Как правильно выбрать печь для пиццы для ресторана
Профессиональные печи для пиццы — это оборудование, предназначенное для быстрой выпечки традиционного итальянского блюда. Они имеют высокую производительность, повышают качество продукции.
В этой статье эксперты Miele рассказывают о печах для пиццы, которые используют на кухнях кафе и ресторанов.
Требуется ли для выпечки пиццы особая печь?
Для выпечки пиццы необходима специализированная профессиональная печь. Она обеспечивает:
- быстрый нагрев и выпечку — актуально для заведений с большим потоком посетителей;
- высокое качество продукции — выпекает блюдо равномерно, с соблюдением традиционных рецептов;
- минимальные потери тепла — обеспечивают низкий расход электроэнергии, позволяют готовить продукцию в течение всей рабочей смены заведения.
Духовой или жарочный шкаф нельзя использовать для регулярной выпечки пиццы. Оборудование занимает много места, тратит много энергии на прогрев лишнего объема рабочей камеры.
Виды и типы печей для пиццерии
Профессиональные печи для пиццерий имеют верхний и нижний нагрев, днище из камня / огнеупорного материала. Эти особенности позволяют:
- выкладывать продукцию внутри рабочей камеры, не используя подложки или противни;
- равномерно пропекать блюдо с обеих сторон;
- сохранять высокую температуру в течение длительного времени.
Различают несколько основных видов печей для пиццы, которые используют в кафе и ресторанах:
- Классические подовые. Аналоги больших подовых ярусных моделей для выпечки хлебобулочных изделий. Имеют небольшой размер, могут быть установлены друг на друга, что обеспечивает компактность.
- Конвейерные. Имеют повышенную производительность, позволяют готовить продукцию непрерывно. Подходят для заведений с большим количеством посетителей.
- Дровяные. Используют естественный нагрев. Подходят для передвижных пиццерий, фестивалей под открытым небом и других похожих мероприятий. Дровяные печи оснащены дымоходом и конструкцией, которая позволяет достичь эффективности, сравнимой с электрическими моделями.
Какой должна быть печь для пиццы для ресторана или кафе
Профессиональная печь для пиццы должна иметь производительность, которая соответствует уровню заведения. Например:
- Для небольшой пиццерии или кафе достаточно нескольких подовых моделей, работающих на газе или электричестве. Их легко использовать, сотрудников легко обучить за 2-3 рабочих дня.
- Для заведения с большим потоком посетителей, в котором пицца — основное блюдо, подойдет массивная конвейерная модель. Она позволяет выпекать до 32 пицц в час, почти не требуя контроля со стороны персонала.
- Для элитного ресторана или пиццерии в классическом стиле можно подобрать дровяную печь. Это позволит показать естественность процесса для посетителей, поддержит имидж заведения.
Печь должна быть высокого качества — подбирайте модели от известных брендов, дающих гарантию на 2 года. Стандартные характеристики для качественного оборудования:
- материал корпуса и рабочей камеры — нержавеющая сталь;
- максимальная температура нагрева — от +300 до +350 градусов;
- поверхность для выпечки — из огнеупорного (шамотного) материала или натурального камня.
Некоторые производители выпускают бюджетные модели печей для пиццы. Они не имеют подового дна из камня / огнеупорного материала — он заменен на решетку. Такие модели подойдут для небольших кафе, которые не специализируются на пицце и имеют небольшой поток посетителей.
Как выбрать профессиональную печь для пиццы
Подбирая профессиональную печь для пиццы, учитывайте следующие характеристики оборудования:
- производительность — в максимальном количестве продукции в час;
- габаритные размеры — для небольшой кухни приобретайте подовую настольную технику;
- максимальный диаметр пиццы — производители указывают его в сантиметрах;
- способ управления — электромеханическое или сенсорное;
- вид нагрева — газовый, электрический или дровяной, для небольших кафе наиболее подходят модели с электронагревом.
Подбор профессиональной печи для пиццы индивидуален для каждого заведения общепита и зависит от различных факторов. Современный рынок техники предлагает большой выбор моделей — обращайте внимание на отзывы и не экономьте на покупке оборудования. Дешевые печи потребуют дополнительных вложений и трат на ремонт и техническое обслуживание.
Получайте подборку новых статей на электронную почту
