронным управлением обычно оснащают модели с дополнительными функциями.
  2. Механическим. С поворотным переключателем. Модели с механическим управлением дешевле, чем с электронным.

Выбор микроволновки индивидуален для каждого случая и зависит от задач, которые она должна выполнять.

Выбрать микроволновку

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии